Популярный представитель среди эфирных масел — неролиевое масло

Среди огромного многообразия эфирных масел особой популярностью пользуется масло нероли. Его волшебные свойства помогут не только справиться с недомоганиями, но и превратят каждодневные будни в яркие праздники. Секрет столь повышенного интереса заключается в том, что производят его из благоухающих цветков померанца. Именно эти цветы наделяют масло непревзойденными целительными свойствами и изысканным ароматом. Описание чудодейственных свойств продукта встречается даже в древние времена, в снадобьях самого Авиценны.

Масло нероли и цветки

Ароматные цветки померанца (горького апельсина) — это сырье для производства масла нероли

Родом вечнозеленое дерево горького апельсина, как еще называют померанец, — из Юго-Восточной Азии. В высоту растение достигает 10 метров, имеет на ветках колючие шипы, ровные овальные листья и мелкие, очень душистые цветы белого цвета. Померанец начали широко культивировать с середины 16-го века в Греции, Италии, Испании, Франции, Португалии, Марокко, Тунисе, Египте. В то время масло нероли, свойства которого стали уже хорошо известны, пользовалось огромной популярностью.

Существует поверье, что своим мелодичным названием — нероли, оно обязано итальянской принцессе Анне Марии де ла Тремуаль из одноименного городка Нероли, находящегося недалеко от Рима. Девушка настолько обожала сладчайший аромат цветов померанца, что сама делала масло для собственного употребления, подвергая духмяные лепестки обработке горячим паром. Красавица использовала его как духи, принимала ванны с благоухающими цветками, и благодаря ей аромат нероли стал самым модным запахом в те времена.

Соцветия собирают в момент цветения, два раза в год — в мае и октябре. Для получения продукта используют свежие цветы и путем применения метода дистилляции паром или анфлеража, выходит неролиевое масло. Конечный продукт являет собой густую жидкость темно-коричневого цвета, на свету она становится оранжево-красной и темнеет при долгом хранении. Из-за трудоемкости процесса производства эфирное масло нероли получается довольно дорогим. Для выхода 850 г масла необходимо переработать 1 т нежных лепестков.

Выделяют три сорта:

  • высший по цене и качеству сорт — нероли-бигарейд получают из севильского, горького померанца;
  • второй сорт чуть ниже по качеству и цене — португальский нероли из лепестков сладкого апельсина;
  • третий сорт, самый обычный и для всех доступный — простой нероли, чаще всего в его производстве задействованы лимоны и мандарины.

Широко распространенный продукт померанца имеет неповторимый запах, благодаря которому считается фаворитом среди эфирных масел. В мажорных нотах благоухает туманно-горьковатый, терпко-цветочный аромат. Дополняют ансамбль комплименты пряной мяты и приятного бергамота, свежей сосны и дурманящего жасмина. Такое многообразие оттенков помогает концентрировать энергию, действует успокаивающе, стимулирует духовные силы.

Нероли

Португальский нероли получают из цветов сладкого апельсина


Вернуться к содержанию

Свойства, полезные для здоровья

Благодаря насыщенному аромату цветков у эфирного масла нероли немало полезных свойств. Оно положительно зарекомендовало себя в медицине, парфюмерии, косметологии, кулинарии. Среди основных эффектов стоит выделить следующие: успокаивающий, болеутоляющий, бактерицидный, спазмолитический, тонизирующий, иммуностимулирующий.

  • Неролиевое масло хорошо зарекомендовало себя как дополнительное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Эффективно снимает симптомы аритмии и тахикардии, уменьшает уровень холестерина в сосудах, способствует кровообращению.
  • Нероли помогает решать проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Для устранения недугов пищеварительной и выделительной систем хорошо сочетается с эфирными маслами розмарина и шалфея. Избавит от колита и диареи, поможет устранить ферментный дефицит.
  • Используя ароматерапевтические особенности масла нероли, можно успешно решить проблемы женского недомогания, снять мышечные судороги, предменструальный и климактерический синдромы, устранить раздражительность и плаксивость. С его помощью урегулируют обмен веществ, что приводит к снижению веса, и нормализуют работу эндокринной системы.
  • Благоухающее снадобье относят к сильным афродозиакам. Его аромат стимулирует сексуальную функцию, способствует решению интимных проблем, таких как импотенция и фригидность.
  • В зимнее время средство станет незаменимым помощником в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. Способствует устранению симптомов гриппа, респираторных заболеваний, герпеса, является легким мочегонным средством. Если вы страдаете от бессонницы, неролиевое масло и здесь придет вам на помощь.
Эфирное масло нероли

