Источник здоровья, молодости и красоты: про персиковое масло

Когда смотришь на персик, невольно вспоминаешь древнюю легенду о китайской красавице-принцессе, красота которой славилась по всей Поднебесной — нежнейшая бархатистая кожа, губы, сочные как вишни, скромный взгляд из-под тени ресниц… Но злые силы сгубили принцессу, и превратилась она в стройное дерево с нежными плодами и удивительными косточками, из ядер которых получали волшебное персиковое масло и тягучий ликер.

Масло персика

Персиковое масло обладает просто волшебными косметическими свойствами


Вернуться к содержанию

Откуда пришли персики?

Персики, из ядер косточек которых изготовляют персиковое масло, родом Центрального и Северного Китая, об этом упоминают древнейшие рукописи, которым более трех тысяч лет. В этой стране плод персика был очень почитаемым и считался одним из пяти лучших фруктов страны. Впоследствии благодаря развитию торговых связей, персиковое дерево попало в древнюю Персию, благодаря чему и получило известное нам название.

Из Персии плодовое дерево стало распространяться по всему свету, благодаря Александру Македонскому и его походам оно попало в Грецию. Там благодаря подходящему климату плоды персика достигали крупных размеров и завоевали большую популярность. К первому веку нашей эру, персики стали произрастать и в Риме. За плодовыми деревьями тщательно ухаживали, и они радовали людей все более крупными фруктами. После варварских набегов культивацией уже ни кто не занимался, и плоды измельчали, чтобы вернуть их к прежним размерам понадобилось более трехсот лет.

В России персиковые деревья стали культивироваться только в 16 веке в южных областях.

Во всех странах персик ценили не только за удивительно сочные и приятные на вкус плоды, в большой цене было и масло из косточек, которое полезно для поддержания красоты и здоровья. С персиком связано множество поверий и легенд, ему приписывали магические свойства, из коры дерева изготавливали амулеты. Большое внимание уделялось косточкам, монахи и жрецы знали, что в них содержится синильная кислота — востребованный яд средневековья — и тщательно оберегали это знание.

Персиковое дерево

Из Персии плодовое дерево стало распространяться по всему свету, благодаря Александру Македонскому и его походам оно попало в Грецию


Вернуться к содержанию

Метод получения

Принципиально с древних времен метод, которым получают масло персиковых косточек, практически не изменился. Только раньше для этих целей использовали жернова, а теперь гидравлические прессы. Сначала база из персиковых косточек проходит несколько этапов обработки, потом из нее с помощью прессования добывается первоначальный грубый продукт. Эта процедура называется холодным прессованием, несмотря на то, что от сильного давления продукт на выходе прогревается до 40–42 градусов. Эта температура позволяет сохранить все ценные химические составляющие.

Первоначальная субстанция подвергается многократной фильтрации, что позволяет убрать все растительные волокна и токсичные соединения. После чего уже практически готовое масло из косточек персика подвергается гидратации, нейтрализации, отбеливанию. Иногда его дезодорируют, применяя натуральное эфирное масло. Несмотря на сложность и многоступенчатость обработки, персиковое масло отличается нежными и мягкими вкусовыми качествами и сохраняет весь спектр полезных свойств.

Пресс для холодного отжима

Гидравлический пресс для получения масла методом холодного отжима


Вернуться к содержанию

Описание

Масло персиковых косточек — очень легкое и хорошо впитывающееся, благодаря чему оно обеспечивает быстрое поступление в кожу питательных и лечебных веществ, действует особенно эффективно, если добавить в него какое-либо другое эфирное масло. Консистенция его жидкая, оно имеет светло-желтый цвет и слабый, почти неуловимый запах, напоминающий о самих персиках. Мягкий, приятный, запоминающийся с первой пробы вкус.

Масло персика относится к невысыхающим, что обусловлено своеобразным химическим составом.

Стерильное масло персика по праву считается одним из самых безопасных и полезных для нежной кожи новорожденных. Кроме того, оно практически не вызывает аллергических реакций.


Вернуться к содержанию

Чем обусловлена польза этого продукта

Персиковое масло относится к лучшим базовым основам. Учитывая его свойства, оно служит как превосходной основой для массажных смесей, так и для использования в косметологии. Известно, что чем выше процентное содержание ненасыщенных кислот, тем более жидким и текучим будет продукт. Какими же кислотами богато персиковое масло?

