Все об эфирном масле шалфея

Шалфей мускатный относится к самым древним лекарственным растениям, которые знало человечество. С незапамятных времен его применяли для врачевания различных недугов, наделяли мистическими свойствами. Эфирное масло шалфея умели получать еще в Древнем Египте, где его применяли в качестве средства, повышающего фертильность. Свойства, которыми обладает это удивительное средство, упоминались в исторических трактатах Геродота, где он именуется herba sacra, что означает «священная трава». Научное название растения Salvia происходит от латинского salvare, то есть «исцелять» или «спасать».

Растение шалфей мускатный

Шалфей мускатный относится к самым древним лекарственным растениям

Древнеримские воины залечивали им раны, чаще используя высушенные цветы и листья растения. Эфирное масло шалфея, имеющее значительные по силе свойства, было достаточно дорогим, и воспользоваться им могли только высшие слои общества, которые считали, что его применение способно продлить молодость и подарить долголетие. Масло шалфея добавляли в напитки и отвары, таким образом лечили заболевания десен и осветляли зубную эмаль.

В Древней Индии и Китае цветки и молодые листья растения использовали для заваривания особого чая, обладающего галлюциногенными свойствами, с помощью которого делались предсказания.

В то время как в Египте мускатный шалфей и его эфирное масло применяли в основном женщины, желающие приворожить возлюбленного, а также те, кто не мог забеременеть.

В средние века Европа отчаянно хваталась за любые средства, которые бы могли помочь остановить эпидемию чумы. Одним из наиболее действенных средств в те времена считалось масло шалфея, имеющие антимикробные и антисептические свойства.

В наше время Salvia выращивают во многих странах, используя его свойства в ароматерапии, медицине и косметологии.


Вернуться к содержанию

Описание и производство

В мире насчитывается около тысячи разновидностей шалфея, эфирное масло изготавливают только из мускатного шалфея и лекарственного. В качестве сырья используют цветы и листья растения, в которых находится наибольшее количество эфирных соединений.

Метод паровой дистилляции был изобретен еще в Древнем Египте. С тех пор технология усовершенствовалась, но основная концепция метода осталась прежней. В одной камере нагревался пар до высоких температур и подавался в другую, где лежали цветки и листья, которые при прогревании выделяли эфирные соединения. Водяной пар, смешанный с эфиром, поступал в третью камеру, где остывал и конденсировался, а масло всплывало над водой. В древние времена эфирное масло с поверхности воды собирали вручную, теперь для этих целей применяются специальные сепараторы.

Эфирное масло шалфея получается очень легким, текучим, практически прозрачным, с легким желтовато-зеленым оттенком. Имеет насыщенный камфорно-пряный аромат с терпкими, орехово-травяными нотами. Легко смешивается с другими базовыми и эфиросодержащими продуктами.

Масло шалфея

В мире насчитывается около тысячи разновидностей шалфея, эфирное масло изготавливают только из мускатного шалфея и лекарственного


Вернуться к содержанию

Что входит в состав?

Состав, который имеет масло шалфея, зависит вида растения. Шалфей мускатный и лекарственный, из которых получают эфирное масло, имеют некоторые сходные свойства, но в остальном это разные по своему назначению продукты.

Это целебное растение и его эфирное масло содержат:

  • Некоторые спирты: борнеол и сальвиол, являющиеся составляющими аромата. Оказывают влияние на нервную систему и показатели артериального давления.
  • Туйон — токсичное вещество, воздействует на рецепторы ЦНС, может вызвать судороги.
  • Камфора — обладает свойством оказывать тонизирующее действие на органы дыхания, сосуды и двигательные центры, усиливает обменные процессы, улучшает микроциркуляцию крови в капиллярах.
  • Цинеол — антисептик, применяется также в составе отхаркивающих препаратов.
  • Фелландрен — его свойства применяются в фармацевтике и парфюмерной промышленности.

