История происхождения, химический состав и свойства масла туи

Лечебные свойства туи впервые начали использовать индейцы. Они отваривали ветки растения и применяли этот отвар для исцеления от ревматизма, уничтожения бородавок и полипов. Тогда же стало известно, что туя содержит яд, который можно применять в целебных целях. В наши дни популярностью пользуется эфирное масло туи, к помощи которого прибегают в медицине, косметологии и парфюмерии.

Туя растение

Лечебные свойства туи впервые начали использовать индейцы

В 1566 году мореплаватели Франции привезли из Северной Америки диковинные украшения, фрукты и экзотические растения. Больше всего королю Франции приглянулось чешуйчатое деревце, которое источало приятный смолисто-терпкий запах.

Дерево туи оказалось неприхотливым и хорошо прижилось в Западной Европе. Дворцовые парки украсили коротко подстриженными деревцами. Со временем они стали одними из самых распространенных растений в городе. Деревья туи отлично очищали воздух, насыщая его фитонцидами.

В ХIХ веке масло туи было признано лечебным препаратом, в гомеопатии его стали широко использовать для лечения мочеполовой системы, разнообразных заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта.


Вернуться к содержанию

Химический состав

Эфирное масло содержит много дубильных веществ, смол, цедрола, пинена, кардиофиллена, пинипикрина и прочих компонентов. В его состав также входит туйон — яд первого действия. Все компоненты приносят неоценимую пользу для организма, если употреблять продукт дозировано и в нужных пропорциях.

Масло туи

Эфирное масло содержит много дубильных веществ, смол, цедрола, пинена, кардиофиллена, пинипикрина и прочих компонентов


Вернуться к содержанию

Применение

Эфирное масло туи гомеопаты сегодня используют для лечения различных болезней.

Этот целебный эликсир производят из хвои и шишек растения, которое перешагнуло 15-летний возраст. Только в этом случае соки дерева пропитаются максимальным количеством веществ и станут наиболее полезными.

Очень часто средство применяют в целях предупреждения и лечения различных простудных и вирусных заболеваний.

Продукт эффективно очищает организм от токсических веществ и шлаков, защищает иммунную систему, оказывая успокоительное действие. Интенсивный аромат смолы прекрасно снимает тревогу, усталость и раздражительность. Медики, как правило, назначают его в качестве препарата, способного восстановить силы после продолжительной болезни и оздоровить организм в целом.

Эфирное масло из этого растения вошло в состав многих противоопухолевых препаратов, также продукт использовали для профилактики возникновения реакций после прививок. В классической медицине его применяют как эффективное средство от астмы, туберкулеза, венерических заболеваний и кровотечений. В состав многих мазей входит эфирное масло туи, которое эффективно при лечении псориаза, подагры, бородавок, экзем, целлюлита и ревматизма. Средство хорошо снимает отеки, устраняет дерматиты, лишаи.

Эфирное масло этого растения нашло широкое применение при лечении различных застойных явлений, фригидности и полового бессилия. Продукт хорошо помогает при простуде, так как обладает потогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Эфирное масло туи

Эфирное масло туи гомеопаты сегодня используют для лечения различных болезней

Эфирное масло туи лечит гайморит, аденоиды, легочную пневмонию, бронхиты и тонзиллиты, хорошо укрепляет и защищает иммунитет, способствует нормализации и секреторной работе слизистой.

Этот продукт из туи часто применяют и в косметологии: благодаря ему кожа освежается, тонизируется, исчезают следы утомления. Это идеальное средство для ухода для ухода за жирной кожей — она становится свежей и упругой.

Масло туи препятствует выпадению волос, особенно рекомендуется его использование для ухода за жирными волосами.

Это хвойное эфирное масло широко применяется в качестве отдушки при производстве парфюмов, а также в фармакологии при изготовлении дезинфицирующих средств.


Вернуться к содержанию

Лечение гайморита

Компоненты этого продукта эффективно действуют на максимально обширный спектр вредных микроорганизмов и вирусов, которые приводят к развитию гайморита. За счет ярко выраженного противовоспалительного действия уменьшается отечность слизистой дыхательных путей, вследствие чего происходит восстановление их нормальной проходимости. Инструкция по применению этого продукта гласит, что перед началом использования в обязательном порядке нужно снять острое воспаление носоглотки, и только потом закапывать капли с туей. Также можно воспользоваться ароматической лампой. Данное гомеопатическое средство надо применять ежедневно. После двухнедельного курса использование капель следует прекратить.

Капли туи в нос

При гайморите полезно закапывать в нос масло туи


Вернуться к содержанию

Лечение аденоидов

Масло туи хорошо применять при профилактике и лечении аденоидов. Если иммунитет в порядке, то выздоровление наступает достаточно быстро. Эфирное масло капают в нос по две капли по нескольку раз в сутки, можно также для этих целей использовать и ароматический медальон. Масло туи избавляет от простуд и ринита, вызванного вирусами.

Согласно инструкции, к применению масла туи нет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Однако данное средство нужно применять только после консультации врача — он назначит дозировку и даст подробные рекомендации по приему. Это связано с тем, что масло туи содержит яд туйон. Хранить продукт следует в темном месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25 градусов.

Добавить комментарий