Подарок Филиппинских островов: пачули что это?

Каждая страна является лидером и первопроходцем в той или иной сфере. Однако когда мы говорим о Филиппинских островах, на ум не сразу приходит то, в какой сфере этот регион стал успешнее других. А ведь именно Филиппинские острова подарили миру такое чудесное растение, как patchouly (перевод — пачули). Вроде бы это обычный кустарник, который не имеет каких-либо ярких внешних отличий, но за непримечательной оболочкой порой скрывается невероятно богатое содержание.

Трава пачули

За непримечательной оболочкой кустарника пачули скрывается очень богатое содержание

После того как Филиппины представили всему свету свою находку, многие другие страны стали активно бороться за возможность выращивать это сокровище на своей земле. Однако далеко не всем это удалось. На данный момент этот кустарник взращивают Сейшельские острова, Ява, Индия, Суматра, Шри-Ланка, Мадагаскар и Борнео.

Растение пробовали культивировать на территории СССР — в Абхазии, но климат этой республики оказался слишком холодным для теплолюбивого растения, в результате чего оно просто вымерзло.

Само растение в свежем виде не источает какого-либо аромата. Запах выделяется лишь при сжигании. В этом случае он обладает ярко выраженными древесно-цветочными нотами, может напоминать иланг-иланг или сандал. Правда, в отличие от кустарника пачули сандал — это дерево, и надо сказать, что достаточно высокое — 6–8 метров, да и пахнет сильнее.

В свежем виде пачули используется в ароматерапии как благовоние. Если говорить точнее, то подсушенный лист или трава поджигаются, и аромат пачули переносит вас в настоящую восточную сказку.

Малоизвестное свойство

Многим известно, что пачули используют для добывания масла. Если говорить точнее, то используют только сам лист, так как цветы не обладают таким большим набором полезных и редких свойств. Но не многие знают, что это далеко не все возможности данного растения. Ещё одним, не менее важным продуктом, который получают из пачули, является его экстракт. В данном случае в производстве используются все части кустарника кроме корня. Экстракт пачули — это излюбленное средство неискушенных индийских врачей, которые предпочитают использовать его в качестве антисептика. Оно и верно, ведь этот экстракт обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Экстракт этого растения также используется в парфюмерии для создания пряной базовой ноты. Такие духи отличаются терпким и насыщенным восточным ароматом. Очень часто в парфюме используют сочетание иланг-иланга, сандала и пачули. Они прекрасно сочетаются между собой и с другими компонентами, а также создают идеальный баланс между нижними, средними и верхними нотами.

Экстракт пачули

Экстракт пачули — это отличный антисептик

Пару слов об известном

Выше уже было упомянуто о масле, для изготовления которого используют только листья пачули (хотя картинки на флаконах демонстрируют сам цветок). Они обладают большим количеством различных компонентов, которые делают масло пачули настоящим сокровищем в нетрадиционной медицине, парфюмерии, косметологии и т. д. Эфирное масло пачули используют в самых разных целях и направлениях, его применение уже давно стало зависеть от фантазии людей. Самая активная сфера — косметология, на второе место можно поставить парфюмерию, а вот нетрадиционная медицина, например ароматерапия, на третьем месте. Эфирное масло сочетается практически со всеми другими маслами. Индонезийские сорта иланг-иланга очень часто ставят в парфюмерный дуэт с филиппинским сокровищем. Пачули и сандал также составляют хорошую душистую композицию.

Ароматерапия с пачули

Эфирное масло пачули используется в ароматерапии

Еще одно растение, которое дает великолепное сочетание с пачули, — это лаванда. Она необыкновенным образом нейтрализует терпкий и пряный запах и создает нежный тонкий аромат. Пачули — растение очень «дружелюбное», так как его масло сочетается с производными практически всех растений — ароматами, вытяжками, маслами и экстрактами, но лаванда, иланг-иланг и сандал являются его «лучшими друзьями».

Масла пачули и иных экзотических растений уже нельзя назвать труднодоступными, их можно приобрести почти в любой аптеке и в самых разных видах. Капли пачули очень удобно использовать и дозировать, в отличие от случаев с обычной бутылкой без капельного дозатора. В любом рецепте, который требует использования этого средства, можно увидеть определенную дозировку, то есть количество капель, поэтому флакон с соответствующим носиком является наиболее удобным и популярным.

Не стоит забывать, что форма никак не влияет на содержание. Волшебные компоненты не теряют своих способностей даже при смешивании с другими косметическими продуктами. Именно в этом и заключается уникальность филиппинского растения — оно «умеет подстраиваться» под любые условия и способы применения.

Добавить комментарий