Жирные масла — основа для ароматерапевтических смесей

Эфирные масла в чистом виде имеют слишком высокую концентрацию — ведь каждая капля соответствует 10-100 г растения, из которого выделено масло! Так что перед использованием эфирные масла обычно разбавляют, например, жирным маслом или спиртом. Жирные масла особенно хороши для массажа — они «согревают» кожу, т.к. не испаряются сами, и заодно препятствуют испарению кожной влаги. Выбор такого масла — «основы» для разбавления ароматных веществ — диктуется индивидуальной чувствительностью человека, т.к. некоторые люди имеют повышенную чувствительность (например, к маслу из пшеничных зародышей). Кроме того наиболее «витаминные» масла — тыквенное, из зародышей пшеницы и другие — имеют темный цвет, нередко и более вязкую консистенцию. Вопреки распространенному заблуждению, жирные масла практически лишены минеральных веществ и очень слабо всасываются кожей. Их роль — прежде всего быть носителем природных витаминов, стеринов и, разумеется, эфирных масел. А вот «питающую» роль они играют преимущественно при внутреннем употреблении.

Добавить комментарий