Области применения ароматного масла жасмина

Ароматное эфирное масло жасмина нашло широчайшее применение в сфере косметологии и медицины. Этот продукт получают из цветов данного дерева, сбор которых начинают на рассвете, когда эфирные масла в лепестках цветков достигают максимальной концентрации. Масло жасмина — одно из самых дорогостоящих и ценных эфирных масел, использовать его можно только в случае разведения абсолюта в базовых аналогах.

Чтобы добыть около килограмма этого продукта, нужно собрать не меньше тонны растительного сырья, отправив его на переработку, чтобы все ценные вещества остались в сохранности.

Затем идет долгий процесс добычи натурального концентрата методом анфлеража. В результате появляется конкрет жасмина, из которого потом получают жасминовый абсолют, который представляет собой темно-карамельный вязкий сироп с насыщенным цветочным ароматом.

Данное средство имеет красивый цвет: янтарный, темный, по виду оно напоминает черный крепко заваренный чай. Консистенция густая, но вместе с тем текучая, при нанесении на кожу средство не вызывает неприятных ощущений.

Приготовление натурального концентрата из этого цветка требует длительного времени и труда.

Масло жасмина уникально тем, что хорошо сочетается с разными эфирными маслами, а также связывает самые насыщенные и резкие запахи в единое целое. Его аромат немного мягче и ниже, чем запах цветков жасмина, с выраженным медовым и цветочным тоном и легкими амбровыми нотами и нотами свежей зелени.

Запах, которым обладает эфирное масло жасмина — один из самых популярных цветочных ароматов, поэтому применение этого продукта так популярно в парфюмерии, косметологии и ароматерапии. Область его применения достаточно велика, но главная сфера, в которой средство востребовано больше всего, — это именно парфюмерия и косметология. В современно мире трудно представить себе любимые всеми ароматы от известных марок, в которых бы не использовалось масло жасмина, так что это самый востребованный, дорогостоящий и многогранный концентрат для создания незабываемых ароматических композиций.


Вернуться к содержанию

Воздействие на эмоциональное состояние

Издавна аромат этого цветка ассоциировался с материальным успехом и любовным флиртом. Эфирное масло жасмина стимулирует творческую энергию и активную деятельность, способствует поднятию настроения и вызывает легкую эйфорию, оказывая успокаивающее, релаксирующее и стабилизирующее действие. Его часто применяют для борьбы с расстройствами и депрессиями, а также с навязчивыми идеями.


Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

Целебные способности данного средства заключаются в комплексе нормализирующих, обезболивающих и спазмолитических свойств, применение эфирного масла жасмина помогает снять спазмы, колики и боль любого происхождения, в том числе мышечную боль и невралгию.

Эфирное масло жасмина стимулирует работу кровеносной системы, облегчает симптомы многих заболеваний и нормализирует работу органов дыхания, эндокринной и мочеполовой систем.

Также это средство помогает при простуде, устраняет охриплость и кашель. Обладая согревающим эффектом, но без чувства обжигания, проникая глубоко в кожу и улучшая кровообращение, это средство хорошо согревает. Сочетание его с маслом апельсина дает особенно хороший результат. При простуде полезны такие ингаляции: в стеклянную емкость с горячей водой нужно добавить смесь этих эфирных масел из расчета пять капель на пол-литра воды, затем необходимо накрыть голову полотенцем и вдыхать ароматные пары с закрытыми глазами на протяжении семи минут.

При регулярном применении эфирного масла жасмина в ароматерапии у гипертоников снижается давление.

Данный препарат оказывает благоприятное воздействие на женскую сферу: регулирует менструальный цикл, убирает неприятные симптомы, боль, стабилизирует гормональный фон, функцию желез, устраняет различные воспаления, помогает бороться с послеродовой депрессией и стимулирует выработку молока.

Масло жасмина

Для того, чтобы получить килограмм масла жасмина, необходимо собрать около тонны растительного сырья


Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

Масло жасмина подходит для ухода за любым типом кожи, в том числе чувствительной, склонной к сухости, воспалениям, раздражениям, делает ее эластичной, выравнивает структуру, убирает неровности, рубцы, восстанавливает природный тон, омолаживает и освежает, снимает раздражение и покраснения. Очень часто данное вещество используют в производстве помад и бальзамов для губ, кроме того, что оно дает чудесный аромат, оно увлажняет, питает и насыщает губы полезными аминокислотами.

Для того чтобы улучшить состояние кожи, можно делать такие компрессы: в стакан с водой добавить пять капель этого средства. Полученной эмульсией необходимо пропитать ткань из хлопка, а затем приложить к коже. Можно также добавить в ванну смесь из нескольких капель жасминового аромамасла.

Это средство подходит для массажа, его можно использовать как дома, так и в массажных салонах. Его применение не провоцирует раздражений и покраснений кожи, так как оно обладает не только расслабляющим, но и эффектом согревания. Аромамасло проникает глубоко, оказывая мягкое действие.

Масло жасмина в косметологии

Масло жасмина подходит для ухода за всеми тапами кожи


Вернуться к содержанию

Противопоказания и дозировки

Данное средство употребляют только в разведенном состоянии: десять капель базового масла на каплю абсолюта. Противопоказания к применению масла жасмина практически отсутствуют, нельзя использовать его только гипотоникам.

Применение эфирного масла жасмина внутрь рекомендуют только в том случае, когда исключены такие заболевания, как гастрит, язва и проблемы с почками. В период беременности его нельзя применять в течение первого триместра.

Масло жасмина

Применяется масло жасмина только в разведенном виде — 10 капель базового масла на 1 каплю абсолюта

Добавить комментарий