Уникальные целебные свойства эфирного масла пихты

Мало кому известно, что представляет собой пихта на самом деле и какова ее роль в тех сферах, где ее использует человек. Благодаря своим уникальным свойствам эфирное масло пихты получило широчайшее применение во многих областях.

Масло пихты

Эфирное масло пихты получило широчайшее применение во всех областях

Пихта относится к семейству сосновых. Главное отличие от других сосновых состоит в том, что шишки растут вверх, а сама хвоя по структуре плоская. Часто бывают случаи, когда в дом на Новый год приносят пихту вместо елки, потому что аромат этого дерева намного мощнее и дольше держится. Пихта, как правило, встречается и субтропических и умеренных областях Северного полушария, однако нередко ареал их произрастания охватывает и тропические зоны, и территорию за полярным кругом. Таких вечнозеленых деревьев существует больше тридцати видов.

Эфирное масло этого растения очень популярно, и многим жителям наших широт известны его полезные свойства, и применение этого средства в медицине и парфюмерии очень распространено. Масло, несомненно, заслуживает называться уникальным продуктом, поскольку в его состав входит рекордное число уникальных компонентов, полезных для здоровья человека.

Множество зарубежных и отечественных химиков не единожды пытались воспроизвести в своих лабораториях аналогичный продукт, который имел бы схожие характеристики с маслом пихты. Но попытки результата не дали — получить аналогичное по свойствам средство химическим путем невозможно.


Вернуться к содержанию

Уникальный состав

Всем известен факт, что, пребывая в лесу, чувствуешь себя намного лучше, чем в городе. Одна из причин — это насыщенность воздуха эфирными маслами растений, поэтому для улучшения общего состояния человечество научилось «приручать» полезные свойства деревьев, не стала исключением и пихта. В клеточном соке этого дерева высокое содержание полезных веществ: макро- и микроэлементы, витамин A, аскорбиновая кислота, но самые главные компоненты, которые защищают организм от образования свободных радикалов, — естественные антиоксиданты.

По консистенции пихтовое масло густое, слегка желтоватое и обогащенное экстрактом хвои, который насыщает аромат свежестью. А уже обработанный экстракт имеет красноватый цвет благодаря насыщенности железом. Пихтовое масло, которое используют в ароматерапии, извлекают из двух видов пихты — белой и сибирской.

Эфирное масло делают из «лапок пихты». Камфара, которая выделяется из лапок, нашла свое применение в парфюмерии, медицине, в области техники. От того, какого возраста дерево, зависит уровень содержания в нем масла. Еще одним не менее ценным источником пихтового эфирного масла является кора растения. А само дерево вырабатывает живицу, на основе которого готовят различного рода бальзамы. Такой бальзам очень хорошо поможет заживлять раны.

Дерево пихта

В клеточном соке пихты очень высокое содержание полезных веществ

Пихтовое масло обладает множеством полезных свойств:

  • восстанавливает иммунитет после длительной болезни,
  • выступает как противовирусное (используется как аромамасло для профилактики ОРВИ),
  • отхаркивающее,
  • очищающее,
  • тонизирующее,
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее (в косметологии),
  • обезболивающее,
  • мочегонное, применяемое при сильных отеках (в медицине).

Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

Еще из давних времен нам передались знания о лечебных свойствах пихты. Хвою дерева использовали как мочегонное средство, для лечения ран. В эфирном масле этого растения числится более тридцати пяти полезных биологических веществ. Губительное действие на микробы оказывают фитонциды; стимулируют кровообращение в организме и защищают от вредных факторов эфирные масла и витамины.

Применение этого средства весьма обширно. Пихтовое масло используется при лечении различных заболеваний, таких как инсульт, бронхиальная астма; средство помогает при простатите, импотенции.

Кроме того, используются свойства и самих веток растения:

  • веточки хвои применяют при артрите и туберкулезе;
  • отвар из приростков пихты используют при склерозе;
  • компрессы из зеленых веточек помогают при ревматизме суставов.

Лечебные свойства пихты обеспечивают эффективную борьбу с проблемами зрения. Масло используют при нарушении бессонницы, заболеваниях нервной системы.

