Отличительные характеристики и свойства эфирного масла цитронеллы

Эфирное масло цитронеллы производится из многолетнего растения с длинными тонкими листьями, которые собраны в пучки, высота травы достигает полутора метров. Растет цитронелла в тропиках. Как дикорастущее растение она растет только на острове Шри-Ланка, но также выращивается в таких азиатских странах, как Индонезия (на острове Ява), Малайзия, Китае, Бирме и на Мадагаскаре.

Трава цитронелла

Цитронелла — многолетнее растение с длинными тонкими листьями


Вернуться к содержанию

Характеристики

Эфирное масло этого растения получают из верхней части высушенной цитронеллы в процессе дистилляции ароматических веществ с помощью пара. Свежие стебли растения практически не используются для изготовления масла, потому что это требует расхода большого количества топлива, а это приведет к его удорожанию.

В состав средства входит компонент цитраль — это ароматизатор, который применяют в косметической и парфюмерной индустрии для составления композиций ароматов, в производстве моющих средств, бытовой химии, а также в пищевой промышленности. Его также добавляют в глазные капли, он способен понижать кровяное давление. Масло цитронеллы очень похоже запахом и цветом на лимонное: оно имеет желтовато-коричневый оттенок и жидкое по консистенции.

Эфирное масло цитронеллы имеет приятный аромат с нотами свежести: тонизирующий, верхняя нота — бризовая, слегка напоминает запах свежескошенной травы, с маслянистым и древесным оттенком, нижняя нота — достаточно сильная горьковато-лимонная.

По своим свойствам масло цитронеллы очень похоже на масло лимонной травы и эвкалипта, таким образом, его можно использовать как альтернативный экономный вариант.

Эфирное масло цитронеллы

Масло цитронеллы получают путем дистилляции из высушенных листьев


Вернуться к содержанию

Влияние на эмоциональную сферу

Эфирное масло этого растения является одним из самых активных средств, которые влияют на эмоциональное состояние: оно подавляет тревогу, удрученное душевное состояние, вызывая прилив бодрости радости.

Масло цитронеллы — отличный антидепрессант, который помогает побороть апатию, равнодушие и негативное настроение, помогает пересмотреть свое отношение к той или иной ситуации, сменить рутинное занятие на активное развитие. Также благодаря его применению повышается продуктивность, концентрация внимания, улучшается память.


Вернуться к содержанию

Целебные свойства

Это эфирное масло обладает рядом лечебных свойств, но в основном его применяют в сфере официальной и нетрадиционной медицины.

  • Оно используется для борьбы с дистонией, нарушениями вестибулярного аппарата, анемией, невралгией, мигренью. Оно устраняет проблемы, связанные с вегетососудистыми заболеваниями: ощущение слабости и вялости, головокружение, потемнение в глазах и тошноту.
  • Это эфирное масло обладает редким качеством: оно улучшает слух и восстанавливает его после инфекций и операций.
  • Помогает восстановить организм после перенесенных инфекционных заболеваний, при нарушениях функций кишечника.
  • Способствует поддержанию общего тонуса организма: заставляет регуляторные механизмы активизироваться, стимулируя иммунитет. Учитывая это и то, что цитронелла обладает тонизирующими качествами, средство можно смело принимать водителям транспортных средств. Следует отметить, что эфирное масло данного растения — это мощный афродизиак, который повышает потенцию и пробуждает сексуальную активность у женщин и мужчин.
  • Также масло цитронеллы помогает восстановить подвижность и гибкость мышц и суставов.
  • Его используют для устранения проблем кожи: мозолей, бородавок, грибков, ороговевших участков.
Масло для массажа

Эфирное масло цитронеллы способствует восстановлению подвижности мышц и суставов


Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

Данное эфирное масло считается очень эффективным средством для жирного типа кожи лица: очищает и сужает поры, выравнивает кожный покров, избавляет от угревой сыпи.


Вернуться к содержанию

Особенности применения и противопоказания

Масло этого растения можно применять и в быту: практически все насекомые боятся насыщенного аромата, также им можно мыть посуду и использовать для устранения неприятных запахов, в том числе и табачного дыма.

Есть у этого эфирного масла и незначительные недостатки: при попадании его на кожу ощущается чувство жжения, в процессе ингаляций могут начаться приступы чихания.

Масло цитронеллы от комаров

Эфирное масло цитронеллы используется в средствах для отпугивания комаров

Нельзя пользоваться этим средством обладателям очень чувствительной кожи, беременным женщинам, гипертоникам. Также противопоказано применение его внутрь при повышенной кислотности, язве желудка, гастритах.

Добавить комментарий