Из чего делается рыжиковое масло и какова технология производства

Рыжиковое масло — редкий продукт на нашем рынке. Его делают из семян однолетнего растения Camelina Sativa. В России это растение называют рыжиком. Семена имеют желто-красную окраску и внешне очень похожи на семя льна, только по размеру мельче. Растение так и называют — «ложный лен». Оно в изобилии растет на наших огородах и полях. Его принято считать сорным растением, и мало кто догадывается, занимаясь прополкой огорода, сколько пользы оно может принести.

Растение рыжик

Рыжиковое масло делают из семян однолетнего растения Camelina Sativa


Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Рыжиковое масло богато каротиноидами, витамином E и фосфолипидами. Фосфолипиды препятствуют окислению, благодаря чему продукт может храниться долгое время. Кроме того, продукт ценен высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Рыжиковое масло улучшает холестериновый обмен, препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Способствует лечению болезней пищеварительной системы. Средство применяют при болезнях печени: жировой дистрофии, гепатите и циррозе. Регулярное употребление полезно при сахарном диабете, ожирении, бесплодии, мочекаменной болезни, онкологических заболеваниях, болезнях органов зрения.

Рыжиковое масло

Рыжиковое масло богато каротиноидами, витамином E и фосфолипидами


Вернуться к содержанию

Немного о производстве

Рыжиковое масло, пригодное для пищи, добывают щадящим способом — методом холодного отжима. Цвет продукта желтый. Вкус интересный, острый и терпкий, присущий редьке. Масло из семян после первого холодного отжима на выходе составляет 18–20 %. Оно сохраняет все свои полезные свойства. Для снижения издержек производства, чтобы увеличить выход масла, используют горячее прессование, в результате чего удается добыть из семян рыжика еще 5–7 %. При горячем прессовании семена нагревают до температуры 105–120 градусов, а затем прессуют. Высокая температура деформирует молекулы незаменимых жирных кислот. В итоге получают мертвый продукт, не представляющий биологической ценности, в котором уничтожены все витамины. После горячего прессования рыжиковое масло приобретает зеленовато или желтовато-коричневый цвет.


Вернуться к содержанию

Рыжик в России

В начале прошлого столетия россияне больше использовали в пищевых целях рыжиковое масло, чем подсолнечное. В СССР рыжик не выращивался и, естественно, масло из него не производилось.

Рыжиковое масло используется:

  • в пищевой промышленности;
  • в фармацевтической промышленности;
  • в косметологии;
  • для технических целей.

10–15 лет назад культуру начали возрождать в Сибири. Растение подавляет сорняки и хорошо переносит низкие температуры.

Эта масличная культура является ценным возобновляемым сырьем не только для производства вкусного полезного рыжикового масла как продукта питания, но и для получения биотоплива, по качеству не уступающего авиакеросину. Такое биотопливо наносит меньший вред окружающей среде, и его изготовление дешевле, чем производство керосина традиционным способом.

В странах ЕС в будущем планируется 40 % керосина заменить этим альтернативным видом топлива. Уже сейчас в Финляндии существует компания, которая обладает сертификатом на производство биотоплива из рыжика.

Конечно, многие страны, в том числе и Россия, заинтересованы в выращивании сырья для производства рыжикового масла и последующей переработки его в биотопливо.

Уборка рыжика

Конечно, многие страны, в том числе и Россия, заинтересованы в выращивании сырья для производства рыжикового масла и последующей переработки его в биотопливо

В настоящее время в России работает единственный маслоэкстракционный завод по производству продукции из семян рыжика. Он находится в Пензенской области. Это безотходное производство, так как отходы в виде жмыха идут на корм скоту. Сейчас выращиванием рыжика занимаются фермеры Волгоградской, Самарской Пензенской и Тамбовской областей России.

Добавить комментарий