Что известно о кунжутном масле?

Для полноценного и правильного снабжения организма нужными веществами диетологи рекомендуют использовать в рационе растительные продукты, одним из которых является кунжутное (сезамовое) масло, богатое жирными кислотами, витаминами и некоторыми другими полезными компонентами. Его часто используют в кулинарных целях, в рецептах народной медицины, в диетологии и косметологии.

Кунжутное масло

Для полноценного и правильного снабжения организма нужными веществами диетологи рекомендуют использовать в рационе кунжутное масло


Вернуться к содержанию

Значение в истории

Кунжутное масло, известное также как сезамовое, получают их семян кунжута, который является одним из наиболее значимых культурных растений для масличного производства. По мнению историков, его культурное возделывание началось 5–7 тысячелетий назад в странах юго-восточной Азии, оттуда благодаря торговым связям оно попало в Древний Рим и Египет.

Кунжут является одной из древнейших приправ и стал незаменимым ингредиентом в кулинарных традициях многих мировых кухонь. Еще в древнем Вавилоне при помощи кунжута готовили вино и напиток, напоминающий бренди, а масло из кунжута использовали в пищу.

Для лечебного использования кунжутные средства применялось в Древнем Египте, о чем свидетельствуют источники, датируемые 1500 годом до н. э. Целебные свойства сезама описываются в трудах Авиценны, а легионеры римских войск перед боем употребляли масло из кунжута, смешанное с медом, считая, что смесь заряжает их энергией.

Кунжутное масло занимает почетное место в аювердической медицине, которая является частью древнейшей целительной системы в Индии. Данное средство применялось для изготовления особых массажных смесей, с помощью которых лечились многие заболевания.

Средства из кунжутных семечек являются неотъемлемой частью культуры, медицины и питания Индии, Китая, Японии и многих ближневосточных стран.

Семена кунжута

Кунжутное масло, известное также как сезамовое, получают их семян кунжута


Вернуться к содержанию

Описание и производство

Для пользы организма лучше покупать нерафинированное кунжутное масло, которое бывает белым и черным. Считается, что польза от продукта, полученного из белого семени, почти так же значительна, как из черного. Такое масло обладает более выраженным ароматом и часто используется в составе диет, в европейской кухне, а чтобы приглушить слишком интенсивный аромат, в блюдах допускается добавка подсолнечного масла. Из черных семян выход готового продукта значительно больше — такое кунжутное масло часто встречается в кухне азиатского региона.

Кунжутное масло может иметь цвет от бледно-желтого до темно-коричневого, такая гамма зависит от метода производства. Нерафинированное масло получают при помощи метода холодного прессования, вот только сырье для него готовится по-разному. Бледно-желтое кунжутное масло изготавливают прессованием сырых очищенных семян. Более темное изготавливается, следуя традиционной для Японии и других стран технологии предварительного обжаривания кунжута — чем меньше время обжарки, тем более светлым получается масло. Индийское же кунжутное масло отличается золотистым оттенком.

Семечки кунжута обычно помещаются в экспеллерный пресс, где с помощью винтового закручивания регулируется сила прессования. Данная деталь предусмотрена, чтобы процесс отжима мог проходить при низких температурах с сохранением всех ценных компонентов. Медленное закручивание делает возможным более полный отжим без применения агрессивных химических методов. При выжимке с применением высоких температур кунжутное масло теряет свои замечательные качества. После процедуры отжима готовый продукт подвергается отстаиванию и фильтрации, после чего разливается в емкости для продажи.

Принимая во внимание довольно большой ассортимент этого продукта в магазинах, нужно учитывать, что нерафинированное кунжутное масло может быть разных оттенков цвета, но польза от этого не меняется, ведь семечки могли подвергнуться нагреванию только до прессования, а отжим проходит при низких температурах. Рафинированное, приемлемое для жарки, тоже отжимается механическим путем, но потом подвергается нехимическому дезодорированию.

Нерафинированное кунжутное масло

Для пользы организма лучше покупать нерафинированное кунжутное масло


Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

Масло из кунжута широко используется как профилактическое средство во многих направлениях медицины, для общего оздоровления организма, как эффективное косметический ингредиент в составе масок и кремов. Широта применения обусловлена составом, в который входят многие жирные кислоты:

  • олеиновой мононенасыщенной кислоты в продукте содержится от 35 до 48 %;
  • линолевой полиненасыщенной кислоты — от 37 до 48 %;
  • пальмитиновой — 7–8 %;
  • стеариновой — 4–6 %;
  • гексадеценовой, арахиновой и др. — незначительное количество.

Комплексное воздействие жирных кислот положительно влияет практически на все системы организма, улучшает липидный обмен, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунную защиту, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а также способствует выводу токсинов, канцерогенов, радионуклидов и шлаков.

Принято считать, что кунжутное масло богато микро- и макроэлементами, но на самом деле их много в самих зернышках, но в масло они практически не переходят. Зато ими богата кунжутная паста, знакомая любителям восточной кухни. В 100 г продукта содержится около 74 % нормы ежедневного потребления меди, 31 % магния и около 35 % калия. Кроме того, в нем имеется железо, марганец и никель.

Мощные природные антиоксиданты (витамины А, Е, С), содержащиеся во всех продуктах из кунжута, восстанавливают пониженный иммунитет, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на органы зрения, состояние кожных покровов, волос и ногтей. Также в этом продукте содержится витамин D, способствующий усвоению кальция; витамины группы В, оказывающие комплексное воздействие на процессы нервной системы.

Фитостеролы и фосфолипидные соединения, которые присутствуют в кунжутном масле, участвуют в восстановлении печени, положительно влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга. Имеют важное значение для эффективного усвоения витаминов А и Е.

Кунжутное нерафинированное масло содержит сильный антиоксидант сквален, влияющий на полноценный синтез половых гормонов, укрепляющий иммунитет, обладающий значительными противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Растительный жир из кунжута укрепляет стенки сосудов и мышцы сердца, способствует уменьшению ломкости капилляров, снижает показатели холестерина, нормализует давление. Продукт рекомендуется включать в рацион больных атеросклерозом, гипертонией, а также тем, у кого имеются симптомы тахикардии, аритмии, и людям после перенесенных инфарктов.

Особенно полезно употреблять кунжутное масло женщинам для нормализации гормонального статуса и физиологического состояния при наступлении климакса и при ПМС.

Продукт широко используется как эффективное средство для улучшения состояния кожи, больных волос после химического и термического воздействия, слоящихся ногтей.


Вернуться к содержанию

Меры предосторожности при приеме

Нужно помнить, что калорийность продукта — 899 ккал и при большинстве болезней рекомендуется прием 3 чайных ложек в день. Превышение дозировки принесет, конечно не вред, а лишние калории. Кунжутное масло как биологически активное средство имеет противопоказания к применению: его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, тем, у кого есть склонность к тромбообразованию и варикозу. Нельзя совмещать употребление этого средства с приемом аспирина, препаратов с щавелевой кислотой, а также эстрогеносодержащих препаратов.

Добавить комментарий