Изготовление, польза, применение миндального масла

Миндальное масло изготавливают из миндаля, который многие называют орехом. На самом деле миндаль — это ядро твердой косточки, извлекаемой из серо-зеленого плода, растущего на небольшом дереве или кусте.

Миндаль бывает сладкого сорта и горького. Ядра сладкой разновидности более богаты растительными жирами, их содержание достигает 62%, из горького их добывают значительно меньше.

В горьком миндале содержится амигдалин, придающий ему характерный аромат и привкус. Но это вещество легко разлагается на бензальдегид, сахар и цианистый водород, который известен как синильная кислота — ядовитое и опасное вещество. Поэтому без предварительной обработки ядра горького миндаля в пищу не употребляют, а изготавливают из него эфирное масло, которое широко применяется в ароматерапии.

Миндаль

Миндаль — это ядро из твердой косточки, которую извлекают из плодов серо-зеленого цвета


Вернуться к содержанию

История использования миндаля

Миндаль известен человечеству более 8 тысяч лет. Доподлинно установить, где его родина, теперь не представляется возможным, но предположительно это были страны Средней Азии и Китай. Оттуда благодаря развитию торговли и созданию Великого шелкового пути это растение было завезено в страны Средиземноморья.

Первой познакомилась с чудесными свойствами миндального масла Древняя Греция, потом миндаль попал в Рим, где рос исключительно в садах богатых горожан, а миндальное масло стало символом благосостояния патрициев, которые пользовались им не только как косметическим средством, но и применяли для лечения многих недугов.

Когда в Древнем Египте узнали о ценных свойствах миндального масла, привилегия его использования была отдана только фараону и жрецам, которые приравняли этот продукт к магическим атрибутам и применяли в различных ритуалах для привлечения богатства. Средство применялось для смазывания свечей и ритуальных предметов, его также включали в состав ароматических смесей для курений.

О том, чем полезно миндальное масло, знали красивейшие и знаменитые женщины разных эпох. Этот продукт был любимым косметическим средством Клеопатры, славящейся своей обольстительностью. Жозефина, супруга Наполеона ухаживала с его помощью за кожей и волосами.


Вернуться к содержанию

Методы получения

Миндаль сладкого сорта специально культивируется на плантациях. В ядрах его косточек содержание амигдалина минимальное, не несущее опасности для здоровья. Это позволяет получать высококачественный продукт методом холодного двукратного прессования, не допускающим нагрева сырья выше 45 градусов, что позволяет сохранить весь ценный состав. Наиболее полезный продукт — изготовленный из неочищенных ядрышек, ведь максимальное количество линоленовой и миристиновой кислот содержится именно в оболочках семян. Перед процедурой отжима семена высушиваются и перемалываются. Такое миндальное масло, польза от которого наиболее существенна, используется как внутрь, так и в качестве базового для различных лечебных и косметологических целей. Полезные свойства этого продукта проявляются намного сильнее, чем у полученного вторым способом.

Существует еще «горячий» метод получения из сладкого миндаля, в этом случае конечный выход продукта больше, но полезные свойства сохраняются в меньшей степени. Такое масло применяется для производства мыла, в медицине, как растворитель камфоры, для пропитывания деревянных музыкальных инструментов и пр.

Из горького миндаля получают два типа миндального масла — эфирное и базовое. Для изготовления растительного базового продукта, ядра косточек предварительно подвергают тепловой обработке, благодаря чему отравляющие вещества разрушаются, а польза остается. Термообработка — это, как правило, жарка семян с прокалыванием оболочки. Именно такой продукт обладает насыщенным характерным ароматом, и используется в парфюмерной промышленности в качестве отдушки. Из него изготавливают самые дорогие сорта мыла, используют при приготовлении различных блюд как ароматизатор.

Эфирное масло горького миндаля получают традиционным методом паровой дистилляции. В его основе лежит перегонка паром, когда продукт кипит в воде, а эфирные соединения, смешиваясь с испаряющейся водой, оседают в специальном устройстве. Средство, полученное таким способом, ядовито, и применять его нужно очень осторожно, строго придерживаясь дозировки.

Миндаль

Миндаль получают двумя методами — холодным и горячим


Вернуться к содержанию

Компоненты, входящие в состав

Когда встречается термин «миндальное масло», его относят, как правило, к растительным продуктам сладкого и горького миндаля, но наиболее часто под ним подразумевают именно масло сладкого миндаля. Данное средство относится к невысыхающей категории и представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с желтоватым оттенком, ореховым приятным вкусом и очень слабым ароматом. В состав входят:

  • Почти 62 % высшей мононенасыщенной кислоты олеиновой — в организме человека она отвечает за процессы построения клеточных мембран, участвует в синтезе простагландинов. Снижает уровень содержания холестерина, принимает участие в выработке антиоксидантов.
  • Около 24 % полиненасыщенной кислоты линолевой — она относится к незаменимым и в организме человека не вырабатывается. Улучшает питание тканей кислородом, обладает противовоспалительным эффектом. Благодаря ее содержанию миндальное масло положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Почти 6 % насыщенной пальмитиновой кислоты — способствует поддержанию уровня холестерина на безопасном уровне.

