Польза и вред от употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло можно встретить практически на каждом столе. Ежедневно используя этот продукт, немногие задумываются о том, в чем его польза и вред. Для начала стоит помнить, что полезные свойства подсолнечного масла зависят от химического состава и способа изготовления.

Подсолнечное масло

Полезные свойств более выражены у подсолнечного масла холодного отжима

Разновидности и характеристики

Полезные свойства наиболее выражены у масла холодного отжима, которое при регулярном и умеренном использовании может благоприятно воздействовать на организм. Польза подсолнечного масла выражается в возможности превосходной замены животным жирам, вред которых состоит в наличии холестерина. Кроме того, данный продукт способен:

  • Снизить показатели «плохого» холестерина в крови.
  • Повысить сопротивляемость организма благодаря наличию линолевой кислоты.
  • Предупредить развитие онкозаболеваний.
  • Омолодить клетки организма ввиду наличия достаточно большого количества токоферола. Витамин Е — сильный и эффективный антиоксидант, который подавляет негативное влияние свободных радикалов.
  • Предупредить развитие атеросклероза и тромбофлебита, а также заболеваний желчного пузыря, кишечника, желудка и легких.
  • Улучшить память, функции эндокринных желез.
  • Применяться в косметологии как основа для различных масок для кожи и волос. В альтернативной медицине применяется как база для различных мазей.

Подсолнечное масло, польза которого не подлежит сомнению, отличается высокой усваиваемостью и питательностью, поэтому чтобы не причинить вред, нужно ограничиться не более чем 2–3 ложками в сутки. Вред подсолнечного масла холодного отжима состоит в образовании свободных радикалов, которые появляются при прогоркании из-за небольшого срока хранения. Жарить на нем тоже не стоит, термообработка полностью уничтожает ценные свойства и способствует образованию канцерогенов в нерафинированном масле. Полезно ли такое подсолнечное масло — вопрос уже не стоит. И, безусловно, масло холодного отжима при отсутствии температурной обработки наиболее ценно для здорового питания.

Подсолнечное масло, польза которого значительно уступает предыдущему, получают с помощью технологии горячего отжима. При такой технологии семечки предварительно подвергаются сильному нагреванию, после чего следует их прессование. При термообработке ценные свойства в значительной мере теряются, но срок хранения значительно увеличивается. Такое подсолнечное масло при разумном использовании не вредно, но при чрезмерном потреблении и попытке жарить на нем — конечно же, оно принесет вред. В таком продукте в незначительном количестве присутствуют тяжелые металлы, примеси, которые не принесут пользы при избыточном употреблении. Покупая такой продукт, польза и вред которого зависят от правильности применения, стоит помнить и о высокой калорийности. Наилучшее применение для такого вида подсолнечного масла — добавление в салаты по 1–2 ложки исключительно для придания аромата.

Как польза, так и вред возможны и при употреблении рафинированного подсолнечного масла. Он вырабатывается методом экстракции, при котором семечки заливаются гексаном, растворителем органического происхождения, а после того как масло выделится, его удаляют щелочами и водяным паром. Конечно, полезные свойства такого продукта равны нулю, но и особого вреда от него тоже нет. Соотношение «польза и вред» может склониться в любую сторону при употреблении. Рафинированное масло безопасно при использовании для жарки — температура дымления у него высокая, поэтому можно не опасаться появления канцерогенных веществ. При добавлении в салаты продукт ничего не принесет, кроме калорий. Поэтому вред возможен только из-за высокой калорийности.

Как исключить вредное воздействие?

Любое растительное масло, польза и вред которого могут проявиться в равной степени, необходимо правильно хранить.

Особенно это касается нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Срок годности такого продукта весьма невелик — его необходимо использовать за две недели после отжима. В противном случае могут возникнуть свободнорадикальные процессы, сначала изменится вкус, а потом и запах. Основным признаком активности свободных радикалов является прогоркание или порча.

После появления признаков таких процессов соотношение «польза и вред» неотвратимо склоняется в негативную сторону, употреблять в пищу такое подсолнечное масло уже нельзя. Чем опасны свободные радикалы? Тем, что они способны, попадая в организм, вовлекать в свои вредоносные реакции ДНК, жиры и белки живых тканей, что влечет за собой разнообразные патологические процессы, преждевременное старение и развитие злокачественных новообразований.

Калорийность данного растительного жира достаточно велика — 899 ккал, поэтому не стоит превышать рекомендованную суточную дозировку — от 20 до 50 грамм. Ускорения действия вы все рано не добьетесь, ведь организм забирает полезные вещества только в необходимом на данный момент количестве, не запасая впрок, а лишние калории обеспечены.

Чем еще вредно подсолнечное масло при избыточном употреблении, так это нарушением липидного обмена. В данном случае польза и вред как бы меняются местами, эффект от употребления получается прямо противоположный. В подсолнечном масле преобладают жирные кислоты семейства омега-6, которые при чрезмерном потреблении «забивают» путь поступления альфа-линоленовой кислоты (омега-3) и приводят к избыточному производству определенных гормонов, наносящих существенный вред здоровью. Эти гормоны вызывают воспаления, образования бляшек, падение иммунитета и другие реакции, прямо противоположные пользе, которую приносит умеренное потребление растительного масла. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться рекомендованной дозировки. Для того чтобы необходимый баланс полиненасыщенных жирных кислот был соблюден, лучше всего чередовать в рационе подсолнечное, соевое, рапсовое и оливковое масла или использовать их смесь в равны пропорциях.

Чтобы подсолнечное масло не нанесло вред, лучше избегать различных «чисток» организма по разнообразным народным методикам под руководством целителей. Часто такие процедуры сильно подрывают здоровье, которое потом придется долго возрождать.

Подсолнечное масло

Срок годности подсолнечного масла холодного отжима небольшой — его нужно использовать в течение недели после отжима

Добавить комментарий