Официальная медицина часто прибегает к этому средству благодаря содержанию в его составе камфары. Научно доказано, что целебный продукт положительно влияет на миокард, тормозит избыточное склеивание тромбоцитов, усиливает обменные процессы, содействует выделению мокроты.

Лечебные свойства этого масла применяются в терапии против герпеса, экземы и псориаза.

Энергетика пихты чрезвычайно сильна и интенсивна, ее можно сравнить с энергетикой сосны. В наше время невозможно всегда оставаться спокойным, уравновешенным из-за множества факторов, которые постоянно присутствуют в жизни каждого человека. Применение пихтового масла и его целебные свойства помогут восстановить жизненные показатели, вернуть уверенность в себе, восстановить силы, обрести вдохновение в творчестве.

Отвар из пихты

Отвари з пихты используют при склерозе


Вернуться к содержанию

Медицинские противопоказания

Кроме массы полезных свойств этот продукт имеет и обратную сторону и может осуществлять негативное воздействие на организм.

Его применение имеет ряд противопоказаний. Оно не подходит для людей, у которых аллергия на хвойные растения, для склонных к язве желудка, беременных. Сочетание пихтовых продуктов с алкогольными напитками недопустимо.


Вернуться к содержанию

Свойства, применяемые в косметологии

Эфирные масла были всегда одними из самых эффективных средств, которые используют в косметологии. Аромат пихтового масла помогает поднять настроение, сделать обычный серый день ярким и радостным.

  • Пихтовое масло рекомендуют применять при обильном потоотделении. Ценный продукт входит в состав многих косметических средств, направленных на устранение избыточной выработки пота.
  • Контрастные ванночки с добавление средства помогают снять усталость ног.
  • Благодаря нескольким капелькам аромамасла ваши руки станут шелковистыми, что особенно необходимо в период холодов или жары, когда кожа сухая и не получает достаточно питания.
  • Для ухода за жирной кожей пихтовое масло добавляют в лосьоны, молочко, бальзамы. Это средство полезно тем, у кого частые кожные высыпания и угри. Так как оно является противовоспалительным и антисептическим, его используют при акне и прыщах, при фурункулах и карбункулах. Этим средством можно лечить гнойные ранки и способствовать их быстрому заживлению.
  • Очень хорошо масло пихты помогает в борьбе с ранними мимическими морщинами и заломами. Несколько капель масла, добавленных в крем против морщин, усилят его эффект. Так же при старении кожи необходимо применять водный раствор пихтового масла, он обогатит ее необходимыми витаминами и минералами.
  • Для того чтобы снизить выработку кожного жира, необходимо масло пихты наносить на чистую кожу либо делать маски. Его свойства помогут подсушить кожу, сделают ее бархатистой, повысят ее упругость и плотность. Это масло можно использовать как в качестве самостоятельного средства, так и в комбинации, например с черным тмином.
  • Если надо вылечить угри, которые, как правило, досаждают в юном возрасте, средство из пихты следует наносить на проблемные участки в чистом виде. Этот метод эффективен и при фурункулах, ранках, трещинах вызванных инфекцией герпеса.
  • Если кожа быстро стареет, часто присутствует такое явление, как отечность. Масло пихты обладает свойствами, способствующими снятию отеков, оно также тонизирует кожу, поможет улучшить циркуляцию крови.
  • Использование шампуней, бальзамов, не всегда помогает справиться с проблемами волос. Зачастую, наоборот, их применение приводит к выпадению, сухости волос и раздражению кожи. Поэтому иногда необходимо лечить волосы, добавляя эфирные масла в шампунь и бальзам — это самый простой способ. Для улучшения роста волос пихтовое масло надо наносить в чистом виде до мытья.
Ванночка для ног с пихтой

Ванночки с маслом пихты помогают снять усталость ног

Свойства масла пихты настолько уникальны, что оно заменяет собой множество препаратов по уходу за волосами, кожей, ногтями. Также существует традиция применения его во время водных процедур и в бане.

Добавить комментарий