Эфирное масло майорана

Аромат майорана теплый, сладковато-терпкий, слегка смолистый. Майорановое эфирное масло обычно получают не из диких видов, а из майорана садового, выращиваемого главным образом в Европе, а также вСе верной Африке и Америке. Это двулетнее или однолетнее растение, достигающее в теплом климате метровой высоты. Из свежей зелени перегонкой с водяным паром получают 0,3-0,4% масла. Майоран известен как приправа главным образом к мясным блюдам, колбасам. При превосходном вкусе одной из особенностей майорана является смягчение последствий переедания трудно усваиваемой пищи. В ароматерапии ценится успокаивающее и обезболивающее свойства его эфирного масла. Майоран устраняет беспокойство и усталость, полезен при бессоннице. Это эффективный спазмолитик: он быстро устраняет спазмы сосудов при мышечной, ревматической и другой боли, обезболивает при массаже,устраняет боли в плечевой области и между лопатками, отеки. Противопоказанием к использованию является индивидуальная непереносимость майорана, а также беременность — особенно первый триместр. Впрочем, в этот период лучше всего воздержаться от приема любых лекарственных препаратов, по крайней мере — без совета врача.

Добавить комментарий