Активатор молодости и здоровья: все о масле зародышей пшеницы

Со времен глубокой древности пшеница была символом жизни, даже в прежние времена люди знали, какая сила заключена в маленьком зерне. В пшеничном зародыше или проростке природа сосредоточила уникальный по составу комплекс незаменимых аминокислот, витаминов, а также биологически активных веществ и минералов. Масло зародышей пшеницы по сути является высококонцентрированным эликсиром этих полезных веществ.

Зародыши пшеницы

В пшеничном зародыше или проростке природа сосредоточила уникальный по составу комплекс незаменимых аминокислот, витаминов, а также биологически активных веществ и минералов

О чудесной силе зародышей пшеницы, по некоторым источникам, знали жители Поднебесной еще до нашей эры. Они использовали их в пишу, применяли в лечебных целях и для поддержания красоты. Еще в те далекие времена китайцы умели отжимать масло из зародышей пшеницы.

На Руси о чудесной силе ростков пшеницы узнали в 16 веке при Борисе Годунове, который привлек народные массы к изучению и сбору аптекарских растений. Описание зародышей пшеницы встречается в большом травнике «Прохладный ветроград», который увидел свет в 1672 году.

Серьезным изучением зародышей пшеницы в 30-х годах прошлого века занялся агрохимик Чарльз Шнобель. Он провел серию исследований и опытов, в том числе и на своей семье, после чего научно доказал колоссальную пользу ростков. После этих исследований интерес к продукту резко возрос, после чего и запустили промышленное производство масла зародышей пшеницы.

Сегодня масло из ростков пшеницы производят по всему миру — в России, Америке, Египте, Китае и во многих других странах.


Вернуться к содержанию

Составляющие компоненты

Основная ценность масла зародышей пшеницы объясняется его невероятно богатым и хорошо сбалансированным составом. Данное средство на 75 % состоит из триглицеридов жирных кислот, содержит до 6 % неэстерифицированных (свободных) жирных кислот и около 4 % фосфолипидов и гликолипидов. Состав жирных кислот представлен:

  • линолевой полиненасыщенной кислотой — от 44 до 63 %;
  • линоленовой ненасыщенной кислотой — от 10 до 11 %;
  • олеиновой мононенасыщенной кислотой — от 12 до 30 %;
  • пальмитиновой насыщенной одноосновной кислотой — от 13 до 18 %;
  • 9-октадеценовой (транс-олеиновой) кислотой — от 7 до 15 %;
  • стеариновой кислотой — от 0,5 до 2,5 %.

Важно, что линолевая и линоленовая кислоты находятся в этом продукте в оптимальном соотношении (3:1), что способствует наибольшей эффективности липидного обмена. Польза жирных кислот для организма в общем и для кожи в частности очевидна — они препятствуют выработке холестерина низкой плотности, который оседает на стенках сосудов, улучшают качество крови, делают ее более жидкой, облегчают работу сердца, снимают отеки, воспалительные процессы, повышают активность и биодоступность витаминов, способствуют регенерации клеток печени, улучшают работу мозга, имеют свойства обеспечивать заживление кожных покровов, благоприятно влияют на состояние волос и ногтей.

Масло зародышей пшеницы

Основная ценность масла зародышей пшеницы объясняется его невероятно богатым и хорошо сбалансированным составом

Зародыши пшеницы и масло из них являются чемпионами по содержанию витамина Е среди всех растительных жиров — больше 400 мг на 100 г продукта. Ни один природный источник не может похвастаться такими показателями, причем 70 % витамина составляет наиболее активная разновидность — альфа-токоферол. Остальной витаминный состав представлен:

  • водорастворимыми витаминами — В1, В5, В6, В2, В9, РР, фолиевой и пантотеновой кислотой.
  • жирорастворимыми витаминами — А, D и Е.

В состав также входят микроэлементы: Zn, K, P, Fe, S. Кроме того, масло из зародышей пшеницы богато и другими элементами, входящими в состав:

  • Каротиноиды — проявляют антиоксидантные свойства, приносят ощутимую пользу коже.
  • Бета-каротин — выводит свободные радикалы, активизирует защитные функции, поступает в организм только из внешних источников.
  • Лецитин — необходимый компонент тканей мозга и печени, участвует в транспортировке полезных веществ к клеткам.
  • Метионин — незаменимая аминокислота, обладающая липотропным действием.
  • Сквален — обеспечивает проникновение полезных веществ вглубь кожи.
  • Фитостерины — группа веществ растительного происхождения, характеризующихся онкопрофилактическими, иммуномодулирующими способностями, проявляющая свойства антиоксиданта.
  • Протеин — растительный белок, «строительный» материал для всех тканей организма.
  • Аллантоин — природное вещество, свойства которого применяются в косметологии в составе антивозрастных, отшелушивающих, антиоксидантных, регенерирующих средств.

