Гвоздичное масло

Пожалуй, нигде так не переплетается так причудливо древность и современность, история разных народов, история медицины и парфюмерии, как в названиях эфирных масел! Из-за этого «прямое прочтение» названий масле так часто вводит неспециалистов в заблуждение.  Некоторые, например, думают, что гвоздичное масло получают из цветов алой садовой гвоздики (но это заблуждение рассеивается, как только человек понюхает гвоздичное масло — тут же становится ясно, что речь идёт о другой гвоздике, знакомой многим пряности — высушенных бутонах вечнозелёного тропического гвоздичного дерева). К сожалению, сегодня ошибаются не только некоторые покупатели — в рекламных проспектах некоторых фирм, и даже в публикациях ароматерапевтов встречаются удивительные примеры ошибок. Так утверждают, что в ЭМ пихты содержится камфора (разумеется её там нет), что существует ЭМ персика или ландыша (увы, это искусственные композиции «на заданную тему»), или продают дешёвые природные масла под названием дорогих «сандал» или «мелисса». Но и гвоздика гвоздике рознь…

Замечательное эфирное масло (точнее масла), гвоздичного дерева получаются паровой перегонкой из листьев и цветочных почек. Когда-то гвоздика была одной из наиболее ценных пряностей — наряду с чёрным перцем и корицей, она была недоступной для простых людей роскошью, а торговцы её меняли на равный вес золотых монет. Придворные лекари готовили из почек гвоздики целебные снадобья для царских пациентов, повара и парфюмеры использовали драгоценное масло для изысканных композиций. Только после падения монополии голландцев на вывоз гвоздики из колонии в индийском океане она стала относительно доступной. Сегодня гвоздика — это, прежде всего, пряность, которая широко применяется в кулинарных рецептах (особенно для консервации разнообразных продуктов). Несмотря на создание современной индустрии антибиотиков, сульфаниламидов и других препаратов гвоздичное эфирное масло сохраняет свои позиции в медицине — прежде всего в стоматологии, а также в средствах для ухода за полостью рта. Новейшие космецевтики — препараты для лечебной косметики также используют гвоздичное ценное масло.

Добавить комментарий