Польза и вред рыжикового масла

В нашей жизни часто встречаются различные неожиданности. Одна из них относится к такому продукту, как рыжиковое масло. Слыша такое словосочетание, многие сразу же представляют грибы рыжики. И тут возникает некоторое недоумение: неужели из этих грибов получают масло? Но грибы к этому никакого отношения как раз и не имеют. Правда, мало кто пробовал рыжиковое масло — польза и вред данного продукта известны немногим. А вот наши предки еще несколько тысяч лет принимали его в пищу и как целебное средство. На сегодняшний день, когда многие стали заботиться о правильном питании, этот продукт снова вышел из забытья.

Семена рыжика

Именно из-за цвета семян растение называется рыжик

Рыжик — однолетнее растение, имеющее желто-красные семена. Именно за желтый цвет семян растение стали называть «рыжик».

Средство было популярным в СССР до середины 20 века, но в то время полезные свойства масла не были полностью раскрыты. Так, в большинстве толковых словарей данное масло относится к категории технических — годных только для мыловаренного производства.

В то же время Россия экспортировала большое количество этого продукта в страны Европы, где, очевидно, еще тогда знали, про рыжиковое масло, полезные свойства и способы применения этого продукта. Со временем масло рыжиковое постепенно стало забываться, потому сто на смену ему пришло подсолнечное.

Польза

В настоящее время отношение к незаслуженно забытому продукту начинает меняться. Ученные, которые проводили ряд исследований, обнаружили, что польза от рыжикового масла намного больше, нежели у многих других растительных аналогов. По пищевой ценности его приравнивают к кунжутному маслу, которое пользуется большой популярностью среди поклонников здорового питания.

Энергетическая ценность продукта — 898 ккал. Польза рыжикового масла определяется тем, что биохимический состав данного средства богат магнием и полиненасыщенными кислотами, такими как омега-3. Данные кислоты способствуют поддержанию правильного гормонального баланса, жирового обмена и оказывают общеукрепляющие воздействие на организм человека в целом. Эти свойства и являются одной из важных причин, по которым так полезно рыжиковое масло.

Рыжиковое масло

Польза от рыжикового масла намного больше, нежели у многих других растительных аналогов

К тому же сложно найти продукт питания, который бы смог похвастаться таким количеством витаминов и минералов в своем составе. Чем полезно данное средство в первую очередь, так это тем, что в состав рыжикового масла входят витамины группы А, Д, К, а также Е, который известен как витамин молодости; из минералов в большом количестве присутствует магний. Все полезные свойства продукта перечислить довольно-таки сложно.

Совершенно не удивительно, что его использует в народной медицине для лечения многих заболеваний, таких как:

  1. Сердечно-сосудистые — варикозное расширение вен, гипертония, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот средство способствует нейтрализации и выведению «плохого» холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов, препятствуя току крови.
  2. Очень полезно рыжиковое масло при заболеваниях пищеварительного тракта — колит, энтереоколит, гастрит, язва. Данное средство применяют и для выведения глистов.
  3. В комплексе с медицинскими препаратами средство используют при жировой дистрофии, циррозе печени, желчно-каменной болезни, гепатите.

Используя этот полезный продукт, можно приготовить в домашних условиях целебный шампунь, который укрепит волосы. Для этого достаточно просто добавить несколько его капель к разовой дозе шампуня.

В косметологии практикуется применение рыжикового масла в чистом виде для массажа кожи лица и тела. Кроме того, его можно добавлять по нескольку капель к любому косметическому средству для ухода за кожей.

Любители здорового питания используют средство для приготовления разнообразных блюд. Продукт сделает вашу пищу вкуснее и к тому же полезнее. Рыжиковое масло, полезные свойства которого во многом определяются присутствием кислоты омега-3, следует употреблять по 2–3 ст. ложки в день. Поскольку продукт очень калорийный — в 100 г содержится почти 900 ккал — необходимо придерживаться дозировки. Следует помнить, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в разумных количествах во избежание вреда.

Вред

Необходимо отметить, что при определенных противопоказаниях нужно с большой осторожностью применять рыжиковое масло — польза и вред в этом случае разделены очень тонкой гранью. Противопоказания определяются тем, что в состав продукта входят довольно активные вещества, которые при некоторых заболеваниях способны ухудшить течение болезни, а также общее состояние больного. Поэтому любителям рыжикового масла следует знать, что от его применения может быть нанесена одновременно польза и вред организму.

Продукт может нанести вред в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость (такие случаи — редкость, но все-таки иногда имеют место);
  • средство может нанести вред, если его употреблять в больших количествах людям, которые страдают от ожирения, или желающим похудеть, поскольку продукт высококалориен;
  • при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря перед тем, как начать употребление средства, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку рыжиковое масло усиливает выработку секрета поджелудочной железы и оказывает желчегонное действие.
Совет врача

Перед применением рыжикового масла людям с хроническими заболеваниями обязательно нужно проконсультироваться с врачом

Вкусное рыжиковое масло, польза которого должна быть известна каждому, кто хочет быть здоровым, снова постепенно начинает возвращаться на наши столы. Здоровое питание, лечение болезней, уход за кожей и телом — сфер применения множество. Вот почему, без сомнения, рыжиковое масло, полезные свойства которого столь многочисленны, достойно того, чтобы иметься и почитаться в каждом доме.

Добавить комментарий