Масло шалфея лекарственного оказывает выраженное токсическое действие при приеме внутрь, но, используя правильные дозы, можно достичь антисептического, желчегонного и стимулирующего эффекта при многих заболеваниях. Масло шалфея мускатного нетоксично, его свойства во многом схожи с лекарственным сортом, но и во многом разнятся благодаря отличию элементов состава. Средство из мускатного шалфея содержит:

  • Линалоол, сальвиол — спирты, компоненты характерного аромата, оказывают влияние на состояние нервной системы и тонус сосудов.
  • Цинеол — кетон, дающий антисептический и отхаркивающий эффект.
  • Линлилацетат — терпеноид, имеющий значение как ароматическое вещество.
  • Кариофиллен — относится к сесквитерпенам, представляет собой ароматическое соединение.

Эфирное масло шалфея мускатного отличается выраженным орехово-травяным ароматом, с пряными нотами, несколько тяжелым и слегка холодящим, в то время как первый вариант имеет чистый резкий травяной аромат.

Эфирное масло содержат различные витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, витамины А, В, С. Кроме того в состав входят цинк, калий, кальций, железо, магний, марганец и медь.

Полностью состав и свойства, которыми наделено масло шалфея, не изучены до сих пор, поэтому, несмотря на всю полезность этих продуктов, нужно соблюдать осторожность при их применении.

Масло шалфея мускатного

Масло шалфея лекарственного оказывает выраженное токсическое действие при приеме внутрь, но, используя правильные дозы, можно достичь антисептического, желчегонного и стимулирующего эффекта при многих заболеваниях


Вернуться к содержанию

Особенности использования

Масло мускатного шалфея, как и лекарственного, оказывает выраженное противовоспалительное, антибактериальное действие. В ароматерапии применяется их способность снимать эмоциональное и умственное напряжение. Данное ароматическое средство имеет более выраженные релаксирующие свойства, его применение показано при различных невротических расстройствах, состояниях после стрессов, астенических явлениях средней тяжести, неврастении.

Эфирное масло шалфея мускатного не оказывает токсичного действия, может применяться для нормализации процессов пищеварения, стабилизации менструального цикла и функции матки. Хороший эффект дает его использование при любых заболеваниях органов дыхания, таких как бронхиты различной этиологии, туберкулез, бронхиальная астма. В то время как масло шалфея лекарственного чаще используют для стимуляции работы желчного пузыря и печени.

Масло шалфея мускатного имеет болеутоляющие, бактерицидные, мягкие желчегонные, обеззараживающие свойства, обладает антивирусным действием, способствует заживлению ран, понижает артериальное давление. На последнем качестве следует заострить внимание, ведь средство из лекарственного сорта растения давление, наоборот, повышает.

В косметологии шалфей мускатный нашел свое применение как средство, способное справиться с любыми кожными воспалениями. Им обогащают всевозможные кремы и маски для жирной кожи с увеличенными порами, масло мускатного сорта также включается в составы разнообразных композиций для ухода за стареющей кожей, на которой начинают образовываться мелкие морщинки.

Шалфей мускатный — отличное средство, укрепляющее волосяные фолликулы, благодаря чему он способен остановить выпадение волос и ускорить их рост, укрепить волосяной стержень, устранить перхоть и справиться с избыточной жирностью.

Добавка в косметическую подукцию

Маслом шалфея обогащают всевозможные кремы и маски для жирной кожи с увеличенными порами


Вернуться к содержанию

Меры предосторожности

Польза, которую приносит эфирное масло шалфея, может быть сведена к нулю при неправильном использовании. Средство применяется только наружно в связи с его токсичностью. Его нельзя применять при эпилепсии, так как его свойства могут обусловить спазмы, тем самым спровоцировать эпилептический припадок. Также его нельзя применять при гипертонической болезни.

Масло мускатного шалфея не рекомендуется сочетать с приемом этанола (алкоголя), в связи с расслабляющим действием не стоит им пользоваться перед тем, как сесть за руль. Полностью противопоказано такое средство при беременности из-за возможного повышения тонуса матки. Прием данного продукта может понизить или вовсе прекратить лактацию, поэтому применять его кормящим матерям противопоказано.

Добавить комментарий