Характеристики рыжикового масла

Рыжиковое масло было очень популярно в России еще в начале XX века, но потом на долгие годы было незаслуженно забыто. Сегодня интерес к этому полезному диетическому продукту возрождается, но мало кто знает, что же такое рыжиковое масло и из чего его производят. У многих при упоминании о нем возникают ассоциации с грибами-рыжиками, но никак не с растением из семейства капустных.

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло было очень популярно в России еще в начале XX века, но потом на долгие годы было незаслуженно забыто

Рыжик посевной, или Camelina sativa, из семян которого отжимают масло, произрастает повсеместно. Родиной растения принято считать юго-восточную Азию и восточную часть Европы. Это однолетнее растение с ярко-желтыми цветами, в народе именуемое сурепкой, можно встретить на пустырях, лесных полянах, в огородах в качестве сорняка. Описание этого представителя флоры встречаются во многих старинных письменных источниках. До середины XX века это растение культивировалось на полях, а вначале столетия Россия экспортировала рыжиковое масло в огромных объемах, его повсеместно использовали для кулинарных нужд и применяли в народной медицине.

После революции масло, отжимаемое из рыжика, стали использовать как техническое в лакокрасочном производстве, очевидно, не подозревая о ценнейших свойствах этого продукта. Интерес к этому растению ослаб с появлением конкурента — подсолнечника, выращивание которого считалось более рентабельным, а масло обладало более мягким вкусом.


Вернуться к содержанию

Общие характеристики и метод производства

Рыжиковое масло производят из семян растения под названием рыжик, имеющих красновато-оранжевый цвет. Производство осуществляется особым методом холодного прессования, при котором сырье не подвергается высокотемпературной обработке, что позволяет сохранить наибольшее количество ценных компонентов. Готовый продукт подвергается фильтрации, после чего разливается по бутылкам. Несмотря на минимальную обработку, нерафинированное рыжиковое масло, отличается хорошей стойкостью к окислению, благодаря высокому содержанию антиоксидантов природного происхождения.

Рыжиковое масло, произведенное таким способом, имеет золотисто-желтый с легким зеленоватым оттенком цвет, характерный редечный вкус и аромат.

Практикуется еще и вторичный отжим сырья, который происходит при высоких температурах. Масло, полученное после прессования жмыха, имеет более темную, коричневатую окраску и используется, как правило, для технических нужд.

В продаже имеется также рыжиковое рафинированное и дезодорированное масло. Этот продукт был подвергнут многоступенчатой очистке, в процессе которой удаляются не только нежелательные примеси, но и некоторые жирные кислоты, а вместе с ними и многие полезные вещества. В результате чего срок годности уменьшается почти вдвое, если только в рафинированное рыжиковое масло специально не добавлялись консерванты. Очищенный продукт обладает слабым вкусом и почти неощутимым запахом, имеет светло-желтую окраску.

Учитывая высокую температуру дымления, как рафинированное, так и нерафинированное масло можно подвергать термической обработке, не опасаясь образования канцерогенов. Но все же для жарки лучше использовать рафинированный вариант, ведь под воздействием высоких температур многие полезные свойства теряются, и хотя прогретое нерафинированное масло вреда не принесет, пользы тоже будет мало.

Растение рыжик

Рыжиковое масло производят из семян растения под названием рыжик, имеющих красновато-оранжевый цвет


Вернуться к содержанию

Особенности состава

Состав, который имеет рыжиковое масло, отечественные исследователи считают аналогичным составу льняного, но более стабильным к окислению. Однако западные ученые уверены, что рыжиковое масло — наилучшая альтернатива кунжутному. Поэтому если существует потребность в альтернативном источнике ненасыщенных жирных кислот, рыжиковое масло идеально подходит на эту роль.

Далеко не каждый растительный продукт имеет столь хорошо сбалансированный состав:

  • Витамин Е, известный как «витамин красоты», содержится в больших концентрациях. Он принимает участие практически во всех процессах в организме. Являясь мощнейшим антиоксидантом, он тормозит процессы патологического старения, восстанавливает и стабилизирует работу иммунной и репродуктивной систем.
  • Витамин А нужен прежде всего для нормальной работы органов зрения, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Принимает участие в белковом синтезе, окислительно-восстановительных реакциях, влияет на построение субклеточных мембран, участвует в липидном обмене. Необходим для полноценного формирования зубов и всех костей в организме.
  • Витамин D — важнейший элемент в усвоении кальция и фосфора.