Кроме того, данное средство содержит большое количество фитостерола и токостерола, стероидных спиртов, обладающих способностью понижать уровень холестерина больше чем на 15 %, а также проявляющих противораковую активность.

Биофлаваноиды, входящие в состав, защищают ткани от вредных излучений, повышают активность действия ферментов, участвуют в обмене веществ. Миндальное масло может защищать от солнечной радиации.

Минеральные вещества, такие как магний, натрий, фосфор, железо и цинк повышают полезные свойства миндального масла, а также пищевую и лечебную ценность и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Гликозид амигдалин содержится в средстве из сладкого миндаля в незначительном количестве.

Эфирное масло горького миндаля содержит всего два компонента:

  • Бензальдегид или бензойный альдегид 95 % — вещество, обеспечивающее насыщенный миндальный запах. Используется как ароматизатор в промышленных масштабах: в парфюмерной и пищевой промышленности, для производства ароматических веществ.
  • Синильная кислота до 5 % — яд, вызывающий кислородное голодание тканей и сбой нервной системы, ее смертельная доза 1 мг на килограмм массы тела.
Масло миндаля

Масло горького миндаля содержит два компонента — синильную кислоту и бензальдегид


Вернуться к содержанию

Свойства и области применения

Учитывая универсальные свойства, масло сладкого миндаля можно применять как наружно, так и внутренне. При наружном применении используется при:

  • различных ожогах, мелких бытовых травмах кожи;
  • для снятия воспалений;
  • для смягчения и разглаживания мелких морщинок на лице и в области вокруг глаз;
  • для уменьшения выразительности сосудистого рисунка на коже, придания бархатистости и выравнивании цвета;
  • как средство увлажнения тонкой, поврежденной и зрелой кожи;
  • для балансирования состояние при избыточной жирности;
  • при экземах различного происхождения;
  • при различных новообразованиях в области грудной железы.

Косметическое применение миндального масла принесет ощутимую пользу для состояния волос, так как продукт является стимулятором их роста, восстановит их структуру, придаст силу, вернет естественный блеск и эластичность. Также его полезные свойства помогут улучшить рост ресниц и густоту бровей.

Для применения внутрь существует описание различных методик, но довольно эффективно просто добавлять его в употребляемые блюда. Высокая безопасность и польза миндального масла (из сладкого миндаля) позволяют употреблять этот продукт при беременности, а также для лечения запоров у маленьких детей. Средство применяется при:

  • Хронических формах холецистита.
  • Гепатите хроническом.
  • Для лечения запоров и колитов.
  • При гастритах.
  • При отитах (негнойных).
  • Как вспомогательное средство, входящее в состав комплексной терапии простудных вирусных инфекций, пневмонии и бронхитов. Миндальное масло применяют как внутренне, так и в качестве основы для массажа.
  • Для профилактики и терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы как средство для снижения уровня холестерина.

Легкая текстура, которой обладает масло сладкого миндаля, делает его отличной массажной основой и позволяет использовать как самостоятельно, так и в качестве базы для массажных композиций. Высокая проникающая способность улучшает транспортировку полезных веществ. Продукт подходит для кожи любого типа, особенно для склонной к раздражениям. Миндальное масло оказывает подтягивающее действием на дряблую кожу, быстро впитывается и способствует очистке пор. Обладает как увлажняющими, так и питательными свойствами.

Масло миндаля

Миндальное масло применяют как внутренне, так и наружно


Вернуться к содержанию

Применение продуктов из горького миндаля

Эфирное ароматическое миндальное масло — это бесцветная прозрачная жидкость с насыщенным характерным ароматом. Внутреннее применение этого средства небезопасно, а потому запрещено, поэтому возможно в основном его косметическое применение. Этот продукт по капле добавляют в кремы и готовые маски для нормализации жирности кожи и для борьбы с послеродовыми растяжками. При этом необходимо помнить, что данный продукт категорически нельзя применять беременным и кормящим женщинам.

Обладая противогрибковым и антибактериальным свойствами, данное средство часто включается в состав средств интим-косметики. Считается, что его применение помогает при женских воспалительных заболеваниях, для чего используют для аромаванны.

В ароматерапии миндальное масло применяют в минимальном количестве — не больше капли на комнату 15 кв. м, в этом случае наблюдается тонизирующее и снимающее спазмы действие. Для борьбы с артритами и различными воспалительными болезнями суставов его добавляют в массажные смеси, используют для компрессов.

Для использования в качестве ароматизатора для продуктов питания его концентрация относительно массы продукта не должна превышать 0,05 %. Поэтому в домашних условиях оно применяется редко, кроме того, подобные продукты нельзя потреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть аллергические реакции на компоненты.

Масло горького миндаля

Миндальное масло обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами

Добавить комментарий