Польза от принятия марокканского арганового масла внутрь и рецепты

Для жителей Марокко аргановое дерево (его еще иногда называют железным) является настоящим древом жизни: это и топливо, и пища для домашних животных, и превосходный материал для строительства: не просто так же его железным называют, а за твердую древесину. А великолепное аргановое масло находит применение в самых различных областях: его принимают внутрь и используют наружно.

Аргановое дерево

Аргановое дерево встречается лишь в Марокко, плоды его мясистые и крупнее оливок


Вернуться к содержанию

Что в нем есть

Поразительно, но даже в наше время, когда миром правят высокие технологии, в Марокко аргановое масло добывают только вручную: собирают плоды, очищают от волокон, сушат, извлекают ядра, взламывают камнями скорлупу, выжимают — все женскими руками. Почему так? Во-первых, дерево редкое, во-вторых, плодоносит раз в два года, в третьих, до недавнего времени потребление продукта ограничивалось исключительно территорией Марокко и североафриканскими странами, а в Европе его не знали (хотя есть предположение, что в Средние века марокканцы пытались познакомить Европу с этим дивным продуктом).

На весь процесс производства уходит до суток, в итоге получается масло холодного отжима. К тому же трудно найти рафинированное масло арганы в традиционном понимании этого слова: фильтруют его тоже вручную — при помощи специальной бумаги.

Аргановое масло делится на две категории: косметическое и пищевое. Первое чаще всего рафинированное и сильно очищенное, внутрь его принимать нельзя. А то, что используется для пищевых целей, проходит предварительную обработку: ядра плодов арганы немного поджаривают для придания маслу привкуса и аромата орехов.

Если же кто-то утверждает, что пробовал аргановое масло совсем без запаха, значит, оно было рафинированное, причем аппаратным методом где-то в Европе, а это совсем не то.

Кстати, на вкус аргановое масло великолепно: чем-то оно похоже на масло из семян тыквы, только с пикантным и пряным привкусом. Марокканцы много веков используют его в кулинарии, но кухню этой страны мир оценил не столь давно. Стоит этот продукт питания, кстати, недешево, поэтому нередко попадается аргановое масло, в которое для экономии добавили рафинированное оливковое.

Но высокая цена обусловлена не только вкусом и трудоемкостью работы — дело в пищевых качествах и роскошном составе марокканского золота, которые поистине драгоценны. Во-первых, аргановое масло содержит гораздо больше витамина Е, чем любое другое. Не меньше в нем и витаминов А и F. Во-вторых, токоферолы и полифенолы в больших количествах, а это антиоксиданты с противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства есть и у такого редкого вещества, как стерин, которого больше ни в каком другом масле нет. Кроме того, здесь есть каротиноиды, фитостеролы, сквален (сильнейший антиоксидант), феруловая кислота. Но больше всего в этом продукте содержится ненасыщенных жирных кислот: олеиновой и линолевой, которая в организме человека не продуцируется, но при этом просто необходима. По-другому эти кислоты называются омега-9 и омега-6. Именно поэтому производить рафинированное аргановое масло не имеет смысла — зачем же лишать его стольких ценностей?

Аргановое масло и плоды

Аргановое масло содержит стерин, которого больше ни в каком другом масле нет


Вернуться к содержанию

Зачем его есть

Про наружное применение этого продукта сказано много, но зачем принимать его внутрь? А затем, что его постоянное употребление оздоравливает весь организм.

  • Нерафинированное аргановое масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. И омега-6, и омега-9, и феруловая кислота, и витамин Е восстанавливают артериальное давление и нормализуют сердечный ритм. При этом улучшается подвижность крови и плотность сосудов. Вот почему этот продукт подходит и для лечения, и для профилактики варикоза, тромбоза, тромбофлебита, гипертонии, ишемической болезни и атеросклероза.
  • Каротиноиды, фитостеролы и полифенолы, а также тритерпен и его спирты, которых в масле много, прекрасно борются с самыми разными вирусами и другими инфекционными и воспалительными болезнями, имеющими грибковое или бактериальное происхождение. Если употреблять данный продукт внутрь, то можно и не пить лекарства.
  • Аргановое масло повышает иммунитет, не позволяет организму стареть и изнашиваться раньше времени, очищает его от токсинов, а еще не дает развиться онкозаболеваниям. Жирные кислоты, феруловая кислота, полифенол и сквален вполне в состоянии защитить организм от множества напастей и даже останавливают рост раковых клеток. А витамины и каротиноиды помогают выработке половых гормонов — как женских, так и мужских. К тому же витамин А и каротиноиды улучшают зрение и предупреждают болезни глаз.
  • Употреблять марокканское золото внутрь можно для улучшения работы кишечника, желудка и печени.
  • Жирные кислоты, феруловая кислота и витамины повышают естественную выработку инсулина, оздоравливают поджелудочную железу и ускоряют утилизацию пищевой глюкозы. Поэтому это замечательное масло из Марокко может участвовать и в лечении диабета. Если пить его натощак, оно поможет похудеть. К тому же оно не так калорийно, как любые другие масла и понижает уровень холестерина.
Аргановое масло для еды

Принимая в пищу аргановое масло, можно оздоровить весь организм


Вернуться к содержанию

С чем его есть

Можно использовать аргановое масло в кулинарии. Применение этого продукта такое же, как и любого другого растительного масла: салаты, жарка, заправки…

Конечно, готовить многие блюда марокканской кухни дома непросто и непривычно, да и не получится освоить все тонкости африканской кулинарии, но кое-что можно и воспроизвести.

  • Например, порадовать себя питательным завтраком из масла, натурального йогурта и меда, смешанных в блендере.
  • А если смешать нерафинированное масло и горчицу, то получится непривычная, но вкусная заправка для шашлыка, мяса на гриле и любых других мясных блюд.
  • Если вместо горчицы добавить лимонный сок, то такую заправку можно добавлять в салаты, в том числе фруктовые.
  • Традиционный для арабских стран горох нут можно смешать в блендере с маслом, солью, зеленью и лимонным соком и есть в виде пасты для бутербродов или же употреблять как заправку к овощам.
Салат с аргановым маслом

Салат из тыквы с нутом и аргановым маслом

  • Масло с солью и базиликом походит для любых блюд из помидоров. Также можно смешать его с медом и миндалем (дробленым) и завернуть внутрь блинчиков.

Добавить комментарий