Цветок всех цветков: все об иланг-иланге

Иланг-иланг — растение, известное своими полезными свойствами с древнейших времен, цветы которого, а также эфирное масло, получаемое на его основе, пользуются огромным спросом особенно в странах Азии, где иланг-иланг получил название «цветок всех цветков».

Красота и качество цветов иланг-иланга настолько примечательны для людей, что их изображение находит свое применение даже в качестве геральдических знаков, к примеру на гербе острова Майотта (где растение культивируют для производства эфирного масла), а также на флаге Северных Марианских островов (в сплетении с другими цветами это символ туземной культуры).

Широко в наши дни используется иланг-иланг для лица, волос путем добавления в различные косметические средства. Благодаря неповторимому аромату часто эфирное масло из этого растения, добавляют в парфюмерию, применяют как афродизиак. Свойства иланг-иланга хоть и немного, но известны людям, однако о самом растении знают немногие.

Цветок иланг-иланга

Иланг-иланг получил название «Цветок всех цветков»


Вернуться к содержанию

Территория распространения

Родиной этого чуда природы считаются Филиппины, а в переводе с филиппинского языка «иланг-иланг» (латинское название Cananga odorata) значит «порхание». Такое оригинальное название растение получило благодаря отличительной форме своих цветков, по виду напоминающих порхающих в тропических лесах бабочек ярких расцветок.

В дикой природе иланг-иланг встречается в тропических лесах Филиппин, Бирмы и Индонезии (острова Калимантан, Ява). Удивительные свойства растения обуславливают его культивирование на территории большого количества азиатских стран.

Сбор цветков иланг-иланга

Сбор растения иланг-иланг в тропических лесах Филиппин


Вернуться к содержанию

Внешний вид и ботанические особенности

Иланг-иланг, или кананга душистая, относится к семейству анноновых (монотипный род двудольных цветковых), входящему в порядок цветковых растений магнолиецветные. По внешнему виду представляет собой вечнозеленое дерево с ароматными цветами и «плакучими» ветвями, которое в высоту максимально достигает сорока метров. Путем культивирования растение выращивают из семян, а саженцы начинают цвести уже на третий — четвертый год.

  • В отличие от других тропических деревьев у иланг-иланга отсутствуют досковидные корни (боковые корни, которые проходят у поверхности почвы или непосредственно над ней и образуют треугольные вертикальные выросты, которые присоединены к стволу).
  • Ствол иланг-иланга покрыт гладкой корой серебристого или светлого коричневого цвета и достигает в диаметре семидесяти пяти сантиметров.
  • Листья растения не имеют прилистников, у них простая овально-продолговатая форма. Из-за коротких черешков лист, достигающий сорока девяти сантиметров в длину, практически примыкает к ветке. От восьми до девяти пар перистых прожилок видны на каждом из листов на обеих сторонах. Даже в тот период, когда иланг-иланг не цветет, он невероятно красив, потому что его крупные темно-зеленые листья, которые расположены на ветках попарно, издали иллюзорно напоминают лапу ели.
  • Цветы иланг-иланга с длинными узкими лепестками (до семи сантиметров в длину) изящно складываются в соцветия-кисти, напоминающие внешне красивую подвеску-украшение для вечернего туалета женщин. Зеленовато-желтые цветки дерева с шестью лепестками имеют коричневато-пурпурное пятно в центре и тесно скрученные между собой тычинки. Иланг-иланг отличает несравненный запах, который ощущается во время цветения на расстоянии до сорока метров, а при наличии ветра — и того дальше. Опыление цветов осуществляется ночными мотыльками, потому и запах ощущается сильнее в ночное время. Применение этого чудесного растения и обуславливают, в основном, такие его свойства. Дерево цветет практически круглый год, то есть большую часть времени вся его крона усыпана цветами.
  • После этого на ветвях появляются маленькие овальные зеленые плоды, образующие небольшие гроздья. По мере созревания они становятся темными, практически чернеют, внутри у них — желтая мякоть и светлые коричневатые семена. В основном плоды не используются в пищу, однако съедобны, имеют пряный запах, который чем-то напоминает аромат хвои или можжевельника.

