Виды ладана

Ладан — это продукт, полученный из смолы дерева босвеллия (Boswellia), произрастающего в Индии, Аравии, Северной Африке. Дерево имеет несколько разновидностей. С научной точки зрения они не сильно отличаются друг от друга. Но вещество, которое получают из деревьев, так называемый «олибанум» или «ливан», он же ладан, существенно различается.

Олибанум является важной составляющей в религиозных обрядах, его используют в парфюмерии и ароматерапии, применяют в медицине. В целом же, разновидностей этого продукта очень много: ладан Сомали, ливанский, росный, индийский, иерусалимский; его производят Йемен, Египет и другие страны.

Ладан

Ладан получают из смол дерева босвеллия (Boswellia)


Вернуться к содержанию

Многообразие олибанума

  • Настоящий ладан получают от дерева Boswellia Carteri, родиной которого является Аравия.
  • Ливанский кедр (Cedrus libani) — священное дерево, которое растет в Ливане. Из смолы дерева получают ливан — вид ладана. Ливан обладает божественным ароматом. Ливанский кедр в древности использовался как строительный материал для храмов. Из-за ароматной древесины дерево почти полностью истребили.
  • В Сомали произрастает Boswellia pupurifera. Из смолы дерева изготавливают лучшие виды олибанума. Эту разновидность называют «ладан сомали», или африканский. Ладан Сомали представляет собой смолу желтоватого цвета. Он изготавливается в очень малых количествах. Ситуация с производством критическая. В стране идет война. Ценная древесина Boswellia pupurifera используется как топливо. Ладан Сомали при воскурении обладает бальзамическим, слегка горьким ароматом. Это очень редкий и дорогостоящий продукт. Ладан Сомали применяют для архиерейских богослужений.
  • Наилучший олибанум добывается в арабской республике Йемен. Йемен богат целыми дикими рощами деревьев, с которых собирают смолу. Церковные делегации разных стран часто посещают Йемен с целью приобретения натурального продукта. Многие туристические фирмы специально организовывают туры в эту страну именно в феврале — марте, чтобы путешественники имели возможность увидеть, как из надрезов дерева вытекает сок и превращается в вязкое вещество. Путешествие в Йемен позволит присутствовать при сборе и сортировке застывших капель смолы светло-розового или желтого цвета, прикоснуться к ним руками и ощутить их приятный запах.
  • Индийский ладан получают из дерева Boswellia Serrata, которое растет в Индии. Индийский сорт считается ценнейшим лекарственным средством.
  • Ладан ватопедский изготавливают в Греции. Ватопедский монастырь — один из самых богатых и обширных на Святой Горе Афон. Братия монастыря занимается изготовлением продукта под маркой «Ватопедский» по старинным рецептам.
  • Росный ладан получают из смолы стираксового дерева. Эти деревья в диком и культурном виде произрастают в Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Росный ладан называют еще стираксом или смирной. Этот вид продукта применяется при изготовлении пластырей, зубных паст и эликсиров для монахинь. Росный ладан имеет приятный ванильный аромат. В его состав входят коричная и бензойная кислота, и потому при каждении росный ладан немного раздражает дыхательные пути. В зависимости от состава существуют различные его виды: калькуттский, сиамский, индонезийский.
  • Царский ливан изготавливается монахами пустыни Новая Фиваида Русского Пантелеймонова монастыря на Святой Горе Афон. Для его приготовления применяется натуральная смола ливанского кедра (ливан) и оригинальные греческие благовония. Неплохой продукт изготавливают в монастырях Соединенных Штатов Америки. Американский Царский ливан имеет различные виды ароматов: афонская роза, кипарис, лилия, меловое дерево, воскресенье, Вифлием. Свое название «Царский» он получил благодаря тому, что монахи для его изготовления используют старинные рецепты, сохранившиеся еще с царских времен. Царский ливан воскуряется при больших праздничных богослужениях.
  • На Севере Египта у горы Синай находится американское подворье, где изготавливают уникальный черный олибанум.
  • Один из самых ценных олибанумов добывается в Дофаре на юге Омана. Это так называемый серебряный ладан. Драгоценную смолу получают со скалистой розы, которая растет на склонах гор.
Виды ладана

Большое разнообразие видов ладана обусловлено их получением из деревьев босвеллия, растущих в разных уголках планеты


Вернуться к содержанию

Олибанум в России

Олибанум ввозится в Россию в больших количествах, и на рынке существует огромный выбор афонского продукта. Качество этих средств оставляет желать лучшего. Под маркой олибанума от афонских монахов и отшельников многие греческие мастерские изготавливают различные виды контрафактной продукции, добавляя при производстве вместо натуральных ароматических масел их химические аналоги.

