На страже красоты и здоровья: использование майоранового масла

Майораном называют травянистое растение, относящееся к роду Душицы. Данное растение имеет приятный пряный запах. В высоту может достигать около 60 см. Листья овальной формы темно-зеленого цвета. В диком виде майоран растет в Северной Африке и в странах Малой Азии, а как пряность его выращивают в Индии и в Западной Европе. Растение это неприхотливое, поэтому его можно встретить и в других регионах. Цветет в июле — августе, а плоды созревают к сентябрю. Наиболее ценным продуктом из него считается эфирное масло майорана.

Полезные свойства имеются практически у всех частей растения.

Растение майоран

Из свежих или сухих листьев растения получают эфирное масло майорана

Масло майорана добывают путем перегонки паром свежих или высушенных листьев растения, а также его цветущих верхушек. На вид это легкая желтоватая жидкость, обладающая сладковато-терпким ароматом. Майорановое масло разливают в маленькие бутылочки из плотного стекла темного цвета. Хранить рекомендуется в темном сухом месте, следует избегать попадания на флакон прямых солнечных лучей.


Вернуться к содержанию

История

Латинское название растения происходит от слова «major», т.е. большой. Название не связано с размерами растения, имеется в виду способность майорана продлевать жизнь. У растения большая история. Разные народы называли его «травой счастья» или же «радостью гор». Так, древние греки наделяли его магическими свойствами, считали, что трава придает воинам мужества и решительности. Растению приписывали лечебные свойства, способность дарить людям долголетие, тонизировать организм и приводить к снятию эмоционального напряжения.

Существует древнегреческая легенда, по которой богиня любви и красоты Афродита прикоснулась к майорану и подарила ему свой аромат. Считалось, что растение является символом чести и любви.

В истории растения известно, что в начале 17 века трава распространилась по всей Англии, ее выращивали в каждом саду. Маленькие букеты из травы расставляли в комнатах для того, чтобы дезинфицировать и ароматизировать воздух в помещении. Считалось дурным тоном, если к столу не подавалась эта зелень.

Практически в каждой кухне мира на сегодняшний день можно встретить рецепты блюд с майораном. Как правило, растение часто входит в рецепты мясных блюд.

Майоран как приправа к мясу

Майоран часто используется как приправа к мясным блюдам


Вернуться к содержанию

Свойства

Майорановое масло обладает согревающими свойствами, снимает усталость и тревогу, успокаивает, снижает эмоциональные всплески и переживания. Применение средства позволяет укрепить силу воли, поэтому оно полезно для боязливых людей. При растяжении связок и ревматических болях масло является миорелаксантом.

Экстракт способен вылечить практически все заболевания дыхательных путей, эффективен при бронхите, астме и простуде. Несколько ингаляций с эфирным маслом майорана помогут излечиться от кашля, устранят заложенность в груди. Экстракт обладает согревающими, обезболивающими свойствами, а также производит седативный эффект, а попадая на область груди и шеи, успокаивает, а в последующем и устраняет кашель.

Масло позволяет выводить из организма токсины, снимает симптомы морской болезни.

Применять такой натуральный продукт рекомендуется людям, страдающим повышенным давлением (гипертонической болезнью). Масло майорана обладает способностью укреплять сердечную мышцу, а также помогает наладить кровообращение.

У масла майорана нежный сладковатый аромат, поэтому он способен оказывать расслабляющее действие, и это свойство позволяет применять его в ароматерапии с целью снятия тревоги, стрессов, усталости, волнения, для полного расслабления организма.

Средство также используют при специальных расслабляющих массажах. К примеру, массаж груди или нижней части живота помогает снять приступы головной боли, регулирует кровообращение, способствует устранению мышечных и кишечных спазмов.

Постоянное применение этого натурального продукта способствует снижению проявления предменструального синдрома, а также неприятных симптомов, которые проявляются в период климакса у женщин.

Массаж с маслом майорана

Эфирное масло майорана применяется при расслабляющем массаже


Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

Масло майорана применяют при уходе за волосами, поскольку экстракт помогает укрепить волосы, придает им здоровый блеск и силу. Эффективен при профилактике выпадения волос.

Экстракт используют также и для наружного применения, с целью улучшения состояния кожи, профилактики разного рода кожных воспалений. Масло способствует смягчению огрубевшей кожи, избавляет от мозолей, бородавок и гематом.

Для улучшения питания кожи несколько капель майоранового масла добавляют в крем для лица или рук. Ка результат — не только питающий, а также и очищающий, а иногда и ранозаживляющий эффект.

Магия аромата. Считается, что майоран — это аромат покоя. Аромат масла способен восстанавливать душевные силы, умиротворяет и успокаивает. Считается, что аромалампа с данным запахом приносит в дом богатство, продлевает жизнь и дарует здоровье. В спальне магия аромата подарит крепкий и здоровый сон, устранит бессонницу и ночные кошмары.

Эфирное масло майорана

Масло майорана применяется в косметологии и ароматерапии


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Майорановое масло нельзя использовать при беременности и индивидуальной непереносимости. Следует с вниманием относиться к дозировкам. Средство не рекомендуется использовать на протяжении длительного срока, поскольку может возникнуть привыкание. Также не стоит применять экстракт в сауне. Следует помнить, что данный продукт вызывает снижение половой активности. Перед применением следует провести пробу на переносимость. Детям до 5 лет использовать его не рекомендуется.

Масло майорана — полезное средство, которое позволит вам сохранить здоровье, красоту и привести в баланс свое эмоциональное состояние. Но помните, что его следует применять с осторожностью.

Добавить комментарий