Состав и полезные свойства масла тыквенных семечек

Тыква знакома многим еще с детства. Часто на дачах, на полях, во время осенней уборки урожая можно видеть, как они украшают пейзаж. Эти осенние дары бывают самых разных форм и расцветок. Некоторые огородники-любители разводят декоративные овощи просто для эстетического удовольствия. Но помимо чисто внешней привлекательности они еще и очень полезные: в этом овоще лекарственным является практически все. И особое место занимает масло тыквенных семечек, применяемое во многих сферах.

Тыква

Тыква — это осенний овощ, содержащий целый витаминный комплекс


Вернуться к содержанию

Полезный овощ

Тыква является одним из немногих овощей, содержащих такое большое количество положительных веществ. В ее состав входит целый витаминный комплекс: например, витамин К препятствует внутренним кровотечениям и кровоточивости десен. Для роста и формирования детского организма и крепости костей незаменим витамин D. В послеоперационный период или после длительной болезни показано применение диетических блюд из тыквы, так как ее мякоть легко усваивается ослабленным организмом. Кроме того, она богата витаминами А, группы В, С, РР, Е и Т, в ней есть много микроэлементов, таких как цинк, магний, кальций, пектин, клетчатка, крахмал и сахар. Это отличный низкокалорийный продукт, содержащий фруктозу, сахарозу, яблочную кислоту и глюкозу.

Овощ часто рекомендуют употреблять людям, больным малокровием, для профилактики и поддержания общих сил, так как медь, железо и фосфор улучшают процесс кроветворения. Способность тыквы выводить различные вредные вещества и токсины из организма используется при лечении заболеваний почек и печени. Сок помогает при нервных расстройствах, сырая мякоть эффективно понижает температуру. Диетическая еда на основе тыквы назначается при заболеваниях органов пищеварения, кровеносной системы. Овощ оказывает противорвотное действие, поэтому его можно употреблять при токсикозе беременным женщинам.

С помощью этого плода можно быстро похудеть — всего за две — три недели удается избавиться от 7–8 лишних килограмм. Лечебные свойства используются в косметологии для приготовления различных масок и кремов для лица. В период гормональной перестройки у подростков тыква помогает ухаживать за кожей, очищает ее от прыщей, обогащает витаминами и придает здоровый вид.

В тыкве полезно почти все: используется мякоть, сок, семечки и даже листья. Семечки известны противоглистным свойством, они содержат в большом количестве фосфор, магний, цинк, белок и насыщенные кислоты. Их применяют при заболеваниях органов мочеполовой системы, для повышения работоспособности мозговых клеток, а также для улучшения потенции у мужчин. Кроме того, из тыквенных семечек получают полезное масло.


Вернуться к содержанию

Производство тыквенного масла

Масло из семян тыквы считается качественным и витаминосодержащим продуктом. В то время когда его только учились добывать и использовать, оно считалось очень дорогим. Сегодня продукт уже не настолько дорого стоит, но благодаря современным исследованиям люди научились ценить его полезные качества.

На стоимость масла тыквенных семечек может влиять то, что его не так просто добывать, в основном это осуществляется ручным способом.

Интересным фактом является то, что в одной из Австрийских областей, Штирии, занимаются выращиванием сортовой тыквы, семена которой не имеют кожуры. Именно из этих семечек получают самое качественное масло, отличающееся от других видов тем, что обладает особым ореховым ароматом.

Чтобы на выходе получить 1 л масла, используют почти 2,5 кг семян, для извлечения которых требуется тридцать тыкв. Для производства масла изготовители берут только внутреннее содержимое овоща, а все остальное оставляют для удобрения поля. Перед прессованием, тыквенные семена моют, очищают и сушат. Подготовленные семечки мелят до состояния муки, затем ее обжаривают. Как это делается, при какой температуре, считается фирменным секретом, так как эти факторы напрямую связаны с вкусовыми качествами будущего продукта. Когда процесс обжаривания подошел к определенному этапу, добавляют немного воды, еще раз нагревают и начинают выдавливать масло.

