Свойства, состав и правила использования масла иланг-иланга

Из цветов высокоствольных тропических деревьев, относящихся к семейству анноновых, получают уникальнейшее по своим свойствам масло иланг-иланг, которое считается весьма ценным и популярным и в парфюмерии, и в косметологии и в других сферах. Это эфирное масло использовалось с древнейших времен в самых различных целях. Особенности его получения и применения известны и в наши дни.

Масло иланг-иланг

Из тропических деревьев получают уникальное масло иланг-иланг


Вернуться к содержанию

Внешний вид, способ получения и состав

Иланг-иланговое эфирное масло имеет слегка желтоватый цвет, легкую и текучую текстуру. Особенным, как и все масла, его, конечно же, делает неповторимый запах. Масло иланг-иланг обладает праздничным, ласковым, теплым, конфетным, слегка дурманящим ароматом. По оттенкам тональности такой запах можно разделить на верхние дымные, средние бальзамические и нижние пушистые ноты. Многие люди не переносят того, как пахнет это эфирное масло, другие же просто сходят от него с ума.

Масло иланг-иланг производят из свежесобранных цветов дерева с одноименным названием путем паровой или водной дистилляции. Для получения одного килограмма продукта необходимо подвергнуть переработке примерно 60 килограммов цветов, собранных на восходе солнца, так как в это время их ароматические качества наиболее сильны.

Сам процесс дистилляции, после которого и получается эфирное масло, достаточно трудоемкий и проходит в несколько этапов. После первой стадии обработки получается наивысший сорт экстра, или бурбон, имеющий ценный для парфюмеров запах. Через один час после этого на свет появляется иланг-иланговое эфирное масло первого сорта, которое вполне применимо в косметических целях.

Второй сорт получается примерно через три часа после начала процесса дистилляции, а третий — через пять — шесть часов. Масло иланг-иланг этих сортов идет на приготовление таких продуктов, как недорогое мыло, лосьоны и другие косметические средства. Необходимо заметить, что чем больше времени проходит с начала выпаривания, тем хуже становится запах получаемого продукта, а у особо чувствительных к запахам людей он даже способен вызывать головные боли.

Масло иланг-иланг в своем составе содержит эвгенол, кадинен, гераниол, пинен, сафрол, различные органические кислоты (муравьиную, салициловую, уксусную и другие). Уникальные компоненты, которые содержит иланг-иланговое эфирное масло, и предопределяют его волшебные свойства и особенности применения.

Сбор иланг-иланг

Для производства масла иланг-иланг используются свежесобранные цветы одноименного дерева


Вернуться к содержанию

Общие свойства

Масло иланг-иланг способно оказывать на человеческий организм сильное эмоциональное воздействие, обладает адаптогенными качествами. Особенный запах средства помогает избавиться от депрессии, страхов, душевного беспокойства, сомнений, излишнего возбуждения, с его помощью нормализуется сон, появляется чувство уверенности в себе, происходит стимуляция творческого потенциала и интуиции.

Это эфирное масло вполне может использоваться в качестве антисептика, а также в как антисклеротическое и противосудорожное средство. Кроме того, масло иланг-иланг считается с древнейших времен сильнейшим афродизиаком.

Среди полезных свойств, которыми обладает масло иланг-иланг, можно назвать еще такие:

  • снятие головной боли,
  • снижение артериального давления,
  • нормализация менструального цикла,
  • снижение излишнего тонуса мышц,
  • регулировка работы сальных желез,
  • придание упругости коже,
  • устранение воспалительных процессов,
  • укрепление волос и ногтей и т. д.

Однако использовать его необходимо аккуратно, обратив внимание на нюансы в применении и строго соблюдая дозировки.


Вернуться к содержанию

Особенности и правила использования

Естественно, как и перед использованием любого другого эфирного средства, масло иланг-иланг перед применением необходимо проверить на индивидуальную непереносимость, так как некоторые вещества, входящие в его состав, могут стать причиной появления аллергии. В подавляющем числе случаев масло иланг-иланг не воздействует негативно, его применение не вызывает привыкания, однако пользователям стоит убедиться в качестве такого средства: оно должно соответствовать принятым международным стандартам.

