Эфирное масло эвкалипта

Эвкалипт — «лихорадочное дерево» — одно из наиболее популярных лекарственных растений, одинаково активно используемых как в народной медицине, так и специалистами-врачами. Свое второе название он получил за способность осушать болотистые участки, отпугивать комаров и других насекомых — переносчиков малярии (лихорадки). Эвкалипт принадлежит к семейству миртовых, а оно дало человечеству такие замечательные растения как чайное дерево, каепут, мануку и, наконец, мирт. Свежий, прохладный, пряно-терпкий, интенсивный аромат эвкалипта придает бодрость, освежает и дезодорирует. Различные виды эвкалипта произрастают в Индии, Бразилии, Китае, Испании. Чаще других культивируются такие виды как эвкалипт лимонный, прутьевидный, шариковый. Эфирное масло эвкалипта, широко применяемое в медицине, получают из листьев и молодых побегов растения путем перегонки с водяным паром. Основной компонент масла — чаще всего цинеол (до 85%). Применяют его как компонент парфюмерных композиций, отдушек для косметических изделий, как антисептик, а также как компонент некоторых лекарственных средств: отхаркивающих и антисептических препаратов и средств, освежающих дыхание (конфет, зубных паст, капель, сиропов).

Свойства эвкалиптового масла

Применение эвкалиптового масла в медицине и ароматерапии определяется, прежде всего, выраженным антисептическим (антибактериальным, противовирусным, противогрибковым), психостимулирующим и противовоспалительным действием. В дерматологии его используют в терапии таких заболеваний как угревая сыпь, фурункулез, герпес, опоясывающий лишай. Считается, что эвкалипт устраняет повышенную мышечную и умственную утомляемость (используется в виде аромакурительниц и медальонов). ЭМ эвкалипта нередко стабилизирует артериальное давление, нормализует показания сердечной деятельности, особенно при начальных проявлениях вегетососудистой дистонии. В косметике эвкалипт применяется для устранения перхоти, он препятствует выпадению волос (массаж, ванны). Но основная сфера применения ЭМ эвкалипта — производство средств против простудных заболеваний — основана на его способности устранять воспалительные и застойные явления в легких, бронхах, трахее (ингаляции, ванны, массаж). Антисептическое и обезболивающее действие эвкалипта полезно при ангинах, тонзиллитах, ларингитах, простудах (полоскание).

Применение эвкалипта в быту

Эвкалиптовое эфирное масло наряду со спиртовой настойкой и хлорофиллиптом широко применяется в лечении простудных заболеваний. Основные способы применения эфирного масла эвкалипта: аромакурительницы — 2-5 капель и аромамедальоны — 1-3 капли, горячие и холодные ингаляции — 1-10 капель (в зависимости от индивидуальной чувствительности к маслу), длительность процедуры 5 минут, ванны — 4-8 капель, полоскание — 1-5 капель спиртового раствора эвкалиптового масла (20 капель масла на 50 мл спирта, или 20 капель аптечной спиртовой настойки эвкалипта) смешать с 0,5 стакана теплой воды. Как местноанестезирующее, обезболивающее, противозудное средство используют массаж и рефлексомассаж — от 5-20капель на 10 г растительного масла. Хороший метод для применения эфирного масла эвкалипта — обогащения кремов, тоников, ополаскивателей, растворов для промывания ран: 5-10 капель на 5г основы. Для спринцевания добавляют 3-5 капель эвкалиптового масла в 1 ч. ложку соды, растворив в 500 г. кипяченой воды. Внутрь — по рекомендации врача — 1-5 капель эвкалипта смешать с 0,5 ч. ложки растительного масла, принимать с небольшим количеством хлеба.

Добавить комментарий