  • Олеиновая кислота. Ее содержание колеблется от 55 до 67 %, относится к мононенасыщенным жирным кислотам комплекса Омега-9. Считается наиболее полезным источником жира в диете. Снижает выработку «плохого» холестерина, обладает антиоксидантным действием, на клеточном уровне способствует построению мембран. В косметологии ценится как эффективный восстановитель коллагеновых волокон, входит в состав средств, ускоряющих обновление клеток эпидермиса.
  • Кислота линолевая. Она содержится в интервале 15–35 %. Относится к незаменимым жирным кислотам комплекса Омега-6. Способна понизить уровень холестерина и образование триглицеридов. Обеспечивает ускорение метаболизма, что благоприятно сказывается на снижении и стабилизации веса. Способствует укреплению иммунитета и снижает риск аллергических реакций. Обладает сильной противовоспалительной активностью и увлажняющими свойствами. Считается одним из лучших УФ-фильтров.
  • Пальмитиновая и пальмитолеиновая кислоты. Их содержание находится в пределах 5–8 % и 1 % соответственно. Эти жирные кислоты обладают выраженным противомикробным потенциалом, выполняют защитные функции, а также проявляют успокаивающие, питательные и смягчающие свойства, благодаря чему широко используются в косметологии.

Кроме вышеперечисленных в масло персиковых косточек входит стеариновая и некоторые другие кислоты. Комплексное воздействие ненасыщенных жирных кислот выражается в ускорении регенеративных процессов, в улучшении выработки необходимых для организма гормонов. За счет такого влияния усиливаются защитные свойства кожных покровов и уменьшается потеря ими влаги.

Основа для косметики

Персиковое масло относится к лучшим базовым основам при изготовлении косметической продукции


Вернуться к содержанию

Витаминный комплекс

Персиковое масло содержит значительное количество различных витаминов, что делает его незаменимым омолаживающим продуктом в уходе за кожей и волосами, с успехом заменяющим более дорогое миндальное. Витамины группы В кроме оказывают положительное действие на нервную систему при приеме внутрь. К тому же благодаря их содержанию масло активно применяется в косметологии как продукт, помогающий сохранить тонус кожи, предотвратить выпадение волос, и как мягкое отбеливающее средство.

Витамин А — лидер среди других, помогающих в борьбе за нашу молодость. Он имеет свойства сильного антиоксиданта, активно восстанавливает клетки кожных покровов. Может проникать в самые глубокие слои кожи, нормализуя выработку коллагена и эластина. Помогает избавиться от косметических проблем, связанных с пигментными пятнами и нарушением цвета лица.

Витамин Р стимулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует снижению ломкости капилляров. Наиболее полезно его применение в комплексе с витамином С.

Витамины Е и С — известные антиоксиданты, предупреждающие ломкость ногтей и преждевременное увядание кожи. Оказывают восстанавливающее действие на кожу, ногти и волосы.

Масло из ядер персиковых косточек содержит комплекс минералов, незаменимых для нормальной работы организма и поддержания красоты. В его состав входит кальций, фосфор, железо и калий.

Витамины в персиковом масле

Персиковое масло содержит значительное количество различных витаминов, что делает его незаменимым омолаживающим продуктом в уходе за кожей и волосами


Вернуться к содержанию

Области применения

Персиковое масло благодаря своим особенностям гораздо шире используется в косметологии, чем в медицине или лечебном питании. Как прекрасная базовая основа, в которую часто для повышения эффективности добавляют какое-либо эфирное масло, оно используется для всевозможных массажей, включая антицеллюлитный.

Масло из косточек персика полезно для ухода за любым типом кожи. Оно интенсивно увлажняет и смягчает ее, поэтому его принято использовать не только для лица, но и для ухода за руками и телом. Питательные и омолаживающие свойства можно усилить, добавив для обогащения любое эфирное масло, соответствующее вашему типу кожи. Кроме того, персиковое масло обладает превосходным защитным свойством, предохраняя кожу от мороза, ветра, воздействия солнечных лучей. Отлично смягчает кожу и помогает избежать шелушения.

Антицеллюлитный массаж

Масло персиковых косточек используется для всевозможных массажей, включая антицеллюлитный

При употреблении внутрь персиковое масло улучшает процесс пищеварения и способствует выработке гемоглобина. Оно также используется как база для приготовления составных лекарств для наружного применения.

Добавить комментарий