Слишком насыщенный запах, которым обладает продукт густой консистенции, может вызвать головную боль и головокружения, потому начинать применение средств необходимо с малых доз.

Масло иланг-иланг способно эффективно снижать артериальное давление, потому гипотоникам следует быть крайне осторожными с его использованием. Не рекомендуют применять такое средство и для детей младше двенадцати лет.

Существуют еще несколько правил, которые стоит соблюдать при использовании препарата. Само масло иланг-иланг, его запах должны вызывать исключительно приятные ощущения, потому при возникновении даже легкого дискомфорта воздействие средства необходимо прекратить.

Строгое соблюдение дозировок, правил хранения и применения, правильное сочетание с другими эфирными компонентами сделают масло иланг-иланг незаменимым помощником во многих вопросах.

Масло иланг-иланг

Масло иланг-иланг следует использовать по каплям


Вернуться к содержанию

Медицинское применение

С древних времен масло иланг-иланг используется для лечения многих инфекционных заболеваний, в том числе малярии. Такое средство может помочь облегчить зуд и улучшить состояние кожного покрова после укусов насекомых.

  • Масло иланг-иланг применяют при бессоннице, переутомлении, для снятия беспокойства и нервного напряжения. Оно способно нормализовать повышенное артериальное давление, укрепить память, оказать антисклеротическое воздействие.
  • В лечении многих болезней масло иланг-иланг выступает в качестве непревзойденного природного лекаря. К примеру, оно выравнивает дыхание при приступах шока, агрессии, а также при заболеваниях нервной системы. Также препарат отлично помогает при астме (если на компоненты нет аллергии), стрессе, общем упадке сил, аритмии, повышенном артериальном давлении, тахикардии. С таким средством можно избавиться от экзем и других неприятностей с кожей.
  • Сочетание масла с другими компонентами помогает решить проблемы женской репродуктивной системы в виде нарушений менструального цикла, спазмов, проявлений предменструального и климактерического синдромов.
  • Спазмолитические и противосудорожные качества иланг-иланга позволяют использовать его при лечении ишиаса, заболеваний опорно-двигательного аппарата, любых болевых синдромов.

Полезные качества, которые способно подарить чудесное масло иланг-иланг, изучены в наши дни не полностью. К примеру, замечено его положительное влияние при диабете, эпилепсии, однако ставить эксперименты над своим организмом не стоит, а перед использованием следует проконсультироваться со специалистом.

Бутылочка с маслом иланг-иланг

Масло иланг-иланг обладает лечебными свойствами


Вернуться к содержанию

Косметологическое и ароматическое применение

Сочетание аромата иланг-иланга с другими эфирными маслами делает его непревзойденным компонентом в парфюмерных композициях.

  • Смеси, в состав которых входит такой запах, давно используются в качестве средств для массажа, а также средств по уходу за кожей лица, за волосами, ногтями. Благотворное влияние этого масла замечено при угревой сыпи, облесении, преждевременном старении кожи, ломкости ногтей и других подобных проблемах.
  • Использование масла помогает также устранить мельчайшие раздражения сосудов, появляющиеся после принятия солнечных ванн, и способствует сохранению загара.
  • Иланг-иланг — мощный афродизиак, который значительно увеличивает половое влечение, этим обусловлено его применение в производстве средств интимной гигиены и парфюмерии. Эротический массаж с таким средством способен быстро восстановить мужскую потенцию, открыть секреты чувственного счастья и блаженства.
Аромамассаж головы

Масло иланг-иланг хорошо справляется с косметологическими проблемами

Растение иланг-иланг, или «цветок всех цветков», и масло, сделанное из его благоухающих лепестков, не напрасно обретает все больше популярности. Его замечательные ароматические и целебные свойства делают это средство превосходным незаменимым компонентом домашней косметички и аптечки.

Добавить комментарий