Ваниль

Такая недоступная пряность и такой распространенный аромат… Ваниль занимает исключительное место среди пряностей и ароматизаторов. Эта тропическая лиана — орхидея, которая культивируется в тропиках Южной Америки, в странах Карибского бассейна, на Цейлоне и Мадагаскаре, в Полинезии. Ее стручки имеют столь нежный и сильный, теплый, сладковатый аромат, что сотни лет назад люди начали разводить это растение. Более того, от выращивания натуральной ванили люди давно перешли к производству синтетических ее заменителей — ванилина и этилванилина. В отличие от очень дорогой ванили, требующей ручного опыления цветков, эти вещества вполне доступны и чрезвычайно широко используются в пищевой, а также парфюмерной промышленности.Натуральная ваниль — как по цене, так и по применению — подлинная «аристократка» среди классических пряностей. Сегодня синтетический ванилин и этилванилин вытеснили натуральную ваниль. Образцы натурального эфирного масла ванили отсутствуют даже в большинстве коллекций у специалистов по фармакологии или у парфюмеров. Диапазон применения ванилина в кулинарии ограничен кондитерскими изделиями — здесь он идет на ароматизацию кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов и мороженого. Ваниль используют также для приготовления ликеров, естественным путем ванилин образуется в коньяках и некоторых винах. В ароматерапии ваниль и ванилин, а также «природноидентичное ванильное масло» используют как успокаивающее средство, она помогает устранить бессонницу, расслабиться; снять напряжение (применяют ее в аромакурительницах, медальонах, кремах). Широко применяют ванилин также в косметических композициях и «восточной» парфюмерии.

Добавить комментарий