Как хранить масло жожоба

Масло жожоба значительно отличается от аналогичных продуктов растительного происхождения. Этот уникальный природный дар обладает весьма необычными свойствами, которые и обуславливают условия его хранения.

Этот продукт изготавливается из орехов растения симмондсии. Симмондсия китайская представляет собой вечнозеленый кустарник, произрастающий на юге Северной Америки в условиях пустыни. Это неприхотливое растение прекрасно адаптировано к засушливому климату и соленым почвам. Другое наименование кустарника – хохоба. В его семенах содержится маслянистая жидкость. Сейчас его выращивают в Мексике, Израиле, Австралии.

Растение стало популярным в 1970 году, когда запретили китобойный промысел. Из черепной коробки кита добывался спермацет. После запрета ученые стали активно искать замену китовому спермацету. Оказалось, что среди компонентов, содержащихся в плодах симмондсии, также имеется это вещество и состав его очень близок с веществом, которое добывали, убивая китов.

Жожоба

Жожоба стало популярным растением в 1970 году


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Масло жожоба является одним из лучших омолаживающих, увлажняющих, бактерицидных компонентов, входящих в состав современных косметических средств. И сегодня невозможно представить косметологию без «жидкого воска», как его теперь называют. Продукт добывается методом холодного прессования, что позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в орехе.

Масло жожоба – один из самых дорогих компонентов, использующихся в косметологии. Высокая цена обусловлена трудоемкостью процесса сбора плодов и тем, что кустарник начинает плодоносить лишь на шестой год после посадки.

Уникальные свойства масла жожоба широко используют косметологические фирмы. Оно применяется в качестве базового в комплексе с другими эфирными маслами и как загуститель для кремов. Наличие масла жожоба в составе крема обеспечивает его длительное хранение.

Маслянистая субстанция обладает не только увлажняющими и питательными свойствами, но и лечебными. Снимает воспаления, раздражения, покраснения. Масло жожоба идеально подходит для ухода за нежной и чувствительной кожей (в том числе вокруг глаз). Его используют для производства гигиенических помад для губ.

Масло жожоба заживляет порезы, трещины, раздражения и обладает противовоспалительными свойствами. Его используют в антицеллюлитных смесях.

 
Вернуться к содержанию

Состав

В состав масла жожоба входят жирные кислоты:

  1. докозагексаеновая;
  2. пальмитиновая;
  3. бегеновая;
  4. пальмитолеиновая;
  5. cтеариновая;
  6. руковая кислота;
  7. нервоновая кислота;
  • Докозагексаеновая кислота не вырабатывается организмом человека самостоятельно и поступает только извне, в связи с чем является важным элементом питания. Относится она к полиненасыщенным жирным кислотам класса Омега-3. Докозагексаеновая кислота препятствует накоплению жира в организме и полезна для мозгового кровообращения. Она играет важную роль при вынашивании ребенка и его грудном вскармливании. Докозагексаеновая кислота – главный элемент мозга, мозговой жир. Это основная составляющая сетчатки глаза, яичек, спермы и клеточных мембран.
  • Пальмитиновая кислота улучшает проникающую способность продукта. Способствует выработке собственного коллагена.
  • Бегеновая кислота способствует увлажнению кожи.
  • Пальмитолеиновая улучшает регенерацию клеток, особенно полезна для зрелой кожи, так как повышает ее эластичность.
  • Стеариновая кислота повышает защитные свойства кожи. Входит в состав кремов для бритья, способствует хорошему скольжению бритвы и защищает от порезов.
  • Эруковая кислота является малоизученным в наше время веществом. Исследования показали, что она имеет свойство накапливаться в тканях. В составе масла жожоба она составляет минимальную долю – всего 1 %.
  • Нервоновая кислота благотворно влияет на нервную систему человека.

Масло жожоба богато витамином Е, коллаген-образными белками. Протеины, которые входят в состав продукта, максимально приближены к коллагену, отвечающему за упругость кожи. Состав «жидкого воска» почти идентичен составу кожного сала человека, которое на 25 % состоит из восковых эфиров, вследствие чего этот продукт глубоко проникает в самые нижние слои кожи и усваивается ею.

Качество конечного продукта в большей степени зависит от качества семян, которые идут на переработку. Поэтому в настоящее время разработаны специальные методы сбора, обработки и хранения плодов, позволяющие получить максимальную пользу при отжиме.

В составе масла жожоба отсутствуют триглицериды, но в большом количестве присутствуют церамиды, что позволяет хранить масло длительное время.

Нерафинированное масло жожоба обладает легким жирным ароматом и имеет красивый золотистый цвет. Рафинированный продукт не имеет ни цвета, ни запаха.

Масло жожоба

Масло жожоба — это один из лучших компонентов омолаживающих кремов


Вернуться к содержанию

Устойчивость к порче

Благодаря высокой концентрации витамина Е, аминокислот, протеинов, масло жожоба обладает отличными противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Этот же витамин Е как сильный антиоксидант способствует тому, что продукт можно хранить длительное время без потери его полезных качеств – если правильно обеспечить хранение, то срок годности этого средства неограничен.

При раскопках египетских пирамид были найдены сосуды с «жидким воском», которые пролежали там около 4 тысяч лет. Даже спустя тысячелетия находка не потеряла свои полезные свойства.

Косметологи считают, что будет правильно добавлять 1–2 % масла жожоба к другим смесям и растительным экстрактам для того, чтобы продлить их срок годности благодаря его бактерицидным свойствам. «Жидкий воск» не имеет запаха, и смешение с эфирными маслами не влияет на их аромат.

Масло жожоба

Масло жожоба имеет регенерирующие и противовоспалительные свойства


Вернуться к содержанию

Правила хранения

Уникальный химический состав продукта обеспечивает его устойчивость к окислению. Длительное хранение масла жожоба не приводит к выпадению осадка.

Хранить продукт следует в темном прохладном месте. Хранение масла жожоба при низких температурах приводит к тому, что оно густеет, но при этом полезные качества продукта не теряются, а сам он возвращается в жидкое состояние при комнатной температуре. Рекомендуется хранить масло в закрытой стеклянной посуде, пластмассовая тара для этих целей не годится.

Масло жожоба хранение

Хранится масло жожоба в темном и прохладном месте в закрытой стеклянной посуде

Добавить комментарий