Особенности знаменитого африканского продукта — масла ши (карите)

Масло ши относится к растительным продуктам, отлично увлажняющим и восстанавливающим кожу. Обладающее экзотическим запахом, оно имеет твердую консистенцию, сохраняя свою форму при комнатной температуре, а при нанесении на кожу нежно тает и превосходно впитывается.

Масло ши

Масло ши относится к растительным продуктам, отлично увлажняющим и восстанавливающим кожу


Вернуться к содержанию

Производство и общие характеристики

Растение, из которого получают это средство, произрастает на западе Африки. Дерево ши — это растение-долгожитель вителлария удивительная, что по-латыни звучит как Vitellaria paradoxa. Данное растение имеет английское название shea или shea battertree, от чего и произошло общепринятое наименование. Второе имя — карите, так называется дерево на местных наречиях.

Внешне плоды дерева ши (карите) напоминают авокадо, но имеют меньшие размеры. В нежной мякоти находится небольшая косточка, которая содержит почти 50 % масла ши.

Плоды дерева и древесина, из которой делают погребальное ложе короля, в Африке считаются священными, потому собирать плоды карите могут только женщины.

Масло дерева ши изготавливается поэтапно. Сначала происходит сбор плодов, приходящийся на сезон дождей. Интересно, что африканские женщины собирают не только плоды с этого дерева, но и все другие сельскохозяйственные культуры. Упавшие с плоды собираются на больших площадях, ведь за сезон с одного дерева можно собрать не больше 20 кг. Способ обработки необычен: плоды, сложенные в огромные корзины, на 12 суток зарывают в землю, чтобы мякоть за это время сгнила и проще было извлечь косточку. Чтобы избежать прорастания семян в благоприятных условиях тропиков, их тщательно проваривают. Обработанные семена на протяжении четырех суток непрерывно обжаривают, увеличивая тем самым срок хранения конечного продукта до 9 месяцев.

После предварительной обработки косточки раскалывают, а сердцевину сутки непрерывно жарят и вручную измельчают с помощью камней. Полученную массу толкут в ступах до получения однородной коричневой пасты, которую интенсивно вымешивают женщины своими руками до абсолютно однородного состояния. Потом пластичную смесь промывают большим количеством воды, в результате этих действий получается пена, а тяжелые остатки вымываются. Пена подвергается многочасовому кипячению, верхний слой с нее снимается и охлаждается, это и есть конечный продукт.

Плоды дерева ши

Внешне плоды дерева ши (карите) напоминают авокадо, но имеют меньшие размеры


Вернуться к содержанию

Состав и основные качества

Масло дерева ши относится к категории баттеров — растительных жиров, по большей части состоящих из жирных кислот и сохраняющих твердую консистенцию при обычной температуре. Масло ши имеет приятный аромат с ореховыми нотками и бело-кремовый цвет, начинает плавиться при температуре 42 градуса. Его используют в пищевой промышленности, в фармакологии и косметологии. Для самих жителей Африки это не только пищевой источник полезных веществ, но и важный предмет экспорта, обеспечивающий благосостояние местного населения.

Масло ши (карите) содержит значительное (от 8 до 17 %) количество неомыляемых жиров, не вступающих в химические реакции со щелочами, в отличие от жирных кислот. Неомыляемые липиды (жиры) — это обезжиренная фракция, состоящая из:

  • фенолов;
  • тритерпенов — бутироспермола, альфа-амирина, паркеола, лупеола;
  • токоферолов;
  • стероидов — бета-ситостерина, кампестерола, альфа-спинастерола и др.

Наличие неомыляемых веществ, которые активизируют процессы синтеза коллагена и обеспечивают регенерацию тканей, во многом определяет свойства масла ши. Замечено, что данные вещества проявляют свойства UV-фильтров и способны значительно замедлить старение кожных покровов.

В составе масла ши также содержатся терпеновые спирты. В основном данный баттер состоит из триглицеридов жирных кислот, которые представлены:

  • олеиновой мононенасыщенной жирной кислотой — от 40 до 55 %;
  • стеариновой одноосновной кислотой — от 35 до 45 %;
  • пальмитиновой одноосновной насыщенной кислотой — от 3 до 7 %;
  • линолевой одноосновной кислотой — от 3 до 8 %;
  • линоленовой незаменимой жирной кислотой — 1 %.

Триглицериды жирных кислот, составляющие основу масла ши (карите), имеет свойства пластификаторов, что полезно для увеличения защитных функций эпидермиса, кроме того, эти вещества предохранят верхние кожные слои от пересыхания. Недостаток в организме стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот сказывается шелушением кожи и тусклостью волос. Стеариновая кислота, в значительном количестве входящая в состав средства карите, имеет свойства эмолента, хорошо проникает через слой роговых клеток и обеспечивает гладкость и мягкость поверхности кожи.

