Как добывают аргановое масло

История производства арганового масла насчитывает не одну сотню лет. Однако о его уникальных целебных свойствах и удивительных вкусовых качествах мир узнал не так давно. Все потому что добывают аргановое масло из плодов редчайшего арганового дерева, которое растет только в африканской полупустыне и больше нигде в мире. В далекие времена дерево произрастало на территории всей Северной Африки. Коренные жители Марокко, берберы, употребляли его в пищу и использовали как лечебное и косметическое средство.

Аргановое масло

Об уникальных свойствах арганового масла мир узнал не так давно

Европейские косметические концерны только в конце ХХ века обратили внимание на аргановое масло. Проведенные в лабораториях исследования показали, что оно насыщено антиоксидантами, которые омолаживают кожу. Производство этого «жидкого золота» стало основным источником дохода местного населения Марокко. Сегодня около 100 кооперативов в этой стране наладили производство и экспорт арганового масла — самого дорогого и востребованного растительного продукта в мире.

Высокая цена продукта связана с тем, что среда обитания арганового дерева сильно ограничена, к тому же для того чтобы получить масло из арганового плода, необходимо переработать большое количество сырья, а сам процесс очень трудоемкий.

В наше время из-за увеличившегося спроса на аргановое масло количество деревьев катастрофически уменьшилось. Теперь аргановое дерево можно найти только на территории Марокко. Из-за возникшей опасности уничтожения редчайшего растения оно находится под защитой ЮНЕСКО. Дерево оказалось под столь серьезной угрозой полного исчезновения, что в 1999 году организация объявила территорию на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор высокого Атласа Аргановым биосферным заповедником.


Вернуться к содержанию

Чудо-дерево

Аргановое масло добывают из плодов арганового дерева.

Дерево произрастает большей частью на юго-западе Марокко и изредка встречается в Алжире. На территории Марокко растет около 2 миллионов аргановых деревьев, а площадь, которую они занимают, составляет около 8000 кв. м. Эта территория называется Аргановым лесом.

Аргановое дерево неприхотливое и отлично приспособлено к условиям засухи. Средняя продолжительность жизни дерева 100 лет, хотя иногда встречаются «долгожители», возраст которых колеблется от 150 до 300 лет.

Неизвестное у нас вечнозеленое аргановое дерево достигает высотой 15 метров и живет до 300 лет. Плодоносит в условиях суровой пустыни всего один раз в два года, что, возможно, объясняет столь долгую продолжительность жизни растения.

Марокканцы называют его аргана или аргания, от латинского словосочетания Argania spinosa — железное дерево, или дерево жизни. Сегодня оно обеспечивает многие потребности в жизни обитателей многочисленного племени берберов. Из арганового дерева делают строительный материал, топливо, его производные употребляют в пищу, используют как корм для животных, применяют для производства косметики и медикаментов.

Дерево аргания

Argania spinosa — железное дерево, или дерево жизни


Вернуться к содержанию

Драгоценное ядрышко

Наибольшую ценность представляют плоды железного дерева, из семян которых делают аргановое масло. Похожие на большие сливы или оливки плоды довольно мясистые, от темно-желтого до насыщенного красного цвета. Их запах напоминает запах лесных орехов и экзотических специй. Вкус, как у миндальных или лесных орехов, но немного пикантнее и острее. Этот вкус в процессе холодного отжима передается маслу. В плодовой косточке с очень твердой скорлупой имеется по 2–3 ядра, напоминающих по форме миндаль, из которых добывают настоящее аргановое масло.

Масло арганового дерева очень дорогостоящее из-за достаточно узкого ареала произрастания растения и трудоемкого процесса производства. По своей стоимости оно приравнивается к черной икре, трюфелям и устрицам.

Чтобы добыть органическое масло в количестве 1 л, марокканские женщины тратят полтора дня, перерабатывая за это время урожай с 6–7 деревьев, а это около 50 кг плодов. Из 100 кг плодовых ядер способом холодного отжима получают около 5 кг арганового масла.

Сырье для арганового масла

Плоды аргании — сырье для производства арганового масла


Вернуться к содержанию

Трудоемкость процесса производства

Добыча арганового масла — очень тяжелый и кропотливый труд. До сегодняшнего дня этим занимаются только женщины. Помогают им большие любительницы плодов арганы — козы. Животные облюбовали плодовую мякоть и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев на высоте больше пяти метров над землей. Козочки объедают шкурку плодов арганы, выплевывая косточки, таким образом помогая осуществлять первый этап производства — сбор плодовых косточек.

