Состав, свойства и применение ароматного масла бергамота

Среди растений семейства рутовых есть роскошное дерево под названием бергамот. Его история насчитывает всего несколько сотен лет, потому что в чистом виде оно не встречается в природе. Имеется описание истории его возникновения, согласно которому впервые дерево было выведено в Китае несколько сотен лет назад. Методом скрещивания лимона с плодом горького апельсина получили новые цитрусовые деревья. Позже их стали культивировать в юго-западных странах и производить из растительного сырья масло бергамота.


Вернуться к содержанию

Дерево, созданное человеком

Бергамотовое дерево достигает в высоту от 2 до 10 метров. Его веточки густо покрыты тонкими длинными шипами. Особое внимание дерево привлекает к себе в период цветения. На фоне сочной зелени листьев появляются ослепительной белизны цветы с неповторимым ароматом свежести и цитруса. Пористые листья содержат в себе эфирное масло бергамота.

Вначале осени бергамотовое дерево начинает плодоносить и радует своими плодами до конца зимы. Плод имеет шаро- или грушевидную форму с толстой оболочкой. Его ярко-желтый цвет напоминает о том, что прародичем фрукта был лимон. Мякоть бергамота имеет неприятную горечь, что далеко не каждому по вкусу. У плода очень толстая шкурка, вся покрыта бугорками, ее очень легко счищать. Кожура представляет наибольшую ценность, потому что из нее получают бергамотовое масло.

Плоды бергамота

Плоды бергамота круглые или грушевидные, ярко-желтого цвета


Вернуться к содержанию

Интересно узнать

Все время существования этого дерева его сопровождают интересные факты и предположения. В последнее время дерево культивируется в основном в Италии, в провинции Калабрия, ибо там наиболее благоприятны состав почвы и климат. Существуют предположения, что название растение получило от итальянского города Бергамо, в котором впервые начали его культивировать с целью производства масла бергамота. Согласно другой версии, своим названием дерево обязано турецкому слову «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская» или «господская груша». Вероятнее всего так называли плод из-за его грушевидной формы.

Другие теории говорят о том, что применять бергамот первыми стали французы, используя его в парфюмерной промышленности. Все же из документированных источников достоверно известно, что впервые масло из бергамота применили в Италии монахи флорентийского монастыря.

Существуют интересные факты об использовании этого продукта. Так, В ХIV веке его добавляли в состав одеколона. До второй половины XVI века секрет изготовления aqua regina — «царской воды» — не удалось разгадать никому. Позже его раскрыл аптекарь из Кельна. Он разгадал парфюмерную загадку, установив, что в производстве воды применяют эфирное масло бергамота.


Вернуться к содержанию

Способы изготовления продукта

Масло бергамота производят промышленным способом, применяя высокотехнологический витаминосохраняющий метод холодного отжима. Технологию холодного прессования эффективно применяют, изготавливая разные ароматические средства. Способ позволяет получить максимальное количество эфирного масла, сохранив при этом весь полезный состав производственного сырья, а это и листья, и плоды, и кожура бергамота.

Кустарный способ производства позволяет изготавливать эфирное масло бергамота в домашних условиях. Это метод, при котором масло бергамота отжимают из кожуры плодов вручную.

Чтобы приготовить 900 мл эфирного масла необходимо отжать кожуру из тысячи плодов. Ручной способ производства — очень трудоемкий, а готовый продукт получается самый качественный и дорогой. Средство, производимое вручную, имеет изумрудно-зеленый цвет и непревзойденный аромат.

Масло бергамота

Масло бергамота получают высокотехнологичным витаминосохраняющим методом холодного отжима


Вернуться к содержанию

Состав

Бергамотовое масло представляет собой жидкость зеленоватого цвета с приятным запахом и горьковатым вкусом. У него сложный химический состав, в котором преобладают L-линалилацетат, нерол, терпинеол, сесквитерпеновые спирты. Средство насыщено биологически активными веществами, имеет в составе большое количество витамина С, макро- и микроэлементов. Разнообразие составляющих веществ наделяет эфирное масло бергамота противовоспалительными, регенерирующими, восстанавливающими, иммуностимулирующими, антидепрессантными свойствами. Уникальный состав и широкий спектр воздействия позволяют применять это натуральное эфирное масло во многих сферах человеческой жизни.


Вернуться к содержанию

Применение

Большинство людей знают бергамот как ароматическую добавку к чаю. Однако область его применения гораздо шире. Особой популярностью пользуется масло из бергамота. С того момента, когда его впервые применили в парфюмерии, спрос на продукт в косметической промышленности только возрос. Многим нравится его бодрящий цветочный аромат. Натуральное эфирное масло, добавляемое в косметику по уходу за телом, волосами, обладает бактерицидными свойствами и дает омолаживающий эффект. Оно нашло свое применение в дерматологии.

Эфирное бергамотовое масло применяют для стабилизации психоэмоционального состояния. Оно избавляет от беспокойства, страха, депрессии. Улучшает коммуникативные свойства, стимулирует творческую деятельность, способствует концентрации внимания. Психологи часто применяют его в своей практике как аромамасло. Аромалампа с несколькими каплями этого продукта, используемая накануне важного собеседования или трудного экзамена, придаст уверенности и снимет напряжение. Масло бергамота рекомендуют добавлять в ароматические масла для аромаламп для усиления эффекта.

Средство применяют и в медицине для борьбы с глистами. В этом случае необходимо обращать внимание на срок годности, который указан на упаковке, поскольку от просроченного продукта не будет желаемого результата. Обычно аромамасла имеют достаточно большой срок годности.

На основе этого бергамотового средства создают препараты для лечения витилиго. Его применяют для улучшения органов пищеварения. Продукт помогает избавиться от герпеса.

Перед сном полезно приготовить ванну и добавить в нее аромамасло бергамота. Ванна поможет снять усталость после трудового дня и улучшить сон.

Ароматические масла с бергамотом применяют для массажа различных частей тела — его используют как добавку в любое массажное масло. Такое массажное масло помогает расслабить мышцы, стимулирует метаболизм, глубоко проникает в кожу, а дальше по кровотоку разносит целительные компоненты по всему организму.

Масло бергамота — уникальное творение человека. На протяжении столетий оно доказало свою эффективность как эфирное ароматическое масло, компонент косметических средств и лекарственное средство.

Применение масла бергамота

Применяется не только в косметических целях, но и для стабилизации психоэмоционального состояния

Добавить комментарий