Неролевое масло нашло широкое применение в различных областях медицины


Вернуться к содержанию

Использование в косметологии

Вследствие способности масла нероли стимулировать рост новых клеток, оно обладает омолаживающим эффектом и благотворно влияет на любой тип кожи. Разглаживает мелкие морщинки, уменьшает сосудистый рисунок и борется с угревой сыпью, устраняет растяжки после беременности или изменения веса. Его рекомендуют для ежедневного мытья волос, что способствует укреплению корней волос и предотвращает их выпадение, а также как эффективное средство в борьбе с перхотью.

Масло нероли широко используют крупные фармацевтические и косметологические компании в производстве лечебной косметики, эфирных масел на основе природных натуральных компонентов. На российском и украинском рынке продукцию, в составе которой есть нероли, предлагает австрийская компания Стикс. Сочетание старинных рецептов, классических традиций производства косметики с новейшими технологическими разработками позволяют компании Стикс изготовлять продукцию лучшего качества.

Любители пользоваться мылом ручной работы могут порадовать себя продуктом с померанцем. Настоящее натуральное мыло позитивно влияет на самочувствие, поскольку ему передаются лечебные свойства экстракта. Каждый раз, когда вы будете умываться, мыло нероли оставит на вашей коже запах фруктовых ноток. Этот аромат похож на запах свежесорванных апельсинов.

Масло нероли богато витаминами E, A, С и каротином, которые способствуют продлению молодости вашей кожи, увлажняют ее и придают эластичности. Мыло, насыщенное экстрактами масла нероли, вбирает в себя его полезные вещества и бережно ухаживает за кожей, имеет противовоспалительные и регенерирующие свойства, сохраняет естественный уровень pH.

Цветы померанца, высушенные специальным образом, превращаются в прекрасный сухоцвет. Его используют для создания мыла в домашних условиях, как для наполнения формочек, так и для декорирования готовых изделий. Сухоцвет, добавленный в мыльную массу, придает продукту смягчающие, антисептические свойства. Сухоцвет сохраняет свои ароматические качества, поэтому его можно использовать для лечебных отваров, применять для ухода за кожей, добавлять в чаи, делать ванночки.

Мыло с маслом нероли

Для создания домашнего мыла используют высушенные цветки померанца


Вернуться к содержанию

Психологические и магические качества

Неролиевый экстракт позитивно воздействует на эмоциональное состояние человека благодаря своему свойству воздействовать психологически. Его действие направлено на то, чтоб уравновесить настроение, вселить чувство умиротворенности, снять эмоциональную подавленность. С его помощью борются с невралгией, головной болью и головокружением. Обладает седативным действием и повышает тонус ЦНС.

Вследствие наличия огромного количества качеств в давние времена считали, что масло нероли обладает магическими свойствами. У древних греков существовал обычай украшать головы новобрачных венками из цветов померанца. Чарующий аромат служил символом любви, сладострастия и плодородия. Экстракт рекомендуют использовать для занятия медитацией, он благотворно воздействует на развитие личности и помогает быть в гармонии с окружающим миром.

Масло нероли применяют для испарения в аромалампе; для холодной ингаляции; для принятия ароматических ванн; в банях и саунах; при проведении массажа и растираниях; как масляные компрессы; для микроклизм и спринцеваний.

Аромасвечи с маслом нероли

Масло нероли часто используют в банях и саунах

При использовании продукта необходимо соблюдать осторожность беременным женщинам и маленьким детям. Поскольку померанцевый продукт обладает умеренной фототоксичностью, не стоит пользоваться им перед выходом на солнце. При превышении рекомендованной дозы возможна индивидуальная непереносимость и появление аллергической реакции, которая очень быстро проходит.

Неролиевое масло способно с легкостью завоевать симпатии любителей экзотических ароматов и занять достойное место среди любимых натуральных средств.

Добавить комментарий