История, методы получения, состав и свойства облепихового масла

Среди множества лекарственных растений немало таких, которые оказывают по-настоящему комплексное и эффективное воздействие на организм. Одно из наиболее распространенных в российских широтах — это облепиха, из которой получают облепиховое масло, веками используемое для наружного и внутреннего употребления.
Облепиха

Облепиха оказывает по-настоящему комплексное и эффективное воздействие на организм

 

Вернуться к содержанию

Использование в древности

Облепиха и целебные свойства ее плодов были известны еще до нашей эры, они упоминаются в древнетибетском трактате «Чжуд-Ши», являющимся сводом знаний о целительстве и взаимосвязи всего в мире.
Описание свойств этих ягод есть в трудах Гиппократа, который лечил ими заболевания желудка. В Древней Греции облепиху использовали как повышающий силы препарат и добавляли ее в корм лошадям перед Олимпийскими играми, чтобы увеличить выносливость и придать шерсти блеск.
Славянские народы познакомились с лечебными свойствами, которыми обладает масло облепихи, благодаря просветителю Кириллу, врачевавшему им ожоги и раны во время своих путешествий. Второй пик популярности облепихи в России начался в XVII веке, во время освоения Сибири. Не имея медикаментов, в суровых сибирских условиях русские казаки быстро поняли, что ягоды облепихи превосходно восстанавливают работоспособность. Из них получали красно-оранжевое облепиховое масло, для чего предварительно высушивали плоды, заливали в горшке растительным и ставили в русскую печку на ночь. Этот продукт обладал свойством затягивать самые серьезные раны.
Масло из плодов облепихи

Славянские народы познакомились с лечебными свойствами, которыми обладает масло облепихи, благодаря просветителю Кириллу, врачевавшему им ожоги и раны во время своих путешествий


Вернуться к содержанию

Методы получения

Традиционной медициной облепиховое масло было признано в 70-х годах. Технология его получения в то время оставалась прежней — длительный нагрев высушенных ягод с подсолнечным растительным продуктом. В наше время используют более современные методы получения этого ценного средства, позволяющие сохранить максимум полезных составляющих.Многие предпочитают сами готовить масло облепихи, и это целиком оправданно — ведь сделать это в домашних условиях не представляет труда и можно добиться максимальной концентрации полезных веществ. Облепиховое масло в плодах и семечках окультуренных сортов содержится в большем количестве, чем в дикорастущих, поэтому лучше использовать сортовое сырье.Качественный продукт можно получить несколькими простыми способами:
  • Наиболее простой способ — это выжать из свежих плодов сок и поставить его отстаиваться в прохладное темное место. Вскоре на поверхности образуется пленка, которую следует аккуратно снять. Такое облепиховое масло считается самым эффективным.
  • Из ягод отжимают сок, который используют для разных нужд, а оставшийся жмых высушивают. Можно это делать в открытой духовке при минимальной температуре (не выше 40 градусов), чтобы не допустить химического распада полезных веществ. После чего высушенное сырье следует измельчить в кофемолке и залить любым рафинированным растительным маслом, подогретым до 40 градусов. Нерафинированное масло использовать не рекомендуется в связи с его быстрым окислением, такой продукт не будет храниться долго и быстро утратит свои свойства. Смесь поставить на водяную баню и томить сутки, следить, чтобы температура не превышала 45–50 градусов, после чего для более полного насыщения можно полностью заменить жом и процедуру повторить. Рекомендуемая пропорция — 0,5 кг сухого сырья, разделенного на 2–3 процедуры насыщения на 1 л растительного жира. Готовое облепиховое масло процедить и поставить отстаиваться на неделю в затемненное прохладное место, после чего отфильтровать. Нужно обратить внимание, чтобы в емкостях, в которых отстаивается масло облепихи, не было много свободного воздуха, способного окислить готовое средство. Хранить такое облепиховое масло можно 2 года.
  • Просушенный и измельченный жмых в тех же пропорциях заливают рафинированным маслом и без подогрева настаивают 4 недели в защищенном от света и нежарком месте. После чего жмых можно заменить, а процедуру повторить. Готовое облепиховое масло необходимо процедить и отфильтровать, хранят такой продукт в холодильнике.
Изготовление масла из облепихи

Многие предпочитают сами готовить масло облепихи, и это целиком оправданно — ведь сделать это в домашних условиях не представляет труда и можно добиться максимальной концентрации полезных вещест


