История использования, состав и полезные свойства рапсового масла

Рапс — популярная кормовая и масличная культура, относящаяся к семейству крестоцветных. Это растение выращивают очень давно — еще с 4-го тысячелетия до наступления нашей эры. Родиной его считается Европа, а по другим данным — Средиземноморье. Из этого растения производят очень полезное рапсовое масло.

Рапсовое масло

Родиной рапса считается Средиземноморье ХІХ века


Вернуться к содержанию

История происхождения

История происхождения рапса не выяснена учеными до сегодняшнего дня: растение относят к семейству капустных, генетики же предполагают, что «прародителями» рапса стали капуста и сурепица — это полевая капуста, которая в России издревле считалась сорняком. Сейчас в диком виде рапс практически не растет, а вот в качестве культуры возделывается уже около шести тысяч лет.

Где впервые появился рапс, тоже точно не установлено: одни считают, что его родина — Средиземноморье, Европа, Америка или Азия, но в России это растение выращивали и добывали масло уже в XIX веке, через некоторое время, однако, позабыв о нем.

Точная дата появления рапса в России не установлена, но есть сведения, что в 1830 г. первые семена этого растения отправили из России за границу. В 1877 г. в монографии Н. Мельникова были перечислены маслоэкстракционные заводы России. В ней указано, что эти заводы занимались переработкой семян рапса и делали из них масло, которое использовали для смазки, заправки для лампад и других целей.

В начале XX века посевная площадь этой культуры на территории СССР достигала триста тысяч гектаров, страна отправляла на экспорт около 175 тыс. тонн семян.

Благодаря особенностям новых сортов рапса появляется возможность выращивать его в зонах с разным климатом, включая север России. Рапс культивируют в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Поволжском и других районах страны.

Сейчас во многих странах эту культуру выращивают, прежде всего, как масличную. Рапсовое масло занимает третью позицию по объемам мирового производства после пальмового и соевого.

Особенно развито его производство в Китае: почти четверть всей выработки данного продукта приходится на эту страну. На мировом рынке масло рапса по объему импортирования и экспорта занимает четвертое место после подсолнечного, пальмового и соевого масел.

Масло рапсовое употребляют в пищу во многих странах: на нем жарят, добавляют в салаты, производят маргарин и т. п. По вкусовым свойствам его приравнивают к оливковому маслу, поэтому этот продукт достаточно хорошо пользуется спросом. Это растительное масло считается одним из лучших, так как долго остается прозрачным, а аромат продукта остается неизменным — без примеси неприятных запахов. В связи с тем, что мировой рынок насыщен пищевыми жирами, значительно возрос спрос на использование рапса в других целях.

Сегодня значительное внимание уделяют проблеме выработки жидкого топлива из источников растительного происхождения, в частности из этого растения. С целью снижения токсичности выхлопных газов налажено производство биотоплива из рапса, которое со временем может заменить классические виды топлива.

После переработки семян на рапсовое масло получаются сбалансированные по количеству и качеству белка жмых и шроты. Белок рапса приближен по составу к белку молока, коровьего масла и яиц. Жмых без оболочки облегчает его перевариваемость, приближаясь по своим качествам к жмыху сои.

Рапсовое масло

Наибольшее развитие производства рапса в Китае — там производится четверть выработки


Вернуться к содержанию

Химический состав

Семена рапса содержат 50 % жира, 30 % сбалансированного по аминокислотам белка, 7 % клетчатки. Содержание жира и сумма жира с белком в нем превосходит аналогичные показатели сои, подсолнечника и горчицы.

Химический состав семян уникален и отличается от состава семян большинства других масличных культур. Уникальность заключается в том, что в семенах рапса присутствует эруковая кислота в глицеридах и фосфолипидах, глюкозиды, которые содержат серу в белковой части семечек, а также мирозиназа — фермент, способный расщеплять тиоглюкозиды.


Вернуться к содержанию

Полезные свойства и применение

Этот продукт бывает рафинированным и нерафинированным. Уникальной чертой является способность сохранять прозрачность на протяжении долгого времени. Если продукт хранить в прохладном темном месте, то даже через пять лет он не потеряет своего вкуса.

Польза его огромна, так как в состав в больших количествах входят ненасыщенные жирные кислоты — они держат в норме жировой обмен, снижая уровень холестерина. Рапсовое масло при регулярном потреблении способно предотвращать образование тромбов и других различных заболеваний, в том числе раковых. Жиры животного происхождения такими свойствами не обладают. Есть сведения о том, что рапсовое масло в своем составе содержит вещества, устойчивые к облучению.

Большое содержание эруковой кислоты, которая накапливается в организме, способствует замедлению роста, наносит вред организму, а также провоцирует другие нарушения, стало причиной того, что очень долгое время это масло использовали только для промышленных целей. В 70-х годах канадские селекторы вывели сорт рапса, в котором содержание эруковой кислоты составляло не более 2%. Благодаря этому стало возможным использовать рапс для производства масла и маргарина.

Сейчас в Европе и Америке нашли, чем заменить классические растительные продукты, поэтому масло рапсовое пользуется большой популярностью, так как сбалансировано по своему составу, а вкусовые его качества схожи со вкусом оливкового. Данное масло очень полезно: например, французские медики рекомендуют применение этого продукта для профилактики атеросклероза.

Выбирать рапсовое масло нужно очень внимательно, тщательно изучив этикетку: оно должно быть не гидрогенизировано, эруковой кислоты в нем должно быть мало — не больше 0,6 %.

Низкоэруковое рапсовое масло для жарки непригодно, так как при 180 градусах оно образует канцерогенные вещества. Этот продукт лучше использовать в качестве заправки для салатов, маринадов, из него также делают майонез.

Некоторые специалисты все же предупреждают, что употребление данного продукта в пищу может быть опасным. Они заявляют, что даже низкоэруковое рапсовое масло (с низким содержанием этой кислоты), входит в состав ядовитых пестицидов, к примеру, садовые насекомые гибнут от обычного пищевого масла из супермаркетов.

Рапсовое масло

Рапсовое масло уникально тем, что очень долго сохраняет свою прозрачность

Добавить комментарий