Состав масла авокадо и его широчайшее применение

Родиной тропического дерева из семейства Лавровых авокадо является Центральная и Южная Америка. Еще давным-давно древние племена колумбийских индейцев и мексиканцев принимали в пищу этот питательный и ценный по своим свойствам фрукт. Женщины племен отмечали его омолаживающие свойства, а мужчины считали его сильным афродизиаком. И действительно, данный фрукт не только очень вкусный, но и полезный. В современном мире люди научились успешно применять его в совершенно разных сферах.

В авокадо полезно все, кроме его косточки. Косточка этого фрукта содержит токсичные вещества, представляющие опасность для организма человека.

Листья авокадо нашли свое применение в народной медицине. В основном их можно использовать для приготовления различных настоек, настоев и отваров для приема внутрь.

В 1988 году авокадо был зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса в качестве самого высококалорийного фрукта на земле: 100 грамм продукта содержат более 200 калорий. В состав этого экзотического фрукта входит довольно много калия, магния, фосфора, натрия и других веществ, которые необходимы нашему организму.

По своим свойствам авокадо схож с еще одним не менее экзотическим фруктом — маракуйей. Как и авокадо, маракуйя насыщена витаминами и микроэлементами. Оба плода не только имеют отличный вкус, но и нашли широкое применение в медицине и косметологии.

Плод авокадо с косточкой

Плод авокадо обладает омолаживающими свойствами


Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

Впервые масло авокадо получили еще аборигены Латинской Америки. Это самый экологически чистый продукт среди всех известных пищевых растительных масел. По своему составу масло авокадо отличается большим количеством полезных витаминов: А, Е, С, группы В и Д. Например, в нем содержится в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом масле.

  • Благодаря этому витамину оно улучшает работу иммунной системы, способствует омолаживанию организма и служит превосходным средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Еще одним ценным веществом в составе масла является антиоксидант сквален, который обладает сильным обеззараживающим эффектом, а также участвует в образовании половых гормонов. Зеленоватый оттенок масло имеет благодаря хлорофиллу. Данное вещество участвует в обменных процессах и очищает организм от шлаков.

Ученые выявили, что авокадо за счет наличия огромного количества полезных свойств может заменить человеку всю еду. Таким образом, этот фрукт можно использовать для похудения, совершенно не переживая за свой организм.

Масло авокадо

В масле авокадо в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом


Вернуться к содержанию

Применение в медицине

  1. Масло авокадо отличается своими бактерицидными и антивирусными обеззараживающими свойствами. Этот факт обуславливает его частое применение для профилактики и лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, солнечные ожоги и др.
  2. При регулярном употреблении авокадо улучшит работу кровеносной системы. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу это масло, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Кроме того, благодаря своему составу оно улучшает работу нервной системы и поэтому является эффективным средством в борьбе с бессонницей и головными болями.
  4. Авокадо содержит в себе много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. Поэтому врачи часто рекомендует применять этот фрукт для избавления от запоров.
  5. Помимо этого, авокадо может находить применение для профилактики и лечения простатита и некоторых форм бесплодия.
Масло авокадо

Масло авокадо обладает обеззараживающими и бактерицидными свойствами


Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

Масло авокадо активно применяется в косметологии для обеспечения красоты кожи, волос и ногтей. Отличительной особенностью этого аромамасла является его способность глубоко проникать и хорошо впитываться в кожу, несмотря на свою жирность. Его часто можно встретить в составе различных кремов, масок и других косметических средств для наружного применения. Масло (или, иначе, баттер) авокадо хорошо впитывается и увлажняет сухую кожу, а также заживляет мелкие раны.

Использование масла авокадо очень полезно для кожи женщин, так как уникальные свойства этого продукта замедляют ее старение и предотвращают появление морщин. Витамины, которые содержатся в баттере, защищают кожу от воздействия внешних факторов, и ускоряют процесс регенерации клеток кожи.

  1. Для увлажнения тела смешайте 1 ст. ложку нерафинированного масла со сливками, медом и солью и добавьте в ванну с водой. Для очищающей маски смешайте немного авокадового аромамасла с касторовым. Вотрите полученную смесь в кожу лица и накройте теплым полотенцем. Оставьте на 15–20 минут, а затем смойте маску холодной водой.
  2. Данное масло можно успешно применять и в качестве массажного средства. Антицеллюлитный массаж и ароматерапия с использованием этого продукта способствует похудению и возвращает коже эластичность и подтянутость. Аромамасло можно использовать как отдельно, так и в композиции с другими эфирными маслами. Для проведения ароматерапии в столовую ложку авокадового масла добавьте по 3 капли масел розмарина, можжевельника, герани и эвкалипта.
  3. Масло авокадо будет незаменимым средством для волос в любое время и при любой погоде. Оно питает кожу волос, предотвращает появление секущихся кончиков, способствует росту волос, а также придает им блеск и силу.
  4. Ароматерапия будет полезна не только для эмоционального состояния и кожи тела, но и для волос. Добавьте 20 капель масла в 150 мл любого шампуня или бальзама для волос и массажными движениями наносите на кожу головы за 2 часа до мытья. Регулярное применение этого средства обеспечит силу и красоту ваших волос.
  5. Помимо всего вышеперечисленного, масло можно использовать и для укрепления ногтей. Оно улучшает их рост, а также предотвращает появление заусениц и воспаление кутикулы. Нанесите его на кутикулу перед маникюром или педикюром, и тогда она будет легче отделяться благодаря ее увлажнению и размягчению. При регулярном применении ваши ногти станут крепкими и здоровыми.

Вернуться к содержанию

Кулинарные изыски

Данный продукт можно успешно применять не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Издавна его используют для приготовления традиционных блюд в средиземноморской, латиноамериканской и испанской кухне. В Индонезии, Индии и Вьетнаме авокадо добавляют в молочные коктейли и мороженое. Чилийцы используют кусочки авокадо вместо куриного филе в салате Цезарь. В современной кулинарии мякоть авокадо используется в качестве добавки к холодным блюдам: салатам, бутербродам и различным закускам.

Зачастую авокадо воспринимают как овощ, хотя на самом деле правильно говорить о нем как о фрукте. Обычно он находит применение в качестве основы или добавки к блюду, реже в качестве десерта.

Использовать фрукт в пище нужно только в зрелом виде. Чтобы правильно выбрать плод, нужно убедиться в его мягкости. Если при сжатии фрукта в руках на нем осталась вмятина, значит, он перезрел. При выборе также необходимо обращать внимание на наличие «шейки», которая говорит о том, что он дозревал на дереве, а, значит, на вкус будет лучше.

Пищевое масло авокадо

Масло авокадо не содержит холестерина и легко усваивается

Нерафинированное авокадовое масло — высококалорийный, легко усваиваемый продукт, который не содержит холестерина и к тому же обладает изысканным вкусом. Поэтому его можно использовать при приготовлении диетических и вегетарианских блюд. При нагревании оно не горчит, поэтому на нем смело можно обжаривать мясо, рыбу и овощи. Благодаря этим свойствам масло авокадо в кулинарии — незаменимый компонент самых разнообразных экзотических блюд.

  • Нерафинированное масло авокадо также можно использовать для приготовления смеси для детского питания.
  • В связи с тем, что фрукт содержит много калорий, вегетарианцы часто добавляют его в свои блюда вместо яиц и мяса.

Таким образом, можно прийти к выводу, что природа одарила нас действительно уникальным фруктом. Благодаря всем особенностям своего состава авокадо может помочь нам поддерживать не только здоровье, но и красоту нашего тела.

Добавить комментарий