С развитием культивирования выведена также разновидность иланг-иланга, имеющая карликовые размеры. Это совершенно невысокое (до двух метров) деревце, которое начинает цвести, когда в высоту достигает примерно 20 сантиметров. Называется оно фрутикоза. Естественно, что свойства его не настолько волшебны, как у большого дерева, потому что аромат его намного слабее, однако оно полюбилось садоводам, живущим в северных широтах, которые с удовольствием выращивают его в домашних тепличных условиях.


Вернуться к содержанию

Сбор и химический состав цветов

Многим людям известно, что иланг-иланг — это мощнейший афродизиак, его ноты часто можно узнать в духах и других косметических и парфюмерных средствах для лица и волос. Эти и другие свойства растения обусловлены составом его цветов. В них содержатся терпинеол, неролидол, нерол, гераниол, эвгенол, фитол, сафрол и другие полезные вещества.

Применение цветов становится возможным при соблюдении порядка их сбора и заготовки, которые происходят ранним утром, когда восходит солнце и чудесный аромат проявляется наиболее интенсивно. Соцветия растения вызревают в плоды примерно в течение трех недель. При этом цвет их постепенно меняется с бледного салатового до зеленовато-желтого.

Цветы иланг-иланга сбор

Сбор цветков иланг-иланга в корзину


Вернуться к содержанию

Сферы использования

Особенно стоит отметить неповторимый аромат растения иланг-иланг — свойства цветков и получаемого из него масла обусловлены, прежде всего, его ароматом, который чем-то напоминает запахи жасмина и нероли. Этим объясняется его применение в кулинарии. С этими целями чаще всего используют засушенные цветы дерева, добавляя их в качестве отдушки для чаев и напитков. Для приготовления настоя достаточно всего одного лепестка на один литр воды. Кроме того, эфирное масло из растения используют для ароматизации пищевых продуктов, вина, мороженого, различных сладких кремов.

  • Богатый и глубокий аромат иланг-иланга оказывает общее успокаивающее действие, что делает его применение незаменимым в ароматерапии для снятия симптомов беспокойства, стресса, страха и бессонницы. Запах растения способен нормализовать периферический ток крови, нормализовать давление, избавить от депрессии, неврозов. На Филиппинах считается, что иланг-иланг способен отгонять от дома злых духов.
  • Еще одно направление применение эфирного масла, получаемого из цветов — парфюмерия. Во многих духах иланг-иланг становится ведущим ароматом. Его запах также пользуется широкой популярностью как афродизиак. В Индонезии, к примеру, растение считается священным, потому без него не обходится ни одна свадебная церемония, считается, что его участие способно в будущем помочь молодоженам в сохранении мира, гармонии и счастья в семейной жизни. В гаремах женщины использовали иланг-иланг для волос (преимущественно масло и цветы) для повышения своей привлекательности.
  • В косметологических целях иланг-иланг применяют для лечения заболеваний и воспалительных процессов кожи, в том числе кожи лица при угревой сыпи. Это уникальное растение способно избавить от преждевременного старения лица путем стимуляции роста новых клеток эпидермиса, а также помогает укрепить ногтевые пластины. Порошок из иланг-иланга отлично помогает при борьбе с экземой.
  • Кашица, изготовленная из перетертых цветов растения, помогает в борьбе с зудом на местах укусов насекомых. Цветы также вкладывают в хранящуюся одежду, чтобы избежать ее порчи молью и другими насекомыми.
  • Иланг-иланг для волос также находит свое применение. К примеру, стимуляция кожи головы с его маслом значительно улучшает рост волос, их внешний вид и состояние.
Массаж головы с маслом иланг-иланга

Косметические средства с маслом иланг-иланга отлично укрепляют волосы

Добавить комментарий