Вернуться к содержанию

Общие характеристики

Масло зародышей пшеницы, свойства которого поистине уникальны, получают щадящим методом холодного отжима из ростков пшеницы, только что проклюнувшихся из зерна. Достаточно высокую стоимость объясняет то, что, переработав тонну сырья, можно получить только 250 г конечного продукта. Высокая стойкость к окислению, обусловленная большим содержанием биологических антиоксидантов, позволяет намного дольше сохранять и другие базовые основы, если к ним добавить масло зародышей пшеницы.

Масло из ростков пшеничных зерен имеет довольно тяжелую и густую текстуру, несмотря на это создает превосходные косметические композиции с другими аналогичными продуктами. Имеет темно-желтый цвет и легкий, напоминающий хлебный, аромат. Данные характеристики масла зародышей пшеницы делают его незаменимым звеном в уходе за внешностью и оздоровлении организма.

Ростки пшеницы

Масло зародышей пшеницы, свойства которого поистине уникальны, получают щадящим методом холодного отжима из ростков пшеницы


Вернуться к содержанию

Зародыш злака на службе красоте

Масло зародышей пшеницы — это один из незаменимых и наиболее эффективных продуктов, применяющихся в косметологии. Благодаря тому, что данное средство из ростков хлебного злака — лидер по содержанию витамина Е и прочих регенерирующих и антиоксидантных веществ, его применение поможет справиться с множеством проблем:

  • масло зародышей зерна заметно замедляет старение кожных покровов;
  • превосходно очищает кожу и выводит из нее токсины;
  • стимулирует все обменные процессы и ускоряет регенерацию;
  • устраняет воспаления, успешно борется с прыщами и угрями;
  • способствует положительной коррекции цвета лица, усиливает микроциркуляцию крови в коже;
  • тонизирует и подтягивает кожный покров, используется для антивозрасного ухода;
  • помогает избавиться от признаков целлюлита;
  • укрепляет, лечит и восстанавливает структуру волос;
  • борется с медленным ростом и выпадением волос.

Свойства ростков пшеничных зерен делают этот продукт подходящим для кожи любого типа.

Масло зародышей пшеницы ускоряет метаболизм в клетках, ускоряет регенерацию эпидермиса, нормализует функции сальных желез, улучшает общее состояние как сухой и истонченной, так и жирной кожи. Благодаря усилению микроциркуляции крови и действию веществ, способствующих выработке эластина, позволяет сохранить кожу свежей и подтянутой даже в постбальзаковском возрасте.

Использование масла зародышей пшеницы позволяет устранить любые поверхностные воспалительные процессы, заживить микротрещины и смягчить огрубевшую и обветренную кожу. Превосходный состав позволяет применять средство для регулярного ухода за лицом и кожей рук.

При уходе за волосами средства из зародышей пшеницы оказывают многоплановое действие. Особенно полезно применять масло для волос, часто подвергающихся термическому и химическому воздействию при многочисленных укладках. В таких случаях масло зародышей пшеницы в буквальном смысле дарит вторую жизнь убитым химией волосам, обновляя структуру и делая их гладкими и мягкими.

Масло зародышей пшеницы в косметологии

Свойства ростков пшеничных зерен делают масло подходящим для кожи любого типа


Вернуться к содержанию

Лечебное воздействие

При систематическом внутреннем употреблении масла зародышей этого злака включаются процессы, тормозящие старение организма. Данный продукт оказывает общее оздоравливающее и тонизирующее действие, усиливает сопротивляемость влиянию негативных факторов окружающей среды.

Натуральные продукты из зародышей пшеницы положительно воздействуют на функции эндокринных желез, налаживают нормальное пищеварение (регулируют состав микрофлоры, нормализируют кислотность желудочного сока). Данное масло применяется при ЯБЖ, гастритах, при атеросклерозе — как в составе комплексного лечения, так и для профилактики. Масло имеет свойства, повышающие иммунитет, и способность выводить радионуклиды, снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Капсулы с маслом зародышей пшеницы

При систематическом внутреннем употреблении масла зародышей этого злака включаются процессы, тормозящие старение организма

Масло пшеничных ростков стимулирует половую и детородную функцию, снижает вероятность преждевременного родоразрешения и усиливает лактацию. В ходе проведенных исследований доказана эффективность употребления масла зародышей пшеницы людьми, работающими на вредных производствах.

Несмотря на низкую способность к окислению, вскрытую бутылку масла нужно хранить в прохладном месте. Противопоказанием считается только индивидуальная непереносимость компонентов злака.

Добавить комментарий