Все эти витамины являются жирорастворимыми и наилучшим образом усваиваются именно с растительными жирами. Из минералов входящих в состав, наибольшего внимания заслуживает магний, остальные содержатся в очень незначительном количестве. Магний — незаменимый макроэлемент для сердечников, ведь он играет важнейшую роль в стабильной работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, магний принимает участие почти во всех обменных процессах в организме, обладает противовоспалительными свойствами, способствует нормализации уровня сахара в крови, воздействует на процессы пищеварения.

Рыжиковое масло имеет оптимальный жирнокислотный состав, который представлен:

  • кислотой альфа-линоленовой полиненасыщенной — 35–39 %, омега-3;
  • кислотой олеиновой мононенасыщенной — от 12 до 20 %, омега-9;
  • кислотой линолевой полиненасыщенной — от 14 до 22 %, омега-6;
  • кислотой гондоиновой (эйкозеновой) мононенасыщенной — от 12 до 16 %, омега-6;
  • кислотой эйкозадиеновой полиненасыщенной — от 1 до 2 %, омега-6;
  • пальмитиновой насыщенной кислотой — от 5 до 7 %, омега-7;
  • стеариновой и эруковой кислотами, содержание которых незначительно.

Кислоты семейства омега-3 нашим организмом не синтезируются, поступать в него они могут только из пищи. Нерафинированное рыжиковое масло отличается оптимальным соотношением ненасыщенных и насыщенных кислот, а также большой концентрацией полиненасыщенных кислот, которые при комплексном воздействии нормализуют липидный и холестериновый обмен, стабилизируют гормональный баланс, укрепляют стенки сосудов и выводят из организма токсины и свободные радикалы.

Разное рыжиковое масло

Однако западные ученые уверены, что рыжиковое масло — наилучшая альтернатива кунжутному

Рыжиковое масло может похвастаться наличием природных биоактиваторов, входящих в его состав:

  • Фитостеролы — растительные вещества, имеющие сходную структуру с холестерином, благодаря чему они с легко блокируют его. Имеют противоопухолевое, бактерицидное, противосклеротическое действие.
  • Фосфолипиды — присутствуют в мембранах клеток, участвуют в их восстановлении, способствуют улучшению работы печени, являются элементом жирового и углеводного обмена.
  • Хлорофилл — борется с воспалениями и патогенными бактериями, способствует повышению числа лейкоцитов и выработке гемоглобина.

Вернуться к содержанию

Направления применения

Каждый из многочисленных компонентов, входящих в состав этого ценного диетического продукта, при попадании в организм «ищет» свой участок для восстановительной деятельности. Польза многих элементов многократно усиливается присутствием других, например, ретинол и витамин Е лучше усваиваются с жирами.

Рыжиковое масло является в некоторой степени универсальным средством. Регулярное применение нерафинированного продукта может использоваться как для предупреждения, так и для комплексного лечения многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Как отмечено выше, рыжиковое масло дает хорошие результаты в профилактике атеросклероза, гипертонии, поскольку оказывает значительное воздействие на выработку холестерина и состояние сосудов.

Такое средство приносит ощутимую пользу при болезнях печени, восстанавливая ее структуру. Полезно для стабилизации гормонального фона при климаксе и ПМС. Как вспомогательное и профилактическое средство используется в комплексной терапии онкозаболеваний и болезней предстательной железы.

Оказывает общеукрепляющее действие на организм, активно выводя токсины, продукты распада, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Применение рыжикового масла

Регулярное применение нерафинированного рыжикового масла может использоваться как для предупреждения, так и для комплексного лечения многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой

Практически все компоненты, которыми богато масло, оказывают неоценимую пользу для кожи и волос. В домашней косметологии это средство используют для предупреждения появления морщин, повышения эластичности, освежения цвета и омоложения кожи лица. Продукт активно применяется для лечения слабых, поврежденных, медленно растущих и секущихся волос, удобство использования состоит в том, что рыжиковое масло имеет невысокую вязкость и смыть шампунем его гораздо легче, чем другие аналогичные средства.

Добавить комментарий