Тыквенное масло

Для получения 1 литра тыквенного масла необходимо переработать около 2,5 кг семян


Вернуться к содержанию

Состав продукта

Масло тыквенных семечек имеет высокую пищевую, лечебную и профилактическую ценность. Оно содержит в большом количестве:

  • витамины А, С, Е, D, Р, F, Т, К и группы В;
  • цинк;
  • белок;
  • пектин;
  • стероиды;
  • каротиноиды;
  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты.

Масло в большом количестве содержит полиненасыщенные кислоты, которые, в свою очередь, включают Омега-3 и Омега-6 жиры, оказывающие положительное влияние на человеческий организм. Они благотворно действуют на работу эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, расщепляют жир. Укрепляют защитные силы организма и помогают гормонам удерживать баланс.

Масло из тыквенных семян известно содержанием витамина А в большом количестве. Его польза заключается в положительном влиянии на зрение, его применяют в косметических средствах по уходу за кожей, в лекарственных препаратах, предназначенных для лечения различных дерматологических заболеваний. Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами. В комплексе с витаминами А и F он способствует улучшению работы органов сердечно-сосудистой системы; оказывает активное влияние на функционирование половой системы как у женщин, так и у мужчин; является одним из главных факторов, влияющих на репродуктивные способности организма.

Витамины группы В, которые в большом количестве содержит масло тыквенных семечек, положительно влияют на работу нервной системы, сердца, мышечных тканей, органов пищеварения. В комплексном сочетании с другими витаминами эффективно укрепляют иммунитет, улучшают кровообразование, состояние кожных покровов и волос. Применение масла, в котором сочетаются витамины К и Т, положительно влияет на мочевыделительные процессы и пищеварение. При этом поддерживается способность крови к свертыванию и улучшается усвоение организмом кальция.

Польза масла тыквенных семечек еще обусловлена высоким содержанием минеральных элементов. В частности, цинку отведена важная роль во многих жизненных процессах — он участвует в белковых и углеводных обменах, в выработке инсулина, способствует хорошему кровообразованию и улучшению функционирования иммунной системы. Цинк является важным элементом в работе репродуктивной системы и участвует в развитии эмбриона. Элемент очень важен для нормальной работы мозговых клеток и костного аппарата.

Магний приводит в норму работу многих жизненно важных систем. Если организм в достаточном количестве получает магний, это предотвращает развитие заболеваний почек, кровеносных сосудов, предстательной железы и диабета.

Железо оказывает иммуноукрепляющее действие, фосфор и кальций важны для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата. Гормоны растительного происхождения — фитостеролы — полезны для работы половой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло

Тыквенное масло имеет отличную лечебную, пищевую и профилактическую ценность


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Тыквенное масло обладает такими свойствами:

  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • выступает как противогельминтное средство;
  • дает успокаивающий эффект;
  • оказывает противоаллергическое действие;
  • улучшает состояние крови;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • оказывает сильнейшее антиоксидантное действие.

Вернуться к содержанию

Применение

Применение масла в профилактических целях предотвращения заболеваний мужчин уже давно оправдало себя. Оно играет важную роль в работе печени и предстательной железы. Мужской половине населения очень полезно каждый день принимать небольшое количество (около 2 ст. л.) масла, тогда намного снижается риск развития серьезных заболеваний простаты.

Инструкция по применению масла тыквы содержит рекомендацию, согласно которой принимать его можно в профилактических целях, выпивая по 1 ч. л. 3 раза в день за час до или через два часа после приема пищи. Такой курс должен длиться от нескольких недель до двух месяцев. Если требуется лечение маслом, необходима предварительная консультация со специалистом.

Кроме того, нужно помнить, что у этого масла имеются противопоказания. Иногда может иметь место непереносимость продукта. Людям, страдающим желчно-каменной болезнью, стоит обратить внимание на противопоказания, так как продукт обладает желчегонным свойством. Рекомендуется с осторожностью принимать масло людям, больным панкреатитом.

Тыквенное масло

Для профилактических целей принимают по 1 ч.л. тыквенного масла 3 раза в день, за час до еды или через два часа после

Добавить комментарий