Идеальное дополнение к коллекции любимых продуктов: описание эфирного масла кипариса

Извлечение пользы из ароматических свойств вечнозеленого кипариса насчитывает не одну тысячу лет. В старину пахучий, сильнодействующий аромат хвойного дерева применялся для очищения и дезодорирования воздуха в помещениях, для защиты жилища от злых духов и многих других целей. Древние люди заметили целительные особенности кипариса и позже научились производить из него эфирное масло.

Кипарисовое масло

Еще древние люди научились производить из кипариса эфирное масло


Вернуться к содержанию

Способы производства

Эфирное масло кипариса добывают старинным способом, перегоняя ветки и хвою растения горячим паром. Этим способом еще в одиннадцатом веке пользовался Ибн Сина, известный также как Авиценна, он и изобрел метод паровой дистилляции для получения эфирных масел из лекарственных растений. В наше время применяют усовершенствованные технологии получения масел, позволяющие сохранить полезные свойства компонентов растения.

В результате применения витаминосохраняющей методики производства путем холодного отжима получается легкая, текучая, бесцветная жидкость, иногда с нежным зеленоватым оттенком. В процессе изготовления масло кипариса насыщается мажорным букетом хвои, приобретая торжественный, с глубоким оттенком канифоли и шипра аромат. Если впоследствии разбавлять его комплементарным ароматом лаванды, шалфея, можжевельника, сандала, ладана, эфирное масло приобретет характеристики сильнейшего афродизиака и адаптогена.


Вернуться к содержанию

Состав

Эфирное масло кипариса богато цимолом, который придает средству неповторимый хвойным аромат, обладающий свойством отпугивать насекомых и паразитов.

Цимол используют в парфюмерии и кулинарии из-за его сильных ароматических качеств.

Пинен, который входит в состав масла кипариса, обладает способностью растворять смолистые вещества, благодаря чему эфирное масло становится жидким и текучим.

Цедрол и сабинол, кроме своих ароматических особенностей, наделяют масло кипариса бактерицидными свойствами.

Камфел делает эфирное масло мощнейшим противопаразитарным, дезинфицирующим средством. Он негативно воздействует на стафилококки, стрептококки и туберкулезную палочку.

Кроме того, что эфирное масло кипариса содержит все вышеперечисленные терпинеолы, оно представляет собой богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноидов, витаминов, антиоксидантов.

Ароматерапия с маслом кипариса

Масло кипариса негативно воздействует на стафилококки, стрептококки и туберкулезную палочку


Вернуться к содержанию

Особенности кипарисового продукта

Масло кипариса имеет регенерирующие, седативные, дезинфицирующие, противоотечные, бактерицидные, противовирусные, иммуностимулирующие свойства. Это антисептик, антидепрессант, спазмолитик широкого спектра применения.


Вернуться к содержанию

Действие кипарисового масла

Масло кипариса способно приводить в равновесие все силы организма, гармонизировать телесное и душевное состояние. Важнейшее качество продукта — его адаптогенные способности, он усиливает такое свойство организма, как способность приспосабливаться к экстремальным условиям, стимулирует жизненные силы, устраняет чувство тревоги, помогает пережить горе и утраты. Это эфирное масло считают энергетическим «защитником» — такое звание оно получило за свойства, позволяющие ему предотвращать отток сил от человека к энергетическому вампиру.

Эфирное масло, добавленное в ванну, снимет усталость и нормализует сон. Стимулирует кровообращение в органах малого таза и синтез половых гормонов, усиливает чувствительность эрогенных зон.

Эфирное средство кипариса активно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови. В силу его благотворного воздействия на стенках сосудов не образовываются атеросклеротические бляшки, средство препятствует возникновению тромбов.

Масло кипариса приведет в порядок вашу печень, сконцентрирует энергию и повысит иммунитет. Лечебные свойства кипарисового масла ослабляют предменструальный синдром и облегчают состояние в период менопаузы.

Средство помогает при заболеваниях органов дыхания, облегчает состояние больных с легочными заболеваниями, способствует отхождению слизи и мокроты, приводит в норму охрипший голос, останавливает приступы кашля. В смеси с ячменной мукой лечит герпес, карбункулы, кожные воспаления.

Ванна с маслом кипариса

Добавленное в ванну масло кипариса снимет усталость и нормализует сон


Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

При наружном применении эфирное масло кипариса оказывает косметическое действие. Его свойства способствуют нормализации водно-липидного баланса кожного покрова, смягчению и питанию кожи, предохранению ее от пересыхания.

Это эфирное масло предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с возрастным гормональным дисбалансом, отлично улучшает цвет кожного покрова, предотвращая появление пигментных пятен, тонизирует и освежает. Очищает кожу от загрязнений.

Кипарисовое масло применяется в качестве составного компонента масок, кремов, аппликаций домашнего приготовления. Его используют как базисное масло в ароматерапии. Его свойства оказывают положительное влияние на кожу во время массажа.

Ароматерапевты рекомендуют кипарисовое масло для ухода за всеми типами кожи.

Масло кипариса полезно при ухаживании за волосами — способствует их росту, предотвращает выпадение, укрепляет волосяные луковицы и избавляет от ломкости.

Крем с маслом кипариса

Эфирное масло кипариса используется в качестве основного компонента кремов для лица.


Вернуться к содержанию

Противопоказания

Необходимо проверять средство перед применением на индивидуальную переносимость методом нанесения с помощью ватного диска на запястье руки на 2–3 минуты. Появление легкого покалывания — реакция естественная. Если не возникнет сильного покраснения и зуда, продукт разрешается применять.

Нельзя пользоваться кипарисовым маслом в первой половине беременности. Не допускается и употребление детьми младше 12 лет. Больным с повышенным аллергическим восприятием составляющих продукта, страдающим повышенной свертываемостью крови, онкологическими заболеваниями, при тромбофлебите, эпилепсии, мастопатии запрещается пользоваться эфирным маслом кипариса.

Масло кипариса достойно занять почетное место в вашей коллекции любимых эфирных продуктов.

Добавить комментарий