Твердое масло ши

Масло дерева ши относится к категории баттеров — растительных жиров, по большей части состоящих из жирных кислот и сохраняющих твердую консистенцию при обычной температуре


Вернуться к содержанию

Полезные качества и особенности

Свойства, которыми обладает данный растительный жир, давно подмечены африканцами, которые практически не страдают кожными болезнями благодаря постоянному использованию этого средства. Польза, которую приносит его применение, была замечена учеными более 70 лет назад, что послужило толчком к проведению исследований.

Масло дерева ши как косметологическое средство используется более 20 лет, за это время в Америке был создан целый институт, исследующий его свойства и пользу для организма. Благодаря всестороннему изучению, была введена классификация:

  • класс А — нерафинированное или сырое;
  • класс В — рафинированный продукт;
  • класс С — экстрагированное растворителем, высокой чистоты;
  • класс D — содержит небольшое процент примесей;
  • класс Е — содержит значительное количество примесей.

Масло ши класса С имеет чисто белый цвет, а продукты класса А, В, D могут быть иметь цветовой спектр от кремово-белого до серо-желтого. Характерный ореховый аромат имеет только баттер класса А, имеющий лучшие свойства и используемый в самых эффективных и дорогих кремах.

Новичку определиться с тем, эфирное масло ши (карите) или базовое, достаточно просто, ведь эфирное масло не бывает твердой консистенции и имеет совершенно отличный от базового (транспортного) химический состав.

Масло ши в баночке

Масло дерева ши как косметологическое средство используется более 20 лет


Вернуться к содержанию

Косметические качества

Масло ши, несомненная польза которого определяется наличием жирнокислотного комплекса и присутствием неомыляемых жиров, очень востребованное средство в современной косметологии. Благодаря систематическому использованию можно:

  • обеспечить защиту кожи от солнечного воздействия и неблагоприятного влияния погоды;
  • ускорить регенеративные процессы;
  • снять раздражения, шелушения, избавиться от прыщей и других проблем;
  • стимулировать синтез коллагена, что способствует упругости и омоложению кожи.

Масло ши или карите глубоко проникает в кожные слои, благодаря чему может использоваться как транспортное (базовое средство). Эфирное масло, добавленное в него, только усилит косметическое действие и проникнет глубоко в кожу.

В домашних условиях своими руками, можно приготовить замечательное взбитое масло ши. Этот нежнейший продукт с легкой сливочной текстурой будет обладать более широкими возможностями благодаря тому, что в него добавляются дополнительные ингредиенты. Приготовить его довольно просто, для этого нужно разогреть до мягкости баттер, в который следует добавить эфирное масло, соответствующее ожидаемому результату. Можно добавить другие базовые основы и кукурузный крахмал для «бархатистости», после чего смесь взбить миксером до состояния крема. Взбитое масло обладает очень нежной текстурой, и его можно долго хранить благодаря наличию естественных антиоксидантов в основном продукте.

Применение масла ши — это легкое решение для тех, кто хочет безупречно выглядеть, прилагая минимум усилий. Самый простой способ — это использовать данное средство в чистом виде. Масло ши отлично смягчает и увлажняет, таким образом предупреждая истончение и преждевременное старение кожи, разглаживает сеть мелких морщинок и замедляет возрастные изменения.

Масло ши для лица

С помощью масла ши можно снять раздражения, шелушения, избавиться от прыщей и других проблем с кожей

Базовую основу карите можно использовать ежедневно для кожи абсолютно всех типов, особенно выражена польза при уходе за проблемной и сухой истонченной кожей. Гипоаллергенность средства дает возможность применения в уходе за кожей малышей раннего возраста.

В условиях современной жизни состояние волос часто оставляет желать лучшего, а масло ши способно вернуть блеск и красоту волосам. Применять его можно как самостоятельное средство, можно также использовать в составе домашних масок, добавляя различные ингредиенты. В виду имеющихся в составе неомыляемых жиров баттеры карите имеют высокую биоактивность и превосходно восстанавливают структуру волос. Эфирные добавки, подобранные в соответствии с типом волос и добавленные в растопленный баттер карите, усилят эффект и сделают волосы более легкими и послушными.


Вернуться к содержанию

Другие области применения

Масло ши в основном используется в косметических целях, хотя обладает и лечебными свойствами. Этот уникальный продукт считается отличным противовоспалительным средством и основой для лечебных смесей при различных травмах и ревматических заболеваниях суставов. Доказано, что данное средство хорошо себя зарекомендовало как противоотечный препарат. Масло ши усиливает капиллярное кровообращение, благодаря чему может использоваться при лечении растяжений, ожогов, ран, а также послеродовых растяжек.

Многие компании, занимающиеся продовольственным производством, используют растительные жиры карите как альтернативную замену растительным жирам какао при производстве шоколада. Данный продукт аналогичен другим пищевым жирам, поэтому широко используется в производстве маргаринов, конфет и других пищевых продуктов.

Хранить данное средство нужно, как и другие баттеры, при температуре воздуха не выше комнатной, избегая попадания солнечных лучей. Продукт хорошего качества может храниться не теряя свойств до 2 лет.

Добавить комментарий