Фитонциды и эфирные масла

Б. П.Токин, открыватель фитонцидов, считал, что эфирные масла растений — лишь один из многих видов защитных веществ наряду с нелетучими антибиотиками, разнообразной химической природы. В его лаборатории было испытано более 400 видов высших растений из 40 ботанических семейств! Оказалось, что фитонцидная активность неодинакова у разных органов и частей одного и того же растения, она зависит от стадии развития растений, от почвенных, климатических, погодных (температурных и др.) условий. Позже было показано, что у большинства растений имеются хемотипы, обладающие разным спектром антимикробной активности, разным составом эфирных масел. Термин «фитонциды» закрепился и прочно вошел в обиход е нашей стране с 1942г., конца Б. П. Токин опубликовал книгу «Бактерициды растительного происхождения (фитонциды)». Фитонциды свежих растений часто ингибируют жизненные процессы как беспозвоночных, так и позвоночных животных. Теперь мы можем считать, что термин фитонциды больше всего подходит для обозначения ЛАВ, которые мы получаем от живых растений или из свежих тканей — но, в отличие от эфирных масел, они не могут быть собраны для дальнейшего применения.

Фитонциды — летучие антибиотики растений

Слово «фитонциды» Б. П. Токин предложил для обозначения суммы веществ, продуцируемых растениями. Оказалось, что природных веществ, убивающих микробы, очень много. Фитонциды убивают простейшие организмы, бактерии, грибки и вирусы . Очень многие из них были весьма летучими, и поэтому некоторые исследователи стали ’считать эфирные масла и фитонциды почти синонимами. Фитонциды были открыты Б. П. Токиным в 1928-1929 гг.: он обнаружил, что раненые ткани растений выделяют летучие вещества, убивающие микроорганизмы на расстоянии. Б. П. Токин доказал, что летучие вещества из свежеприготовленной кашицы тканей лука убивают дрожжевые клетки, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности луковой кашицы. Похожие результаты были получены при исследовании чеснока, хрена и горчицы. В ряде опытов было показано, что летучие вещества убивают бактерии и одноклеточных простейших за секунды или минуть, подавляют развитие грибковых инфекций. Во время Великой Отечественной войны эти свойства лука и чеснока успешно использовались при лечении раненых.

Фитонциды и иммунитет

Многие исследователи, обсуждая результаты физиологических, генетических, биохимических и других работ, приходят к выводу, что летучие ароматные вещества (ЛАВ) растений — это не просто случайный «дар», предназначенный для услаждения человеческого обоняния, но важнейший фактор иммунитета. Б. П. Токин считал, что фитонциды -один из главных факторов естественного неспецифического иммунитета растений, а их образование — универсальное приспособительное свойство растительных организмов, развившееся в процессе взаимодействия растений и микроорганизмов, в процессе эволюций живой материи. Для нас особенно важно, что ЛАВ растений, обладая относительно невысокой токсичностью по отношению к человеческим тканям, являются хорошим антисептиком, убивая или приостанавливая рост многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того, признание фитонцидов важным фактором иммунитета не только растений, но и животных, стало важным шагом на пути к пониманию сложнейших механизмов защиты человека от инфекций.

Добавить комментарий