Ароматология и ароматерапия

Ароматология — активно развивающаяся сегодня наука о запахах и обонянии, наука о восприятии разнообразных летучих веществ. Это вовсе не синоним ароматерапии, а ее фундамент, та база, без которой невозможно грамотное применение летучих веществ. Современная ароматология — очень широкое понятие, она включает в себя суммарный медицинский опыт человечества и знания о свойствах человеческого обоняния; сведения о летучих веществах, окружающих нас. Ароматология исследует механизмы психического и физиологического воздействия самых слабых, «неслышимых запахов» и особенности путей воздействия разных летучих веществ — через воздух (обонятельный эпителий, легкие, поверхность гортани), через кожу или желудок, их антимикробное и иммуномодулирующее действие. Очень важна специфика психологического и физиологического восприятия запахов людьми разного возраста и пола, включая индивидуальные и даже расовые различия. Так что индивидуальный подбор эфирных масел — важная задача, к которой, к сожалению, подчас относятся без должного внимания.

Почему целебные запахи так эффективны?

Запахи буквально пронизывают всю жизнь людей Говорят: «человек есть то, что он ест». Добавим также: «и то, чем он дышит». Чувственное восприятие запахов человеком глубоко эмоционально. Наиболее приятные ароматы (ладан и мирра, сандал, лаванда и шалфей, цитрусы), а затем и соответствующие эфирные масла человек использовал всегда, они — основа модной сегодня науки ароматерапии. Но лишь недавно стали появляться точные данные о сокровенных механизмах их действия. Оказалось, что многие компоненты эфирных масел являются неплохими антисептиками, некоторые обладают заметным актиоксидантным действием , и, что особенно важно — все приятные запахи оказывают благотворное воздействие на человеческий дух, а через него — и на тело. Кроме того, не будем забывать об иммуномодулирующем действии ЭМ, об их ранозаживляющем, детоксицирующем эффектах при лечении инфицированных травм и ран. И, наконец, воздадим должное роли ароматов в кулинарии — без них наша пища была бы пресной и однообразной. Итак, без ароматов мир человека был бы гораздо беднее, а здоровье — намного хуже!

Добавить комментарий