Вернуться к содержанию

Компоненты, определяющие высокую биологическую активность

Польза для организма, которую приносит облепиховое масло, обусловлена наличием биологически активных элементов, входящих в состав. По фармакологическим свойствам препарат относят к поливитаминным. Продукт содержит значительное количество витаминов:
  • Каротин (провитамин А) — пигмент красно-оранжевого цвета, выполняет функции антиоксиданта и повышает устойчивость к вредным воздействиям.
  • Токоферол (витамин Е) относится к жирорастворимым, участвует в биохимических процессах, защищает от старения. Облепиховое масло — лидер среди продуктов растительного происхождения по содержанию этого витамина.
  • Пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), а также витамины В1 и В3 оказывают комплексное воздействие на все обменные процессы, участвуют в белковом синтезе, в образовании гемоглобина, холестерина, в образовании эритроцитов и т. д.
  • Филлохинон (витамин К) участвует в процессах, подавляющих воспаления, борется с отеками, отвечает за свертываемость крови.
  • Витамин С оказывает мощное антиоксидантное действие, участвует в белковом синтезе и метаболических процессах.
Кроме богатого витаминного состава облепиховое масло содержит стерины, которые подавляют воспалительные процессы. Также данное средство содержит фосфолипиды, обязательно входящие в состав мембран всех клеток, дубильные вещества, флавоноиды, которые обладают противораковым действием. Среди жирных кислот преобладают:
  • Линолевая относится к незаменимым комплекса омега-6, принимает участие в восстановлении и построении клеточных мембран, способствует повышению иммунитета, правильному усвоению жиров, понижает уровень холестерина. Из этой кислоты организмом синтезируются противовоспалительные вещества.
  • Олеиновая — мононенасыщенная кислота, входит в комплекс омега-9, противостоит образованию атеросклеротических бляшек, выполняет защитную функцию, принимает участие в синтезе гормонов и белков.
В облепиховое масло входят также пальмитолеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты, которые оказывают положительное воздействие на состояние организма.
Масло облепихи

Польза для организма, которую приносит облепиховое масло, обусловлена наличием биологически активных элементов, входящих в состав


Вернуться к содержанию

Лечебные и профилактические свойства

Облепиховое масло оказывает комплексное воздействие на организм человека. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов A, E, K, F, полиненасыщенных кислот и других действенных элементов, средство оказывает как общеукрепляющее воздействие, так и борется со многими заболеваниями. Приготовленное с соблюдением технологии облепиховое средство способствует регенерации, благотворно влияет на кожные покровы и слизистые, ускоряя процессы эпителизации. Кроме того, многочисленные отзывы применявших его людей свидетельствуют о сильном противовоспалительном и антиоксидантном действии.Облепиховое масло при приеме внутрь оказывает цитопротекторное (защитное) воздействие на слизистые желудка. Это действенное облепиховое средство, благодаря содержанию жирорастворимых биологических антиоксидантов, нейтрализует воздействие свободных радикалов и защищает целостность клеточных мембран. Также оно понижает уровень липидов и препятствует возникновению «плохого» холестерина.Спектр заболеваний, при которых облепиховое масло окажет существенную пользу, очень широк:
  • всевозможные поражения и ожоги кожных покровов и слизистых;
  • болезни горла, ларингиты и фарингиты;
  • эрозивно-язвенные поражения слизистых ротовой полости, пародонтит;
  • заболевания ЖКТ: язвенная болезнь желудка, гастрит атрофический и эрозивный, протекающие на фоне повышенной кислотности, колит хронический и язвенный неспецифический;
  • гинекология: кольпиты различной этиологии, эрозии шейки матки, эндоцервицит;
  • при различных поражениях зрительных органов;
  • в проктологической практике;
  • при злокачественных новообразованиях;
  • как витаминное и иммуностимулирующее средство.
Облепиховое масло применяется как для приема внутрь, так и наружно, ректально, вагинально и для ингаляций. Для лечения кожи используются пропитанные повязки, при заболеваниях слизистых рта — турунды, пропитанные средством, или аппликации. Для терапии и профилактики болезней ЖКТ облепиховое масло употребляют внутрь натощак так же, как и для того чтобы укрепить организм.При применении данного средства наружно возможны побочные реакции в виде жжения, а при внутреннем употреблении в первое время могут обостриться симптомы гастрита. Эти явления носят временный характер и при дальнейшем использовании быстро проходят. Облепиховое масло может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его следует с осторожностью применять людям, склонным в аллергии. Нельзя лечиться этим средством, принимая его внутрь, при болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно в стадии обострения.

Добавить комментарий