Эфирное масло аира

Аир — одно из древнейших ароматических растений, корни которого использовались для воскурений в государствах Междуречья еще 2000 лет назад. Растет по берегам рек и в заболоченных местах во всей Азии (Китай, Индия) и Европе (Украина, Прибалтика). Применение эфирного масла в парфюмерии началось в конце Х1Хв. Основной компонент ЭМ из Индии — бета-азарон (75-90%), но в составе ЭМ из Европы преобладает декадиеналь, терпеновые и сесквитерпеновые углеводороды и всего 5% азарона.  Масло и порошок аира наиболее широко использовались в качестве ароматизатора для пищевых продуктов и спиртных напитков, в других пищевых продуктах. Для ароматерапии предпочтительно масло из европейских стран, несмотря на его большую стоимость по сравнению с индийским. Хотя масло не вызывает раздражения кожи и не имеет ограничений для применения в косметике, результаты последних исследований пока не позволяют рекомендовать эфирное масло аира (особенно индийское) для лечебных препаратов, наносимых на кожу или принимаемых внутрь . В ароматерапии следует ограничиться использованием малых доз аирного ЭМ как аромата седативного и психистабилизирующего, успокаивающего нервы и психологическое состояние.

Добавить комментарий