Состав и свойства ароматного эфирного масла жасмина

На удивительные свойства жасмина люди обратили внимание тысячи лет назад. В Древнем Китае из цветов этого кустарника изготавливали различные средства для лечения цирроза и гепатита, а также дизентерии и других заболеваний. Эфирное масло жасмина в Поднебесной и по сей день используется в соответствии с древнейшими трактатами, построенными на учении инь-янь, основанными на гармонии энергий в природе. В соответствии с учением оно относится к яньскому, согревающему типу и может лечить заболевания типа инь — различные патологии желудка, селезенки, желчевыводящих путей и печени, а также может применяться для гармонизации защитных сил организма.

Жасмин был популярен и в Древнем Египте, о чем свидетельствуют древние рукописи, приводящие описание целебных и оздоровительных свойств этого растения. В Древней Индии в основном использовали мелко перемолотые сушеные цветки и листья, которые добавляли в пищу для лечения разнообразных кожных заболеваний. Еще в манускриптах X века прославленным лекарем Авиценной приводится описание полезных свойств этих цветов.

В России в диком виде жасмин произрастает на Кавказе и в южных областях, причем встречается всего два его вида: жасмин желтый и белый (настоящий), который часто путают с кустарником, с похожими цветами и сильным сладким запахом. Чубушник, описание которого несколько схоже, относится к совершенно другому виду (гортензиевые) и имеет исключительно декоративное значение.

Жасмин

В Древнем Китае из цветов жасмина готовили средства для лечения цирроза печени, дизентерии и гепатита


Вернуться к содержанию

Свойства и процесс его получения

Жасмин, из которого получают эфирное масло, выращивают в Индии, Франции, Египте, Марокко, Италии. Процесс получения масла очень трудоемкий и целиком оправдывает немалую его стоимость, ведь чтобы получить всего килограмм готового продукта, нужно переработать тонну лепестков.

Цветки с кустарников собираются исключительно ручным способом в ночные и предутренние часы, когда насыщенность лепестков эфирными соединениями достигает своего пика.

Из собранного сырья, используя растворители, получают конкрет масла жасмина, который своей консистенцией напоминает воск, а уже из него методом спиртовой экстракции получают абсолют. Для его изготовления используются разные сорта этих ароматных кустарников: Пахучий, Лекарственный, жасмин Самбак и прочие виды. Одним из самых востребованных и дорогих считается натуральное масло, произведенное в Египте — его получают методом перегонки сырья из лепестков с высококачественным оливковым маслом.

На сегодняшний день в продаже встречается как абсолют, так и уже разбавленное другими эфирное масло. Перед тем как купить продукт, нужно внимательно прочитать его состав и метод получения, ведь цена на такие масла жасмина совершенно разная. Абсолют — наиболее дорогой вид — представляет собой темно-янтарную текучую, но очень густую жидкость, имеющую насыщенный сладковато-медовый теплый аромат. Именно такую форму масла жасмина чаще всего используют для косметических процедур.

Эфирное масло жасмина уникально тем, что не только способно гармонично сочетаться с другими видами масел, но и тем, что его присутствие может связать в единую композицию даже резкие и не совсем приятные запахи — эта его особенность широко используется в парфюмерном производстве.

Масло жасмина

Цветки жасмина собирают только в ночное время и только ручным способом


Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

Эфирные масла, среди которых жасмин занимает почетное место, отличаются очень сложным и многокомпонентным химическим составом. Среди веществ, которыми наиболее богато эфирное масло жасмина, можно выделить бензилацетат, содержание которого достигает 65 %, линапол, метилантранилат, индол, некоторые спирты, жасмон и другие. С химической точки зрения было бы более правильным сгруппировать эти ингредиенты как:

  • Тритерпены — гликозиды, обладающие антиоксидантными свойствами, влияющие на обменные процессы и функции организма в целом.
  • Сесквитерпены — органические соединения, которые используют как душистые вещества в парфюмерном производстве, а также как фиксаторы запахов.
  • Дитерпенолы — соединения, входящие в состав масла жасмина, относящиеся к классу терпенов. В основном определяют медицинские свойства. Сюда же относятся монотерпенолы.
  • Кетоны — вещества органического происхождения, оказывающие раздражающее действие. Они токсичны, поэтому эфирное масло жасмина внутрь не применяется.
  • Фенолы — вещества, образующие аромат.
  • Сложные эфиры — широко применяются в медицине как лекарственные вещества.

Вернуться к содержанию

Области применения

Эфирное масло жасмина обладает выраженными антистрессовыми и релаксирующими свойствами, поэтому широко применяется в ароматерапии. Кроме того, оно известно как один из лучших косметических препаратов для истонченной, сухой и ранимой кожи, оказывает интенсивное увлажняющее и успокаивающее действие, дает небольшой отбеливающий эффект.

При медицинском применении эфирное масло жасмина дает выраженный обезболивающий и отхаркивающий эффект. При использовании в составе массажных смесей этот продукт улучшает кровообращение и препятствует возникновению судорог. Абсолют всегда применяется разбавленным, а также как добавка к другим косметическим продуктам.

Добавить комментарий