Приготовление настоев из лекарственных растений

Лекарственные растения в народной и научной медицине применяются в различных лекарственных формах. Из свежих и особенно высушенных растений готовят настои; отвары, порошки, мази, сборы, реже — соки. На организм больного растительные смеси действуют эффективнее, чем настои или отвары из отдельных лекарственных растений.Настои — это жидкая лекарственная форма, получаемая путем извлечения действующих веществ из растения с помощью воды. Лекарственное растение, из которого необходимо приготовить настой, или его часть (листья, цветки, плоды и др.) предварительно измельчают, помещают в эмалированную посуду необходимой емкости, заливают рассчитанным количеством воды комнатной температуры и плотно закрывают крышкой. Затем посуду с растением ставят в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы она погрузилась в нее не более чем на З/4 высоты, и выдерживают 5 минут, время от времени помешивая содержимое. После нагрева настой снимают, охлаждают 45 минут, процеживают через двойной слой марли, слегка отжимают. Недостаточное количество воды (часть воды после отжима остается в растении) доливают обычной кипяченой водой до заданного объема.Настои можно готовить путем заваривания лекарственного сырья с помощью термоса.В этом случае измельченное сырье (2 ст. ложки) высыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 6-8 часов.Лучше это делать на ночь. На следующий день настой выпивают в три приема за полчаса до еды.Можно готовить настои путем заваривания лекарственного сырья как чая.Для этого измельченное сырье заливают кипятком, настаивают 20-30 минут, процеживают через марлю и употребляют по назначению врача.Существует холодный способ приготовления настоев.Измельченный лекарственный материал заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4-12 часов в закрытом сосуде, после чего настой процеживают и употребляют по назначению.

Добавить комментарий