Эфирные масла и загар

Зимой все люди в северных широтах в той или иной степени страдают от недостатка солнечного света, который помогает организму поддерживать необходимый , тонус, здоровье и физическую активность. Вот почему с наступлением теплых дней все стремятся подставить свою кожу под живительные солнечные лучи, позагорать. Но чем ближе к дате 22 июня, тем заметнее, что солнечный свет становится слишком «энергичным». Установлено, что чрезмерный загар существенно снижает защитные силы организма, а полуденное солнце обжигает, иссушает нашу кожу (даже если не вызывает видимых ожогов на ней). Потенциальный риск многих кожных заболеваний также повышается при чрезмерном солнечном облучении. Некоторые эфирные масла способны повышать чувствительность кожи к солнцу. В первую очередь это масло бергамота, а также эфирное масло из корней ангелики. Несколько меньшим фототоксическим действием обладают эфирные масла из корки (цедры) плодов цитрусовых, полученные методом прессования. Вот почему нанесение этой группы масел на кожу (для чувствительных людей — даже в виде 1 -2%-ных .растворов) . должно быть очень осторожным.

Загар с эфирными маслами?

Но не всегда фотосенсибилизирующее — т.е. усиливающее действие света — свойство веществ является злом для человека. Некоторые эфирные масла и другие растительные фотосенсибилизаторы могут служить людям в качестве компонентов лекарственных средств (например, при таком своеобразном заболевании как витилиго) и даже используются для лечения онкологических заболеваний — разумеется, только под контролем врача! Особенно эффективные средства получены из пастернака, псоралеи и листьев инжира. В некоторые косметические средства «для загара» специально вводят небольшие количества эфирных масел, способствующих потемнению кожи. Впрочем, гораздо чаще в косметические средства вводят синтетические компоненты, способные окрашивать кожу под действием света. Прямого отношения к естественному загару, полученному постепенно, под рассеянным светом, они не имеют. Чаще всего «искусственный загар» имеет весьма непривлекательный вид и пользы от него тоже немного. Но зато он может уберечь от действия избытка УФ-лучей тело светлокожих любителей темного, «бронзового» загара!

Фототоксический эффект — как от него уберечься

Не только эфирные масла — многие другие вещества обладают способностью усиливать действие солнечного ультрафиолета. Это и продукты питания — такие как инжир, петрушка; некоторые лекарства, пластмассы и красители… Особенно чувствительны к действию подобных соединений лица с очень светлой кожей, особенно «северяне». Как избежать чрезмерного загара при использовании эфирных масел? Простейший путь — не наносить растворы некоторых масел нахожу и, конечно не принимать эти масла внутрь. Дело в том, что «фототоксичныё» вещества в основном мало летучи, и вдыхать аромат можно без риска для кожи. Кроме того, некоторые фирмы выпускают специально очищенные «от фурокумаринов» эфирные масла бергамота, лимона и др. Особенно широкое применение нашли такие масла в косметических средствах, изготовленных на основе природных соединений. Конечно, аромат эфирного масла после очистки несколько изменяется, а цена — существенно растет, поэтому в пищевой промышленности эфирные масла в качестве ароматизаторов обычно используются в натуральном виде — их легко отличить по более яркому цвету, а иногда и по флюоресценции, наблюдаемой в потоке солнечного света.

Добавить комментарий