Как получают эфирные масла

Очень интересен сам процес выделения ароматных эфирных масел и других ЛАВ (летучих ароматных веществ). Когда-то, стремясь сохранить аромат цветов и растений на долгое время, люди стали настаивать части растений в маслах, концентрировать летучие компоненты, перегоняя их с водяным паром (этот метод получения эфирных масел называется также гидродистилляцией). Удивительно, но перегонка с водяным паром обеспечивает извлечение даже высоко кипящих (до 200*С!) фракций ЛАВ. Такой способ гидродистилляции позволяет наиболее просто выделять сумму ЛАВ, но, к сожалению, некоторые вещества частично разрушаются (например, в лавандовом масле сложные эфиры гидролизуются водой). Другие вещества теряются из эфирного масла, растворяясь в воде, остающейся после перегонки и отделения масла. Такая вода сама по себе становится ценным парфюмерным и лечебным продуктом — например, розовую воду вводят в состав лекарств, лосьонов, кремов. Существует еще метод прессования, особенно часто используемый для выделения масел из кожуры плодов цитрусовых деревьев — лимона, мандарина, лайма…

Добавить комментарий