История, применение и способы производства масла ладана

Ладан — это одно из самых древних благовоний в мировой практике. Еще до нашей эры этот продукт использовался при религиозных богослужениях в Китае и на территории современной Индии. В христианских таинствах он начал применяться в эпоху античности. Велико было значение ладана для обрядов — в религиозных культах разных народов он использовался не только благодаря тому, что источал особенный запах, но и из-за своего медитативного воздействия. Эфирное масло ладана своеобразно пахнет, вызывает глубокое расслабление и умиротворение, устраняет тревожность и дарит спокойствие.

Люди в древности догадывались о некоторых его лекарственных свойствах, поэтому использовали благовония из него при проведении мероприятий, подразумевающих большие скопления людей, чтобы снизить опасность эпидемий, то есть исключить передачу инфекции.

В древние времена это благовоние использовали не только в ритуальных целях, продукт уже тогда нашел широкое применение как лечебное средство для разного рода ран, а также кожных и венерических заболеваний. Жительницы Древнего Египта применяли его для заботы о собственной красоте — он входил в состав масок для лица и был прообразом парфюмерии. Служители культа использовали его в богослужениях, вследствие чего запах ладана ассоциируется с церковью, а так же для бальзамирования тел умерших и обеззараживания трупов. В Индии из него изготавливались медитативные благовония.

Ладан

Ладан является одним из древнейших благовоний


Вернуться к содержанию

Необычный способ производства

Многие эфирные масла извлекаются из древесины или стеблей растения. Но масло ладана в этом смысле добывается не совсем обычно: для его производства смола перегоняется с водяным паром.

Ладан натуральный — это смола высокого качества, которую источает ладанное дерево Boswellia — растение из семейства бузеровых, произрастающее в Аравии и Восточной Африке.

Примерно в тех же широтах растут другие представители этого вида деревьев, незначительно отличающиеся с точки зрения ботаники: Boswellia sacra — это растение встречается на островах в Индийском океане — и ладанное дерево Boswellia dalzieli, растущее в Западной Африке. Хоть ботанически деревья и похожи, но сырье, получаемое из них, имеет различия. Поэтому принято считать настоящим масло ладана, для производства которого смола собрана в Аравии с Boswellia carteri, а к остальным прибавлять определения их территориальной принадлежности — иерусалимский или индийский ладан.

В древности для сбора смолы люди ждали, пока она вытечет и застынет, после чего собирали ее. Теперь появилась необходимость осуществлять сбор в промышленных масштабах, но технология осталась прежней с тем отличием, что теперь на деревьях делаются надрез, но это не влияет на качество ладана. В феврале — марте, когда ладанное дерево содержит наибольшее количество сока, кору надрезают, и смола, которую источает растение, течет довольно длительное время, покрывая ствол дерева. После засыхания смолу собирают и сортируют в зависимости от качества:

  • Отборная — высшего качества, это округленные или удлиненно-продолговатые куски, похожие на капли. Цвет бледно-желтый или слегка розоватый, с восковым матовым блеском. Поверхность кусков покрыта пылью, образовавшейся от трения при транспортировке, аромат ладана приятный бальзамический, его вкус такого же оттенка, как и запах, но с примесями горьких ноток. Его вырабатывает ладанное дерево Boswellia Carteri.
  • Обыкновенная — это второй сорт, который представляет собой более крупные, но менее чистые куски. Их цвет более темный, они впоследствии идут на изготовлении «составного ладана» — четырехкомпонентной смеси, используемой для окуриваний в ритуальных целях.
Производство ладана

Масло ладана получают нестандартным способов — смолу перегоняют с водяным паром


Вернуться к содержанию

Химический состав и свойства компонентов

Ладан не растворяется до конца ни в воде, ни в эфире, ни в спирте, но при растирании с водой образует эмульсию. Но изготовленное из него масло прозрачное, очень текучее, имеющее неопределенный цвет, может обладать слегка зеленоватым или желтоватым оттенком. Масло ладана имеет сложный и богатый состав, благодаря которому его широко применяют как в косметологии, так и в разных областях медицины:

  • Борнеол — плохо растворимое в любых растворителях вещество, при окислении превращающееся в камфару. Один из элементов, составляющих запах ладана.
  • Вербенол — имеет те же свойства, что и предыдущий, это также один из компонентов, входящих в аромат.
  • Лимонен, пинен, дипентен, камфен, кадинен, цимен — относятся к терпеноидам, имеющим широкий спектр лечебного воздействия на организм человека.
  • Туйон — психоактивное вещество, имеющее запах, напоминающий запах ментола.
  • Фелларден, аромат которого остро-мятный с цитрусовым оттенком, применяется в парфюмерии и медицине.

