Вкусно, полезно, целебно: применение кунжутного масла

Кунжут, или, как его иначе называют, сезам, представляет собой растение-одногодку, которое плодоносит небольшими коробочками. Именно в них содержатся маленькие зернышки белого, желтого, коричневого или черного цвета. Больше всего растение культивируется в Восточных и Азиатских странах, его используют для различных целей, главной из которых является получение кунжутного масла, которое нашло широкое применение в различных сферах.

Сезам

Кунжут, или, как его иначе называют, сезам, представляет собой растение-одногодку, которое плодоносит небольшими коробочками

Этот продукт начали применять много веков назад, его ценили за омолаживающий эффект, с его помощью ухаживали за кожей и волосами, избавлялись от боли. В настоящее время кунжутное масло также широко применяется в приготовлении блюд, для лечения и профилактики различных заболеваний и включается в состав косметических средств.

Вернуться к содержанию

Характеристика

Применение кунжутного масла имеет множество плюсов. Входящий в его состав сезамол является природным консервантом, благодаря чему продукт может храниться длительное время. Кроме этого, средство из кунжута содержит много витаминов, таких как Е и С, множество жирных кислот, бета-ситостерин, минералы.

Очень полезно применять сезамовое средство для ухода за сухой кожей — оно хорошо впитывается, очищает верхний слой эпидермиса от ороговевших частиц, освобождает от токсинов и эффективно питает. Маслом из кунжута можно заменить солнцезащитный крем, так как способность эффективно защитить кожу от солнечных ожогов является одним из главных качеств продукта. Таким образом можно защитить от негативного воздействия солнечных лучей даже нежную кожу маленького ребенка.

В медицине уже давно научились ценить и использовать лечебные свойства кунжутного средства. С его помощью можно улучшить работу органов зрения, кровь начинает лучше сворачиваться, зубы становятся крепче и здоровее. Продукт обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, заживляющим, слабительным и многими другими лечебными свойствами. Можно использовать кунжутное масло как противоглистное средство. Продукт может достойно заменить множество соусов, применяется в качестве заправки салатов и различных закусок, является отличной диетической добавкой во многих кулинарных рецептах.

Кунжутное масло

Очень полезно применять сезамовое средство для ухода за сухой кожей


Вернуться к содержанию

Применение в медицине

Кунжутное масло является базовым средством во многих жирорастворимых лекарственных средствах. Можно использовать кунжутное масло при лечении простудных заболеваний и кашля, в таком случае необходимо прогреть средство на водяной бане и натирать им спину и грудную клетку перед сном. При заболеваниях горла продукт можно принимать внутрь, предварительно нагрев.

Использование семян растения хорошо помогает при расстройствах желудка, для этого предварительно измельченные семечки соединяют с небольшим количеством меда и кипяченной воды. Лекарство принимают до улучшения состояния по 1 ст. л. При язвенной болезни желудка и гастрите полезно принимать внутрь масло кунжута перед едой каждое утро, при длительных запорах принимают по 2–3 ч. л. несколько раз на протяжении дня.

Закапывая 1–2 капли теплого препарата в больное ухо, лечат воспаление. Для повышения способности крови сворачиваться трижды в день принимают по 1 ст. л. масла перед приемом пищи. Продукт помогает истощенному организму быстрее восстановиться после длительной болезни. Принимая небольшое количество внутрь или втирая в область живота, можно избавиться от неприятных колик.

При дерматите готовят лекарственную смесь из виноградного сока, сока алоэ и кунжутного масла, все должно быть в равных частях. Полученным средством смазывают пораженный участок кожи. Кроме этого, дважды в день принимают кунжутное масло по 1 ст.л. Салфетки, смоченные этим же продуктом, могут заменить лечебные повязки. Зубную боль эффективно устраняет кунжутное масло, которое можно применять, втирая в десну.

Семена кунжута с медом

Использование семян кунжута хорошо помогает при расстройствах желудка, для этого предварительно измельченные семечки соединяют с небольшим количеством меда и кипяченной воды


Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

Чудодейственный эликсир из сезама нашел широкое применение в косметологии. Он тонизирует, питает кожный покров, оказывает регенерирующее и антиоксидантное воздействие, является прекрасной базовой основой для приготовления питательных и увлажняющих смесей. Эпидермис и дерма насыщаются полезными веществами, проходят покраснение и раздражение, цвет становится здоровым.

Кунжутное масло, применяемое в качестве постоянного косметического средства, может помочь практически при любых проблемах с кожей. Поры жирной кожи сужаются, нормализуется работа сальных желез. Отличный эффект производится на кожный покров, претерпевающий возрастные изменения, очень сухой и шелушащийся. Продукт может использоваться для обработки поверхности вместо антисептического средства.

Под влиянием кунжутного масла волосы становятся здоровыми, насыщаются жизненной силой, пропадает жирный блеск и перхоть. Для этого продукт втирают в кожу головы массажными движениями, спустя полчаса промывают шампунем. Сеансы проводят 1–2 раза в неделю.

Чистое масло применяют в качестве питательной маски для ухода за кожей лица и области декольте. На полчаса средство наносят аккуратными движениями, а то, что не впиталось, промокают салфеткой. Особенно полезны такие процедуры для жирной, раздраженной и воспаленной кожи. Отекшее лицо поможет быстро привести в норму следующая смесь: в 1 ч. л. кунжутного масла добавляют 1–2 капли соснового или мандаринового и наносят на кожу.

Для нежной кожи вокруг глаз можно применять кунжутное масло каждый день, эффект при этом получается как после крема от морщин. Можно делать питательную маску, смешав 2 ст. л. масла и 1 ст. л. сметаны. Хорошо сочетаются в маске масло шиповника и кунжута — их берут в равных частях. Для сухой и жирной кожи хорошо подойдет яичная маска, для приготовления которой в одно взбитое яйцо добавляют 1 ст.л. сезамового масла, при этом для сухой кожи берут только желток, а для жирной — только белок.


Вернуться к содержанию

Противопоказания

К сожалению, этот продукт из сезама подходит не всем. Его нежелательно применять людям с повышенным тромбообразованием, с заболеваниями вен и аллергиями. Поэтому перед тем как использовать кунжутное масло, нужно обратиться за советом к специалисту.

Добавить комментарий