Полезные свойства горчичного масла и возможный вред

Горчица всегда была и есть, и можно смело заявить, что останется одним из самых распространенных продуктов. Пожалуй, это именно то, без чего не обходится ни одна хозяйка, без этого универсального средства невозможно представить ни одну кухню. Однако горчицу привыкли видеть и использовать в виде соуса, который имеет специфический острый вкус и подходит почти к любому блюду. Если заглянуть в историю кулинарии, то станет ясно, что раньше большую популярность имело горчичное масло, а не соус. Масло семян горчицы являлось настоящим деликатесом, который украшал только обеденный стол Екатерины II. Однако в то время люди еще не имели понятия о том, каковы польза и вред горчичного масла. Тогда это было лишь украшение стола.

Горчичное масло

Если заглянуть в историю кулинарии, то станет ясно, что раньше большую популярность имело горчичное масло

Большинство масел не оказывают какого-либо негативного воздействия на внутренние и внешние органы, но с горчичным маслом нужно быть гораздо осторожнее — его употребление требует обязательной консультации со специалистом. Польза и вред горчичного масла — между ними тонкая, едва заметная грань, перейдя через которую можно получить неприятные последствия.

Чем полезно масло горчицы

Польза горчичного масла обусловлена богатым составом с содержанием витаминов и активных биологических веществ. В нем можно найти витамины A, D, E всю группу B, Kи P. Кроме того, этот продукт содержит редкий витамин F, кислоты Омега-3 и Омега-6.

Уникальные свойства позволяют применять это средство при простудных и вирусных заболеваниях. Лечение этим продуктом эффективно, поскольку компоненты, которые содержит в себе горчичное масло, делают его сильным природным антибиотиком. Основная польза этого продукта заключается в том, что его можно применять как противовирусное, бактерицидное, противоопухолевое, иммуностимулирующее, ранозаживляющее средство. На этом лечебные свойства не заканчиваются.

Полезные свойства этого средства (особенно выраженная и активная работа витамина группы B) позволяют решить многие проблемы пищеварительного тракта. Польза горчичного масла заключается в том, что оно достаточно мягко действует при профилактике. Горчичное масло стимулирует пищеварение, улучшает секреторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, повышает активность печени и поджелудочной железы. Однако подобное лечение нужно производить крайне осторожно и не превышать рекомендованную дозу, ведь, как известно, польза или вред от любого целебного средства обуславливаются лишь дозой: то, что в малых количествах является лекарством, в больших может превратиться в яд.

Горчичное масло полезно еще и тем, что оно является хорошим средством профилактики различных сосудистых заболеваний. Это средство укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, очищает их и нормализует кровообращение. Идеальная профилактика для людей, страдающих гипертонией. Говоря о пользе для кровообращения, стоит отметить, что горчичное масло также восстанавливает гемоглобин. Основная польза горчичного масла в данном случае обеспечивается наличием витаминов B6, E и высоким содержанием хлорофилла.

Масло горчицы

Горчичное масло полезно еще и тем, что оно является хорошим средством профилактики различных сосудистых заболеваний

Чем вредно

Несмотря на все полезные свойства горчичного масла, оно также может нанести вред. Дело в том, что в этом продукте содержатся эйкозеновая и эруковая кислоты, они оказывает негативное действие на миокард, поэтому это средство противопоказано людям, страдающими болезнями сердца. Более того, высокая кислотность масла может нанести огромный вред людям, у которых обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Масло семян горчицы не следует использовать внутрь в чистом виде, так как оно способно раздражать слизистую желудка и кишечника.

Вред горчичного масла также может быть обусловлен наружным использованием. Высокое содержание активных кислот может вызвать аллергическую реакцию: зуд, жжение или покраснение. По той же самой причине его следует с осторожностью употреблять детям до 12 лет и женщинам в период беременности. При сахарном диабете дозы следует уменьшить вдвое и перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом. Применение этого средства при диабете полезно, поскольку продукт оказывает прямое влияние на кровь (свертываемость и содержание холестерина), но, учитывая особую тяжесть заболевания, меры предосторожности должны быть обязательно соблюдены.

Особенную осторожность и аккуратность в употреблении этого продукта стоит проявлять людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы или индивидуальной непереносимостью орехов, продуктов из них и масел. Это средство крайне не рекомендуется употреблять одновременно с молочными продуктами (особенно с сыром) и фруктами, так как это может стать причиной диареи. Насыщенный состав, конечно, способен помочь при решении многих проблем, но в то же время он может не подойти людям с ослабленным здоровьем, поэтому его не следует применять после тяжелых заболеваний, когда организм особенно уязвим.

Недопустимое сочетание

Горчичное масло не рекомендуется употреблять одновременно с молочными продуктами (особенно с сыром)

Горчичное масло — продукт, широко применяемый во многих сферах. Как и все прочие натуральные средства, он может оказывать как положительное, так и негативное влияние. Вот почему всегда очень важно соблюдать меры предосторожности. Перед применением любого нового продукта следует проводить тест на индивидуальную переносимость (нанеся пару капель на запястье и наблюдая за реакцией кожи). Конечно же, важен правильный подход к дозировке. И самое главное — не следует заниматься самолечением. Если вы планируете применять продукт в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Добавить комментарий