Цвет продукта может быть самым разнообразным: черный, белый, желтый, розовый, фиолетовый.

В российских храмах натуральные виды ладана — большая редкость. Для каждения используются чаще всего недорогие виды. Они хоть и изготовлены из натуральных смол, но во время производства в качестве благовоний их насыщают парфюмерными ароматизаторами, которые не лучшим образом влияют на человека, вызывая головокружение, удушье, аллергию. Качество получаемого продукта напрямую зависит от парфюмерных добавок, которым его сдобрили.

Для русского человека очень дорого все, что касается веры, культовых обрядов, поклонения Богу. Поэтому для особых богослужений используется по возможности все самое лучшее. В особо торжественных случаях для каждения применяются натуральные виды смолы из Греции, в которые добавляют только натуральные отдушки. В праздник каждый прихожанин православной церкви может узнать, как пахнет настоящий греческий олибанум. Он поднимает настроение, силу духа, объединяет чувства и мысли, приносит ощущение внутреннего покоя, благотворно влияет на здоровье человека.

Ладан

В России натуральные виды ладана большая редкость


Вернуться к содержанию

Сорта, наиболее часто встречающиеся в России

  • Ладан Патриарший — вид, изготовленный из отборной смолы высшего качества. Для отдушки используются благовонные масла из Франции и Швейцарии. Патриарший имеет в своем составе специальные природные вещества, исключающие запах гари во время службы. Он производится в Афинах по рецептам афонских монахов. Марка «Патриарший» отличается длительностью каждения и устойчивым ароматом. Так же, как и Архиерейский, Патриарший ладан применяется во время торжественных служб и великих церковных праздников. В зависимости от места производства марка «Патриарший» подразделяется на виды: «Хиландар», «Иверский», «Филофей».
  • Такой вид, как Архиерейский, относится к дорогим сортам. Архиерейский олибанум используют во время архиерейских служб и в большие церковные праздники. Он обладает богатым букетом благоуханных ароматов. Архиерейский олибанум производится в греческих мастерских по старинным рецептам.
  • Ирининский ладан изготавливают в аромалаборатории при Храме Святой великомученицы Ирины в Покровском. Под маркой «Ирининский ладан» лабораторией производятся разнообразные виды этого продукта. Лаборатория занимается возрождением древних традиций изготовления благовоний и натуральной смолы. Ирининский ладан используется для каждения на богослужениях, для освящения домов, автомобилей, производственных помещений.
  • Даниловский вид изготавливается в мастерских Свято-Даниловского мужского монастыря г. Москвы. Десять лет назад монахи монастыря начали изучать технологию производства ладана в Воскресенском монастыре г. Лутраки в Греции, наладили поставку смолы и парфюмерии. В настоящее время под маркой «Даниловский» выпускаются две линии: обычный вид «Даниловский» с синтетическим ароматизатором и вид с натуральными маслами «Синайский». Естественно, последний вид этого продукта значительно дороже.
  • Софринский ладан — продукт ушедшей эпохи, когда невозможен был импорт натуральной смолы. Его производство было налажено в мастерских Московского патриархата после Великой Отечественной войны. Софринский изготавливался из сосновой смолы, живицы. Марку «Софринский» до сих пор выпускают в Софрино. Этот вид не содержит натуральных ароматических масел, поскольку тогда бы значительно поднялась его цена. Продукт, изготовленный в Софрино, представляет собой смесь из сосновой живицы и обыкновенного мела. Впрочем, Софрино в ближайшее время планирует перейти к смоле ливанского кедра и выпускать новые виды продукции.
  • Известен в России такой вид, как Иерусалимский. Его завозят из самого Иерусалима. Иерусалимский олибанум имеет в своем составе смолу низкого качества, а также смолы местных деревьев: фисташки, сосны, можжевельника. В качестве отдушки добавляется масло розы. В древности храмы Иерусалима воскуряли смесь из 11 составляющих. Иерусалимский продукт достаточно дорогой и редко используется при богослужениях. При воскурении образуется фимиам с легким запахом розы. Продукт производится для Армянской церкви Иерусалима. Этот олибанум представляет собой небольшие подушечки розового цвета. Приобрести его можно в Армянском квартале Иерусалима. На территорию бывшего СССР Иерусалимский олибанум тайно завозили высокие церковные делегации под видом канифоли. Этот дар святого города Иерусалима использовали, да и сейчас используют, на праздничных богослужениях.
Сорта ладана в России

Различные сорта ладана в России используются для разных случаев

Добавить комментарий