Козы на аргании

Козы любят плодовую мякоть аргании и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев

Освободившиеся от мякоти и собранные косточки, высушивают на солнце. В дальнейшем женщины очищают высушенные косточки от волокон и, используя ручной способ — с помощью камня разбивают крепкую скорлупу ореха, освобождая ядра — сырье, из которого получают аргановое органическое масло.

Скорлупа плода очень прочная — намного крепче, чем у лесного ореха. Чтобы получить масло из арганового ядра объемом в 1 литр, необходимо добыть около 3 кг ядер, для чего следует переработать 50 кг плодов аргании. Чтобы набить косточек на 1 кг масла, необходимо потратить 12 часов рабочего времени. Растирают ядра специальным камнем Рба, он используется в качества жернова. Перед отжимом собранные семена прожаривают на легком огне, чтобы придать готовому продукту ореховый вкус и аромат. Для производства косметического масла семена не прожаривают, из-за этого готовый косметический продукт практически не имеет запаха. Отжим производят механическим путем с помощью специального пресса. Используя такой способ, получают масло холодного отжима, сохраняющее все целебные и полезные свойства.

После этого готовый продукт фильтруют через специальную фольгу, чтобы достичь максимальной очистки масла от попадания посторонних примесей, и расфасовывают. Для хранения готового пищевого продукта подходит только стеклянная тара, так как она наиболее экологична, безопасна и подходит для сохранения питательных особенностей продукта. Бутылка должна быть темного цвета — это предохраняет аргановый продукт от попадания прямых солнечных лучей, что позволяет сохранять его первоначальный цвет, не дает средству тускнеть и окисляться.

Производство арганового масла

Марокканские женщины вручную занимаются производством арганового масла


Вернуться к содержанию

Механический метод

С ростом коммерческого интереса к маслу для удовлетворения растущего спроса нужен был другой, более эффективный способ получения арганового масла. Отжим стали производить механически — методом прессования без добавления воды. Это так называемый способ холодного отжима.

Холодный отжим позволяет максимально сохранить питательные элементы, витамины, фитостеролы продукта. Это самый примитивный метод. Холодный отжим заключается в том, что ядра просто давят под прессом и из них вытекает готовый продукт. Масло холодного отжима самое витаминизированное и полезное. Оно обладает ярко выраженным ореховым запахом и вкусом и сохраняет все полезные свойства ядер.

Литр масла можно получить за два часа. Идеальная тара для хранения — стеклянная бутылка.


Вернуться к содержанию

Сферы применения

Аргановое масло по праву считается настоящим марокканским национальным символом. Из-за ценнейших питательных и целебных свойств продукт называют «жидким золотом» Марокко. Органическое масло благодаря своим питательным свойствам является ценным продуктом в кулинарии.

Масло арганы насыщено незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, витамина Е в нем имеется до 74 %, огромное количество токоферолов и сапонинов, благодаря чему оно широко используется в косметологии, эффективно замедляя разрушительные процессы старения. Наличие редчайших стеринов, которых нет больше нигде в природе, позволяет с успехом использовать его в медицине как десенсибилизирующее, противовоспалительное средство.

В доме каждого марокканца имеется пузырек на все случаи жизни с незаменимым аргановым маслом. Такую традицию стоит ввести всем, кто любит себя, следит за своим здоровьем, и обзавестись драгоценным продуктом из плодов арганового дерева.


Вернуться к содержанию

Как спасти арганию от исчезновения

В настоящее время вырубка аргании в Марокко строго воспрещена. За это предусмотрена уголовная ответственность. Вывоз сырья из страны тоже запрещен, можно вывозить только конечный продукт.

Ввиду растущего спроса на «жидкое золото» в Израиле начали выращивание аргании в теплицах. Средиземноморский климат идеально подошел этим деревьям, и израильские селекционеры уверены, что деревья будут приносить больший урожай, нежели их марокканские собратья.

Сейчас в Израиле высажено 2500 деревьев аргании. Молодые саженцы еще не плодоносят, ведь аргания начинает плодоносить на 15 году жизни. Израильские селекционеры надеются побороть марокканскую монополию и наладить продажу саженцев. Работа селекционеров поможет спасти арганию от исчезновения и обеспечит условия для стабильного производства арганового масла.

Добавить комментарий