Вышеуказанный состав обычно пишется на упаковке с фабричным продуктом, но более просто и точно с химической точки зрения выглядит обобщенная характеристика элементов, входящих в масло:

  • Камедь составляет около 30 % объема, используется в медицине как обволакивающее средство. Камедесмолы, растворенные в масле, имеют сладковатый бальзамический аромат.
  • Смолы занимают 56 % объема. В их составе наиболее ценным компонентом является босвиллиевая кислота, которая подавляет действие двух основных ферментов, вызывающих воспаление, оказывая тормозящее действие на воспалительные процессы.
  • Эфирные масла — их в составе масла около 8 %, они представляют собой смесь терпенов и создают характерный аромат и формируют неповторимый запах ладана.
  • Минеральные и горькие вещества. Примеси — в масле разного качества их количество отличается.
Эфирные масла

Масло ладана очень текучее, прозрачное, может быть желтоватого или зеленоватого оттенка


Вернуться к содержанию

Полезные свойства и применение в косметологии

Эфирное масло ладана нашло широкое применение в косметической индустрии, идеально подходит для ухода за сухой и стареющей кожей, его свойства обусловлены тем, из чего состоит сырье. Спектр его воздействия крайне широк — средство обладает омолаживающим эффектом, замедляет образование морщин, повышает эластичность и упругость кожи, выравнивает цвет лица. Для этих целей применяется как масло, так и экстракт. Общее направление в уходе за кожей — это обновление, повышение эластичности, борьба с сухостью и различными высыпаниями и дерматитами.

Экстракт ладана применяется при изготовлении мыла, дезодорантов, его добавляют в благовония, он используется как компонент при составлении духов и других ароматических композиций. Ароматерапия широко использует свойства этого масла, его составляющие способны оказывать успокаивающее и антидепрессивное воздействие.

Масло ладана отлично себя зарекомендовало как массажное средство. Для этих целей его целесообразно разводить с маслом-основой. Массировать можно не только тело и поясницу, но также область груди при бронхите и биологически активные точки. При акупунктурном массаже масло ладана оказывает двойное воздействие — запах ладана успокаивает, а массирование активных точек действует по назначению.

Кроме того, этот продукт благотворно влияет на состояние ногтей и волос. Его используют для лечения перхоти, ускорения роста волос, утративших свой цвет, улучшения их состояния и борьбы с ломкостью и тусклостью, лечения посеченных кончиков. Экстракт или масло вернут в нормальное состояние ломкие и слоящиеся ногти, кроме того, они помогут успокоить раздражение кутикулы и ускорить рост ногтей.


Вернуться к содержанию

Применение в медицинской сфере

В медицинской практике масло ладана тоже нашло свое место. Босвеливые кислоты, имеющие решающее значение в формировании целительной силы и в большом количестве входящие в его состав, по своему действию аналогичны нестероидным противовоспалительным препаратам, только без присущих им многочисленных побочных эффектов. Это уникальное свойство дает возможность применять продукт для лечения воспалений различного характера — от проблем кожи и стенок сосудов до терапии при артритах и суставных болях.

В народной и традиционной медицине масло ладана с успехом применяется как легочный антисептик, эффективно и без осложнений исцеляющий органы дыхания, насыщая кислородом их ткани. Кроме того, этот продукт применяется при лечении органов мочеполовой системы.

В неврологии масло и сухой экстракт ладана, благодаря своим свойствам, применяются как дополнение к лечению депрессий, неврозов, повышенной возбудимости. В последнее время его стали применять для профилактики и терапии болезни Альцгеймера, которая плохо поддается лечению.

Избегайте синтетических подделок во избежание аллергической реакции. Однако, даже точно зная, как выглядит натуральный экстракт и масло ладана, перед применением лучше перестрахуйтесь и проведите тест на переносимость, нанеся капельку средства на запястье и понаблюдав за реакцией кожи.

Этот натуральный продукт не стоит применять при тяжелых системных заболеваниях, таких как красная волчанка, псориаз, рассеянный склероз и онкологические болезни.

Ладан

В медицине ладан применяют для лечения различных воспалений — от кожных до суставных

Добавить комментарий